Основной способ классификации чая – по регионам произрастания. Так, основные виды черного чая – это:
Шри-Ланка – основные плантации чая в Шри-Ланке сосредоточены на острове Цейлон.
Цейлонский – остров Цейлон хоть и является частью Шри-Ланки, но имеет совершенно самобытную культуру в области выращивания чая. Цейлонские сорта черного чая – это в первую очередь Рухана, Ува и Нувара Элия.
Кенийский – здесь чайная индустрия основана на небольших частных хозяйствах, поэтому уже сегодня Кения производит больше 50 разновидностей черных чаев! Благодаря произрастанию на вулканической почве в особых климатических условиях, чайные листья дают совершенно необычный вкус. Кстати, именно кенийский чай считается самым крепким в мире!
Черный чай многогранен – он имеет большое количество сортов, у каждого из которых есть свои вкусовые особенности. Влияет на их появление и регион произрастания, и климатические условия, и способ обработки чайного листа. В итоге мы имеем большое количество разных напитков, которые называем общим названием «черный чай».
Для примера, в качестве доказательства своих слов скажу, что:
Вообще чай появился еще в 2727г. до н.э. и Родиной чая считается, бесспорно — Китай.
Поэтому в хорошем китайском чае процент неликвидных чайных листьев, веток и посторонней зелени очень низок, отсюда высокое (истинное) качество вкуса и аромата;
1. самыми идеальными климатическими условиями для произрастания чая, в части содержания максимальной концентрации полезных микроэлементов и эфирных масел в чайном листе — это южные провинции Китая . Логично, ведь это его Родина;
Только лишь в 729 г. н.э. (оцените сколько прошло столетий) он попадает в Японию, а далее уже в Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд.
В Россию впервые чай привезли казаки в 1547 г., благодаря Великому шелковому пути , а в Европе чай появился в 1606 г.
Но, благодаря этому случаю, у меня есть возможность рассказать об этом вам — дорогие наши ценители чая.
Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.
Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем — Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.
На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.
Bernley (Бернли)
• завяливание — чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
• скручивание — листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
• ферментация — в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
• сушка — почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
• сортировка — чайный лист сортируется по размеру и качеству.
Мультибрендовые игроки
Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.
В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis — чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.
Всем известно, что чай – это куст, который обладает различными физиологическими, а также декоративными характеристиками. К примеру, два сорта одного и того же растения могут иметь различия по наружным признакам, обладать разными оттенками, конфигурацией листьев, размером и вкусовыми качествами.
Таким образом, если вам посчастливилось отыскать «тот» чай, постарайтесь узнать о нем побольше. Нужно учитывать, где собран, расфасован и даже в каком магазине куплен. В поисках лучшего чая все имеет значение.
Разновидности чая
Из недостатков можно отметить специфический вкус.
Из недостатков можно отметить то, что заявленный ГОСТ такому стандарту не соответствовал.
Greenfield Magic Yunnan – достаточно востребованный вариант. Он представляет собой черный байховый чай. Напиток обладает темным рубиновым тоном. Ему присуще благоухание с послевкусием чернослива.
Я не большой любитель чая с молоком — но кенийский чай сочетается с ним отлично. Может быть, дело в этой самой «африканской сухости», а может еще в чем — но смесь эта очень приятно пьется, вкусна и любопытно ароматна.
К тексту отношения не имеет
Я не знаю, как это у него получается, но кенийский чай пахнет Африкой. Я никогда там не был, я не знаю, как описать этот аромат, он не очень сильный — но в нем есть что-то сухое и жаркое. И очень приятное.
Появившись в наших краях в начале 1970-х годов, цейлонский чай очень быстро пришелся по вкусу жителям тогда еще Советского Союза — как раз своим исключительно насыщенным вкусом, ярким ароматом и способностью чрезвычайно крепко завариваться. Чашка цейлонского чай, в которую добавлена пара ложечек сахара, ломтик лимона и немного «Рижского бальзама» стала одним из непременных атрибутов в меру роскошной жизни.
