Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай — подробнее о чае

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Черный чай более прямолинеен – глубокий бархатный вкус ощущается с первого глотка. При этом терпковатый напиток богат послевкусием: в зависимости от сорта можно уловить фруктовые, шоколадные, ореховые и другие нотки. В купаже с зеленым чаем черный выходит на первое место, подавляя вкусовые оттенки слабоферментированного «брата».

Раздумываете можно ли смешивать зеленый и черный чай? Ответ очевиден: конечно, можно. Вопрос в другом: нужно ли? Чайные купажи создают, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Однако черно-зеленую гармонию способны разрушить отличия в органолептике и технологии заваривания этих разновидностей чая.

Выбор черного или зеленого чая так же принципиален, как и вопрос «Вы любите собак или кошек?». На самом деле между этими видами напитка больше общего, чем отличий. Сырье для изготовления черных и зеленых сортов собирают с одного растения – чайного куста Camellia sinensis.

Доминантный черный

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Гастроэксперимент: черный + зеленый чай.

Еще один момент, который мешает «поженить» зеленый и черный чай, – температура заваривания. Дело в том, что для того, чтобы листовой чай сохранил полезные свойства и получился максимально ароматным и вкусным, нужна определенная температура воды при заваривании. Температура нагрева отличается для каждой группы чаев. Так, для зеленых сортов предельный нагрев воды – 80°С. Для черного чая воду нагревают до 85–95°С.

Чай – любимый напиток миллионов людей на планете, второй по популярности после воды. В Украине больше всего поклонников у двух разновидностей чая: черного и зеленого. У каждого свои предпочтения: пока одни наслаждаются насыщенным вкусом черных сортов, другие заваривают зеленый чай. А если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?

Чай из листьев, которые ферментировались незначительно, привлекает своим нежным, ненавязчивым, вкрадчивым вкусом. Это напиток для тех, кто любит наслаждаться сложными гранями вкуса, открывая все новые и новые оттенки.

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.

Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.

Решение:   Невская Косметика Крем Для Лица Зеленый Чай - подробнее о чае

Свойства смеси черного и зеленого чая

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.

В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.

Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.

А вот узнать всё о традиционном Индийском чае, вы можете узнать, прочитав очень интересную статью про ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Так ли это на самом деле?

Черный и зеленый чай производятся из одного и того же растения, именуемого Camellia sinensis, но при этом нельзя сказать, что эти два напитка – «братья-близнецы». Они отличаются набором химических свойств и по-разному воздействуют на наш организм. Тем не менее, некоторые вполне допускают их смешивание в одном бленде и уверяют, что таким образом можно одновременно получить максимум пользы.

Несмотря на то, что черный и зеленый чаи создаются из листьев одного растения, они имеют много отличий, которые в сумме начинают мешать друг другу.

Сложная дружба

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Пить любой сорт чая, по мнению диетолога, можно хоть с лимоном, хоть с вареньем. Однако некоторые сочетания напитка с определенными продуктами не несут никакой пользы организму, а иногда причиняют ему вред.

Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» исследовали чайные пакетики разных фирм и выбрали самые безопасные по своему составу. «Вечерняя Москва» решила узнать, как правильно употреблять этот напиток и с чем его лучше не смешивать.

— Чай — очень полезный напиток. В своем составе он содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение, защищают сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию некоторых видов опухолей и оказывают благотворное влияние на зрение. Это касается как зеленого, так и черного чая, — рассказала диетолог Елена Соломатина.

Мед не стоит класть в горячий напиток, потому что от высоких температур он теряет свои свойства, — отметила Елена Соломатина. — Также не стоит в большом количестве пить чай с молоком. Дело в том, что молоко нейтрализует полезные антиоксиданты в его составе и в итоге могут возникнуть брожение и дискомфорт в животе.

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Что касается выбора собственно сорта чая для смеси – здесь вы должны отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый чай – единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.

Решение:   Какой Чай Повышает Давление Черный Или Зеленый - обзор

Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами – от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть всё же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята – а остальные ему только подыгрывают.

Как выбрать чай

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом — осенью и зимой — готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки. Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Чашка чёрного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть.

А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: чёрным, зелёным и белым. Только если они приготовлены на мягкой воде, чтобы вкус и аромат чая смог раскрыться полностью.

Забудьте на время про любимый эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что чёрный чай имеет более доминирующий вкус, чем зелёный, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец).

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Между тем новое исследование показало, в каких случаях польза от зеленого чая может уменьшаться. Оказывается, это происходит, если данный напиток сочетать с продуктами, богатыми железом, пишет Medical Daily.

Зеленый чай полезен для пациентов с заболеванием кишечника благодаря тому, что EGCG подавляет активность миелопероксидазы — провоспалительного фермента, который выделяется белыми клетками крови в ответ на раздражители. Однако практически одновременное потребление EGCG и железа приводит к тому, что связавшиеся с железом молекулы EGCG теряют способность подавлять миелопероксидазу, а значит, эффективность зеленого чая снижается.

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Зеленый чай известен по всему миру как напиток с полезными свойствами. Этим он обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Эксперименты на мышах показали, что когда зеленый чай потребляется вместе с добавками железа или продуктами, богатыми этим элементом (красным мясом, оливками, капустой кале), основной антиоксидант чая — эпигаллокатехин галлат (EGCG) — связывается с железом.

"Польза зеленого чая зависит от биодоступности его активных компонентов, — утверждат один из авторов исследования Бэнг Сан-Йео (Beng San Yeoh). — Важно не только, что мы едим, но и то, когда едим и с какими продуктами это сочетаем".

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Благодаря тому, что листья чайного куста не подвергаются ферментации, полезные микроэлементы в зеленом чае сохраняются. Установлено, что после обработки количество витаминов С, Р и антиоксидантов катехинов остается практически на исходном уровне. Кроме этих микроэлементов в листьях чая содержатся растительные белки, что делает напиток очень питательным, а также цинк, медь, танин, теин, глютаминовая кислота.

Польза чая, заваренного из черных листьев, обусловлена их химическим составом. В черном чае содержатся витамины С, РР, А, В2, белки, органические кислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, калий, железо, теофиллин, танин.

Чем полезен зеленый чай?

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Правильно заваренный зеленый чай – это такой, что выдерживают не больше 5 минут. По истечению этого времени он превращается в напиток зелено-желтого цвета со специфическим вкусом, который не причиняет вреда, но и пользы не несет. Если выдержать чай всего 2 минуты, он окажет тонизирующее действие, если 5 минут, наоборот, успокаивающее. Заваривают чай водой подогретой до 80°C, чайник подогревают до 70-75°C. Норма, которую желательно соблюдать при заваривании: 3 грамма листьев на 200 мл воды.

Решение:   Заказать Китайский Листовой Зеленый Чай На Велдберис - описание и основные характеристики

Зеленый и черный чай получают в процессе многоэтапной обработки листьев чайного куста.

Вред от чая может быть в том случае, если пить его постоянно крепко заваренным и в больших количествах.

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

2. Уделите внимание сроку годности
Как и у любого продукта питания у каждого сорта чая есть свой срок годности, и он должен быть указан на упаковке. Следует обратить внимание на эту важную деталь.

5. Не пейте давно заваренный чай

Если после заваривания чая прошло более 12 часов, он уже считается непригодным для употребления. Нет ничего лучше свежего, живого напитка заваренного чистой водой.

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

На индийских чаях надпись Made in India может присутствовать. Также бывает указано: "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Дэвенпорта", "Индийский чай С.Т.С."

Такая упаковка дает возможность скрыть содержимое, и недобросовестные производители смешивают нормальное сырье со старым или даже испорченным, добавляют чайную пыль и крашеные опилки.

К сожалению, даже цена не гарантирует качества — подделывают и дорогие чаи: подмешивают старые листья и черенки, могут продать выдохшееся сырье, замаскированное искусственными красителями и ароматизаторами. Подделка, которую очень сложно распознать на глаз, — это вторично переработанный спитый чай.

Чай в пакетиках

AdMe.ru делится с вами общими признаками качественного черного и зеленого чаев, которые помогут вам сориентироваться при выборе напитка.

Оптимальная температура воды — 90 °C для черного и 80 °C для зеленого чая. Для черного чая с типсами — 80–85 °C, так как вода не должна обжигать нежные типсы, полные эфирных масел.

Качественный чай в пакетиках встретить практически невозможно. Лучше отдать предпочтение листовому чаю. А если вам не нравятся плавающие чаинки, можно использовать чайное ситечко.

Откройте крышку только что вскипевшего чайника. Спустя 5 минут вода станет оптимальной для заваривания черного чая, спустя 10 минут — для зеленого.

Можно Ли Смешивать Зеленый И Черный Чай - подробнее о чае

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

Чай с лимоном — это полезно?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector