Когда чай пришел в Австралию

«Переходите на чай» — призывает рекламный щит. Вы можете увидеть его с моста Сиднейской гавани, пересекая север на юг по железной дороге или по автодороге, выглядывая из-за здания в The Rocks, исторической части портового города.

Зданию меньше века, но оно претендует на включение в список наследия — понятие, которое, признаюсь, забавляет жителей стран с гораздо более древней историей строительства. Оно называется The Bushells Building, в честь Филипа Говарда Бушелла, который привез в Сидней чайный бизнес своего отца, а сам рекламный щит был отреставрирован под руководством Управления по охране наследия Нового Южного Уэльса.

Когда чай появился в Австралии

Фотография здания Бушеллов, сделанная Аделин Теох

Хотя коренные жители Австралии пили травяной настой из Leptospernum scoparium, широко известного как чайное дерево, в Австралии чай из Camellia sinensis не встречался в больших количествах* до британской колонизации. Вот некоторые из пионеров австралийского чая.

Альфред Томас Бушелл (1833-1910)

Открыл первый в Австралии чайный магазин

Семья жены Бушелла-старшего Агнес была из британской чайной торговли, Брук Бонд, известной такими брендами, как PG Tips. Бушелл торговал чаем в Сиднее, но только после смерти Агнес он решил сменить профессию. Он переехал на север, в Брисбен, штат Квинсленд, и в 1883 году открыл первый в Австралии чайный магазин со своей фирменной смесью гладкого, полнотелого черного чая.

Смесь стала популярной, и сыновья Бушелла, Филипп и Уолтер, перенесли ее на юг, в Сидней (1890) и Мельбурн (1899), где они перешли от продажи чая в придорожных ларьках к оптовой торговле.

Альфред скончался в 1910 году, и его сыновья впоследствии публично зарегистрировали компанию как Bushells Ltd., а в 1925 году открыли штаб-квартиру в The Bushells Building. В 1978 году семья Бушеллов продала свои акции своим двоюродным братьям, которые были мажоритарными акционерами компании Brooke Bond, которая позже была выкуплена компанией Unilever.

Решение:   Китайские мраморные чайные яйца от Энджел Вонг

Джеймс Гриффитс (1850-1925)

Вырастил первый в Австралии коммерческий урожай чая

Другой английский иммигрант, Джеймс Гриффитс, также добился успеха в торговле чаем, а затем стал первопроходцем в другом смысле. Компания Griffiths Brothers Tea and Coffee, которой Джеймс управлял вместе со своим братом Джоном, распространяла чай, кофе и какао в Мельбурне, штат Виктория, а затем и на большей части восточного побережья Австралии. Затем он занялся производством чая.

В 1880-х годах четыре брата — Джеймс, Герберт, Леонард и Сидни Каттен — пытались завести чайную плантацию в Бингил-Бэй в Северном Квинсленде (сейчас там находится плантация Nerada Tea), но их урожай был признан неудачным и так и не был продан, пока один из последующих владельцев не осознал потенциал плантации в 1950-х годах. По имеющимся данным, еще один фермер из Нарре Уоррен в штате Виктория выращивал и продавал чай до Гриффитса, но его личность остается загадкой, поэтому Гриффитс по умолчанию получает титул первого в Австралии, кто произвел коммерческий урожай чая, который он вырастил на ферме в хребте Данденонг, недалеко от Мельбурна, и продал в 1901 году.

В газете Traralgon Record от 15 января 1901 года Гриффитс описал свой чай: «… сломанный Orange Pekoe был очень вкусным, свежим и ароматным; Pekoe и Souchong также отличаются хорошими полезными свойствами».

К сожалению, похоже, что высокая стоимость рабочей силы не позволила ему продолжить это занятие. Однако и по сей день основными районами выращивания чая в Австралии являются крайний север Квинсленда и умеренные районы штата Виктория.

Мей Куонг Тарт (1850-1903)

Открыл первый в Австралии чайный дом

Мей Куонг Тарт родился в Китае, но в возрасте девяти лет отправился на золотые прииски Нового Южного Уэльса в сопровождении дяди и стал популярной фигурой в Сиднее и важнейшим связующим звеном между британской Австралией и ее китайскими иммигрантами.

Решение:   3 книги, которые вдохновят вас писать каждый день

Хотя вначале он зарабатывал деньги, вкладывая их в золотые прииски, в 1881 году, после поездки в Китай к семье, он начал импортировать чай. Сначала он открыл небольшую чайную, а затем, когда чай оказался популярным, в 1889 году основал чайный дом «Лун Шань» в центре Сиднея.

Loong Shan пользовался большим уважением среди правительственных чиновников и высшего общества, но именно сиднейские дамы по-настоящему оценили возможность встретиться в респектабельном месте; чайные давно считаются двигателем движения за избирательное право женщин в Австралии.

В то время как на месте бывшего Лун Шань сейчас стоит торговый центр «Глассхаус» с автостоянкой, вы все еще можете «навестить» Куонг Тарта в пригороде Эшфилд, где он жил и умер. Его особняк превращен в учреждение по уходу за престарелыми, специализирующееся на китайских пенсионерах, а на улице Геркулес, возле железнодорожного вокзала, ему установлен памятник. Я иногда прохожу мимо него, когда иду пить чай с пузырьками через дорогу.

*Некоторые коренные народы, возможно, познакомились с чаем через голландских исследователей.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector