«Переходите на чай» — призывает рекламный щит. Вы можете увидеть его с моста Сиднейской гавани, пересекая север на юг по железной дороге или по автодороге, выглядывая из-за здания в The Rocks, исторической части портового города.
Зданию меньше века, но оно претендует на включение в список наследия — понятие, которое, признаюсь, забавляет жителей стран с гораздо более древней историей строительства. Оно называется The Bushells Building, в честь Филипа Говарда Бушелла, который привез в Сидней чайный бизнес своего отца, а сам рекламный щит был отреставрирован под руководством Управления по охране наследия Нового Южного Уэльса.
Фотография здания Бушеллов, сделанная Аделин Теох
Хотя коренные жители Австралии пили травяной настой из Leptospernum scoparium, широко известного как чайное дерево, в Австралии чай из Camellia sinensis не встречался в больших количествах* до британской колонизации. Вот некоторые из пионеров австралийского чая.
Альфред Томас Бушелл (1833-1910)
Открыл первый в Австралии чайный магазин
Семья жены Бушелла-старшего Агнес была из британской чайной торговли, Брук Бонд, известной такими брендами, как PG Tips. Бушелл торговал чаем в Сиднее, но только после смерти Агнес он решил сменить профессию. Он переехал на север, в Брисбен, штат Квинсленд, и в 1883 году открыл первый в Австралии чайный магазин со своей фирменной смесью гладкого, полнотелого черного чая.
Смесь стала популярной, и сыновья Бушелла, Филипп и Уолтер, перенесли ее на юг, в Сидней (1890) и Мельбурн (1899), где они перешли от продажи чая в придорожных ларьках к оптовой торговле.
Альфред скончался в 1910 году, и его сыновья впоследствии публично зарегистрировали компанию как Bushells Ltd., а в 1925 году открыли штаб-квартиру в The Bushells Building. В 1978 году семья Бушеллов продала свои акции своим двоюродным братьям, которые были мажоритарными акционерами компании Brooke Bond, которая позже была выкуплена компанией Unilever.
Джеймс Гриффитс (1850-1925)
Вырастил первый в Австралии коммерческий урожай чая
Другой английский иммигрант, Джеймс Гриффитс, также добился успеха в торговле чаем, а затем стал первопроходцем в другом смысле. Компания Griffiths Brothers Tea and Coffee, которой Джеймс управлял вместе со своим братом Джоном, распространяла чай, кофе и какао в Мельбурне, штат Виктория, а затем и на большей части восточного побережья Австралии. Затем он занялся производством чая.
В 1880-х годах четыре брата — Джеймс, Герберт, Леонард и Сидни Каттен — пытались завести чайную плантацию в Бингил-Бэй в Северном Квинсленде (сейчас там находится плантация Nerada Tea), но их урожай был признан неудачным и так и не был продан, пока один из последующих владельцев не осознал потенциал плантации в 1950-х годах. По имеющимся данным, еще один фермер из Нарре Уоррен в штате Виктория выращивал и продавал чай до Гриффитса, но его личность остается загадкой, поэтому Гриффитс по умолчанию получает титул первого в Австралии, кто произвел коммерческий урожай чая, который он вырастил на ферме в хребте Данденонг, недалеко от Мельбурна, и продал в 1901 году.
В газете Traralgon Record от 15 января 1901 года Гриффитс описал свой чай: «… сломанный Orange Pekoe был очень вкусным, свежим и ароматным; Pekoe и Souchong также отличаются хорошими полезными свойствами».
К сожалению, похоже, что высокая стоимость рабочей силы не позволила ему продолжить это занятие. Однако и по сей день основными районами выращивания чая в Австралии являются крайний север Квинсленда и умеренные районы штата Виктория.
Мей Куонг Тарт (1850-1903)
Открыл первый в Австралии чайный дом
Мей Куонг Тарт родился в Китае, но в возрасте девяти лет отправился на золотые прииски Нового Южного Уэльса в сопровождении дяди и стал популярной фигурой в Сиднее и важнейшим связующим звеном между британской Австралией и ее китайскими иммигрантами.
Хотя вначале он зарабатывал деньги, вкладывая их в золотые прииски, в 1881 году, после поездки в Китай к семье, он начал импортировать чай. Сначала он открыл небольшую чайную, а затем, когда чай оказался популярным, в 1889 году основал чайный дом «Лун Шань» в центре Сиднея.
Loong Shan пользовался большим уважением среди правительственных чиновников и высшего общества, но именно сиднейские дамы по-настоящему оценили возможность встретиться в респектабельном месте; чайные давно считаются двигателем движения за избирательное право женщин в Австралии.
В то время как на месте бывшего Лун Шань сейчас стоит торговый центр «Глассхаус» с автостоянкой, вы все еще можете «навестить» Куонг Тарта в пригороде Эшфилд, где он жил и умер. Его особняк превращен в учреждение по уходу за престарелыми, специализирующееся на китайских пенсионерах, а на улице Геркулес, возле железнодорожного вокзала, ему установлен памятник. Я иногда прохожу мимо него, когда иду пить чай с пузырьками через дорогу.
*Некоторые коренные народы, возможно, познакомились с чаем через голландских исследователей.