Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике — обзор

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Известный немецкий бренд Schafer в результате слияния компаний перерос в крупную турецкую корпорацию, которая изготавливает качественную посуду, свадебные наборы. Китайская компания Bekker предлагает заварники в два яруса класса «эконом».

Важны следующие факторы:

Ёмкость для приготовления благородного напитка должна правильно выбираться. Нужно учитывать индивидуальные предпочтения ценителя чая.

Известные производители

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Сегодня многие народы пьют чай в соответствии со своими традициями, турки не являются тому исключением. Используя особые рецепты, они устраивают целые церемонии, создавая из них своеобразную культуру. Невежеством считается нарушение общепризнанного ритуала.

Настоящим фарфоровым магнатом является «Кютахья Порселен». Из реализуемой продукции выделяется посуда, декор, аксессуары, подобная атрибутика. Стеклянные чайники, целые наборы, армуды по доступным ценам реализуются под маркой Lav.

Но получить настоящий чайник, уникальный в своём роде, можно только у турецких умельцев. Изделия ручной работы пользуются популярностью, поскольку они неповторимы по внешнему виду и функциональным особенностям, хранят восточные традиции, колоритную аутентичность.

Удивительно, но чай подаётся даже на деловых встречах самого высокого уровня. Истории известны случаи, когда гости не изъявляли желание угощаться напитком, что приводило к срывам серьёзных сделок.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

@turkkey.ru

Прошли времена, когда Страна восходящего солнца занимала первые позиции по количеству потребляемого чая. Сегодня лидером чаепития является Турция. Попадая в страну, туристы вместе с коренными жителями увеличивают потребление чая, наслаждаются вкусом и ароматом напитка из турецкого чайника.

Чем отличается турецкий чайник от классического?

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Оригинальная конфигурация чайника делает его особым, позволяет выжать из листьев ароматные капли. Первые преимущества и особенности аксессуара пользователи замечают моментально. Ими являются:

Правильно приготовленный напиток крепкий, с насыщенным цветом и особым вкусом. Не зря говорят, хочешь напиться качественного чая – слетай в Турцию.

Современное изделие напоминает двухъярусное изделие, в котором один чайник стоит на другом. Материал изготовления и дизайн может быть разным. Главное, чтобы он быстро прогревался и долго сохранял тепло.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Стоит сначала налить горячую воду в верхний чайник, а затем сверху положить несколько ложек чая (зависит от количества воды). Так чай будет медленно пропитываться водой и напиток вберет весь вкус чая.

2. Чай следует хранить в плотно закрытой таре, в сухом месте и вдали от источников других запахов. Лучше всего упаковать разные сорта чая в отдельные пакеты.

1. Чтобы убедиться, что вы выбрали турецкий чай хорошего качества, поместите его в холодную воду. Если цвет воды меняется медленно, значит чай хороший, если быстро, это должно вас насторожить.

Сколько чайных листьев заваривать?

4. Перед добавлением воды в чай, подождите несколько секунд, чтобы вода перестала кипеть. Это сохранит полезные свойства и вкус чая.

Турецкий чайник состоит из двух частей: нижний металлический чайник для воды и чайник поменьше, который ставится наверх. Верхняя часть играет важную роль: в него засыпаются чайные листья и немного воды. По мере закипания воды в нижнем чайнике, в верхнем чайнике настаивается “заварка”. В большинстве случаев материалом для изготовления чайников является металл или фарфор. Есть и современные варианты – электрические чайники.

Решение:   Как Правильно Заваривать И Пить Чай Каркаде - описание

3. Не кипятите воду слишком долго или на сильном огне. Уровень кислорода в воде уменьшится, сухой чай в верхнем чайнике станет горьким и возрастет уровень кофеина.

Следует отметить, что турки очень любят именно свежезаваренный черный чай. А от чая, который был заварен и уже постоял несколько часов и остыл, и вовсе могут отказаться. Приготовить турецкий чай совсем несложно. Тем не менее есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при приготовлении.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Свежеприготовленный чай остается свежим 3-4 часа. Потом чай заваривают заново.

Особенно следует отметить специальную «приталенную» форму турецкого чайного стаканчика. Такая форма, расширенная к низу, позволяет налить побольше заварки и поменьше воды. Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется «Кровь зайца» — tavşan kanı.