И Татьяна стала замечать, что к ней на участок все чаще наведываются подруги по бригаде. То забежит Нина Гогодзе и между шуточками спросит о том, о другом, смотрит секатор, попробует его остроту; то придет Шура Кубусидзе, присядет где-нибудь сбоку, долго и внимательно следит, как работает Татьяна, и тихонько уйдет.
Средний цейлонский чай, по сравнению с индийскими или китайскими чаями, обладает более насыщенным вкусом, более сильным (и менее изысканным) ароматом и значительно крепче заваривается. Он отлично сочетается с сахаром, молоком и лимоном. Его вкус не будет перебит бутербродом с самой острой колбасой — поэтому именно цейлонский чай хорошо подходит для таких чаепитий, где чай является запивкой для еды, а не еда является закуской для чая.
На протяжении очень долгого времени мне не удавалось найти чистого кенийского негранулированного чая приличного качества. Удача улыбнулась мне в январе этого года, в Лондонском Tea House, что недалеко от Ковент Гардена. Я не пил этот чай до возвращения домой — терпел, хотел заварить его привычной водой и попробовать из привычной посуды…
Узнать цену
Имя: Алексей
Рейтинг: ★★★★★
Комментарий: Нравиться эта марка кофе, периодически меняю вкусовые предпочтения по кофе, данный выбор меня разочаровал. Нет аромата, вкус посредственный. Не советую эту разновидность.
Чай Greenfield отзывы и цены
Имя: Ольга
Рейтинг: ★★★★★
Достоинства: Lavazza пью уже давно, Но этот сорт взяла первый раз. Кофе крепкий, жестковатый. Мне понравился. Буду заказывать ещё.
Недостатки: Отсутствуют
Комментарий: Рекомендую любителям крепкого кофе.
Имя: Павел
Рейтинг: ★★★★★
Достоинства: Отличный чай, очень вкусный. Удобный и качественные пакетики которые не рвутся. Низкая цена
Комментарий: Приятный вкус и аромат зеленого чая, моей супруге очень нравится.
Недостатки: Совсем нет
Комментарий: Чай шикарный, особенно этот вкус. Угостили соседи, теперь сами ящиками закупаем. Единственное, бывает, когда отрываешь нитку, рвется весь пакет, что печально, так как сразу на выброс, поэтому ниточку надо отрывать осторожно, но вкус того стоит!
32%
голосовать
68%
голосовать
Чай Гринфилд
Чай Greenfield, производство российской компании ООО «ОРИМИ». Нельзя сказать, что торговую марку Гринфилд рекламируют так же агрессивно, как некоторые зарубежные бренды. Но этот чай пользуется успехом у покупателей. В опросе указаны фото и состав чая «Чай Greenfield Голден Цейлон черный крупнолистовой».
Чай черный байховый крупнолистовой.
На упаковке написано, что Неповторимое очарование ценного плантационного чая Гринфилд Голден Цейлон заключено в его гармоничном букете, сочетающем тонкие оттенки с силой и полнотой вкуса, который доставит истинное удовольствие ценителям. Ещё на упаковке написано, как правильно заваривать чай.
Чай Принцесса Нури
Чай Принцесса Нури. Производитель тот же, что и у чая Гринфилд, ООО «ОРИМИ». Этот чай более дешевый, но при этом качество напитка неплохое (насколько может быть неплохим чай в пакетиках по такой цене). Соотношение цена/качество у чая Принцесса Нури неплохое, тем и привлекает покупателей. В опросе указаны фото чая «Чай Принцесса Нури Высокогорный черный, байховый 100 пакетиков».
На упаковке длинный красочный текст, что нужно начинать день с чая, выращенного на высоко-горных плантациях Цейлона и Индии, и что тонкий аромат этого чая подарят вам бодрость и хорошее настроение. Также на упаковке есть инструкция по приготовлению чая.
Чай Гринфилд или чай Принцесса Нури?
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Главный редактор: Воронцева О. А.
Что вкуснее вам?
Простой зеленый, кажись Flying Dragon
Посоветовала чай Гринфилд моя сестра. Купила достаточно вкусный и приятный чай, но стала замечать что после выпитой чашки начинала болеть голова и с каждым днем всё хуже и хуже. Брат выпил чашечку чая перед сном и прилег, а через 30 мин вскочил, и его начало обильно рвать. Решили всё таки выкинуть чай, и после этого больше ничего не болело.Поетому обращайте внимание, Китай он и в Африке Китай -_-
Кстати да. Юнань и Кимун хороши тоже. Ну и мой любимый Кениан Санрайз. Листовые понятное дело. Эти все без ароматизаторов.
А с Барбарисиком тоже всё хотела купить — купила, угостила знакомую, и после того, как она сказала, что чай отдаёт мокрой тряпкой, я чё-та не брала его больше..
Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки
Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.
Производителей и поставщиков цейлонского чая очень много, ведь он известен потребителям из 145 стран мира. Ниже представлен список самых популярных на отечественном рынке марок.
Черный цейлонский
На Шри-Ланке чай выращивается в следующих регионах:
Зеленый цейлонский чай по своей сути представлен индийским Ассамом. Его производят лишь в регионе Ува. Он отличается более насыщенным цветом настоя, чем китайский. Вкус и аромат также отличается в сторону интенсивности. В нем может присутствовать как ореховый, так и солодовый привкус.
Цейлонский чай в напитке дает темный красно-коричневый цвет, близкий к бурому. Он всегда крепкий, с выраженной терпкостью и ярким ароматом. Продукция из разных регионов острова может сильно отличаться друг от друга, так как климатические условия сильно влияют на качество листа. Продукция Шри-Ланки считается более нейтральной по вкусовым качествам, чем, например, индийский чай.
Производить цейлонский чай на острове стали со второй половины XIX века. Заслуга в этом принадлежит предприимчивому британцу Джеймсу Тейлору, который купил участок земли с кофейной плантацией и частично засадил ее чайными кустарниками. Он не является первопроходцем, так как опыт выращивания камелии уже был на Цейлоне, но не имел промышленного характера. Впервые семена кустарника были завезены из Индии в 1839 году.
Основная часть продукции из Кении – это гранулированный черный чай. Крепкий, терпкий, с небольшой горчинкой, красивым настоем и высоким содержанием кофеина. Британцы, давно раскусившие прелесть кенийского чая, предпочитают пить его на завтрак, когда организму нужно получить максимальный заряд энергии.
Китай, Япония и даже Индия уже несколько веков выращивают чай на своих обширных плантациях, а маленькая Кения робко стартовала в этом деле лишь в 1903 году. И за каких-то 120 лет достигла фантастических успехов. На сегодняшний день Кения занимает третье место в рейтинге стран-поставщиков (впереди только Китай с его 2,5 и Индия с 1,5 миллионами тонн). А Шри-Ланка, Индонезия, Япония и все остальные производящие чай страны скромно пристраиваются за Кенией.
Такого мнения придерживается наш эксперт-титестер Наталья Прохоренко. Она уже несколько лет изучает историю чая и принимает участие в разработке известных купажей. По мнению Натальи, обычные покупатели вряд ли слышали (в отличие от крупных компаний), что кенийский чай – отличный компонент для различных блендов. Он обладает ярким вкусом, дает красивый прозрачный настой и отлично бодрит.
Каким бывает кенийский чай?
Как моносорт кенийский чай тоже хорош, но именно из-за своей нераскрученности на рынке редко продается в чистом виде. Чаще идет в купаж, где смешивается с индийским, цейлонским или любым другим чаем, позволяя производителям стабильно добиваться единообразия во вкусе той или иной марки.
Теперь вопрос: если кенийского чая так много, почему в России его почти не найти на прилавках магазинов? Как так получилось, что он вроде бы есть, но фактически его нет?
В Кении можно найти и премиальный белый чай ручного сбора (причем дороже китайского аналога), и ординарный черный, собранный машинным методом и обработанный с помощью технологии СТС, позволяющей максимально снизить финальную стоимость продукта.
Эксперт объяснила этот факт тем, что чай в Кении почти повсеместно выращивается на высоте от 1500 до 2500 метров над уровнем моря. Это автоматически дает ему статус экологически чистого и высокогорного, даже если плантация находится на пологом участке земли. Кроме того, стоит учесть идеальный климат: хорошо распределенные осадки, долгие солнечные дни, тропические красные почвы. В сумме это позволяет выращивать действительно вкусный чай.