У каждой хозяйки свой собственный рецепт чая. Кто-то перед закладкой в заварник, промывает сухой чай холодной водой, чтобы удалить чайную пыль; кто-то смешивает турецкий чай с цейлонским чаем или бергамотом.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Самый традиционный способ заварки:

Со временем производство чая увеличивалось, и, вместо небольших мастерских, возникла необходимость в постройке чайной фабрики. В 1947 году, в одном из районов г.Ризе была построена первая фабрика по переработке чая. Она производила 60 тон готового чая в день. В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu-чай куруму или коротко ÇAYKUR — чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки, и турецкий чай начал быстро входить в обиход жителей страны.

Турецкий чай заваривается в 2-х этажных чайниках. Как бы экзотично не выглядел турецкий чайник, но принцип его действия одинаков с самоваром: чайные листья завариваются на водяной бане — над кипящей водой. В наше время выпускаются и электрические модели «мини-самовара».

Если вам предложили чай, то приняв приглашение, вы показываете свое расположение хозяину и позволяете ему проявить гостеприимство.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Как выглядит турецкий чай?

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% — в мире вообще.

По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.

Решение:   Как Правильно Заваривать Гречишный Чай И Пить - обзор

Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Чтобы заварить чай без турецкого чайника, можно использовать такие ретро способы как самовар или грелку для чая – они отлично подходят для заварки турецкого чая. Вы также можете использовать обычный керамический заварник. Насыпав чай из расчета 1 ст ложка чая на 1 чашку, заливайте кипятком, и оставляйте закутав полотенцем как минимум на 15-20 минут.

Весь чай в Турции – местного производства. Купить чай с собой можно в любом местном магазине и лавке специй. Крупнейшие производители турецкого чая – компании «Çaykur»(Чайкур), Doğuş(Доуш).

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Для заваривания чая по-турецки используются специальные «двухэтажные» турецкие чайники, состоящие из верхнего чайника с заваркой и нижнего с кипятком. Кипящая вода в нижнем чайнике прогревает заварку сверху и за 15-20 минут раскрывает вкус знаменитого турецкого чая.

Турецкий чай также подходит для заваривания в термосе.

Самое главное: не стоит заваривать турецкий чай непосредственно в чашке, залив кипятком. В таких условиях его вкус просто не проявится, и вы будете разочарованы.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Секреты приготовления турецкого чая

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Чай – самый распространенный напиток в мире, после воды. Однако врачи напоминают, что на самом деле чай можно пить далеко не всем.

Кроме того, чай способен привести к обострению артрита, особенно, подагрического. Его употребление следует ограничивать при гипертонии, аритмии, а также при беременности.

Лучше исключить из рациона этот напиток и тем, у кого имеется тиреотоксикоз — повышенной деятельности щитовидной железы. Зеленый чай стимулирует ее еще больше.

Первая чайная плантация в Турции появилась в 1920 году в районе города Ризе на черноморском побережье, куда из Грузии были завезены несколько тонн чайных семян. Первая фабрика по производству чая была основана в 1947 году в том же районе. Со временем культура чаепития охватила всю страну, а масштабы производства чая значительно выросли, на сегодняшний день полностью покрывая потребности внутреннего рынка.

При традиционном способе заваривания турецкого чая используются два специальных чайника (çaydanlık — «чайданлык»), стоящих друг на друге: нижний используется для кипячения воды, верхний — для заварки. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ее заливают в заварной чайник, после чего данную «конструкцию» оставляют на медленном огне на 10-15 минут для полной заверки.

Способы заваривания турецкого чая

Турецкий чай имеет относительно недавнюю историю…

Чай в Турции — это не просто горячий напиток, утоляющий жажду. Это, прежде всего, знак дружбы и гостеприимства, приглашение к беседе или завершение сделки. Чай предлагают везде: в магазинах и офисах, в общественных приемных и на базарах, чай подают в большинстве ресторанов в качестве комплимента от повара. Существует даже особая профессия под названием «чайджи» — это специально обученный человек, занимающийся заваркой и разносом чая.

Решение:   Как Заваривать Чай В Чайнике С Прессом - описание и основные характеристики

Несмотря на то, что во всем мире известным напитком считается «кофе по-турецки», в самой Турции, как ни странно, первым по популярности и количеству потребления является именно турецкий чай.

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.

Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:

Состав турецкого чая Султан

Как Заварить Турецкий Чай В Специальном Чайнике - обзор

Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.

Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:

Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка — это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.

Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий чай» – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке – в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

Но поскольку турецкий чай всё же ввозят в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

Как заваривать турецкий чай?

Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишённый к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишён типсов и после ферментации – пересушен.

Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай — предметы чайной посуды

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector