Уроки чая от моей семьи

Люди часто считают, что жизнь в Дарджилинге делает человека знатоком чая. Это не так уж далеко от истины. Да, мы с нетерпением ждем первого урожая, возможно, у нас есть любимое хозяйство, чьи чаи можно найти на наших кухнях, и, возможно, мы даже придирчивы к тому, как делается настоящий дарджилинг. Но более вероятно, что наш ежедневный выбор — это чаи, приготовленные из чая CTC, смешанные с домашними специями, молочные и сладкие. И когда дело доходит до дегустации Дарджилинга, мы можем быть такими же невежественными, как и любой другой человек.

Развитие вкуса, позволяющего распознать изысканность чая Дарджилинг, не происходит в одночасье. Выросший в семье марвари с отцом, чей бизнес был связан с чайным оборудованием, я достаточно часто бывал в поместьях. Но это не сделало меня экспертом. Конечно, это дало мне представление о работе садов, и я многое услышал и увидел. Но только став взрослым, когда я выбрал работу в чайной индустрии, я действительно обратил пристальное внимание на чай Дарджилинг.

И то, что могло бы стать подавляющим опытом, стало приятным благодаря Пратику, моему старшему брату.

Пратик старше меня всего на пару лет, но мы не можем быть более разными. Он был образцовым сыном, а я играл бунтаря. В школе учителя любили его, а со мной, ну, они пытались скрыть свое удивление, узнав, что мы братья. Пратик хорошо успевал в учебе, а я плавал в комфортной середине. Но самое главное в Пратике было то, что он всегда заботился обо мне.

Наш отец начал бизнес по производству чайного оборудования, и, как и полагается в такой деловой семье, как наша, ожидалось, что один из его сыновей присоединится к нему. И между нами двумя Пратик был очевидным выбором. Конечно, получив диплом по коммерции в знаменитом колледже Сент-Ксавьерс в Калькутте, он присоединился к нашему отцу. Но уже через год он захотел стать самостоятельным. Пратик очень любил путешествовать и хотел совместить это со своим интересом к чаю и открыть фирму по экспорту чая. Это была капиталоемкая и рискованная идея, но предпринимательство заложено в ДНК марвари, и родители не смогли отговорить моего брата.

Решение:   Чаи: как в Индии пьют чай

Открыв свою собственную компанию два года назад, я теперь могу в полной мере оценить, сколько смелости и убежденности мне потребовалось, особенно перед лицом сомнений и разочарований. Необходимость доказывать, что ты знаешь, что делаешь, может быть феноменально напряженной. Вы не можете погрязнуть в неудачах, чтобы люди не обернулись и не сказали: «Я же тебе говорил».

Я провел семь лет в Сингапуре, учась в университете и работая после этого. Когда я решил вернуться в Силигури, у меня был выбор: работать с отцом или с братом. Я выбрал последнее, потому что это давало мне возможности и решало проблемы. Пратик сразу же взял меня под свое крыло. Он стремился научить меня всему, что знал сам. Я проработал с ним год, прежде чем решил начать самостоятельную деятельность.

Когда я решил открыть свою собственную компанию электронной коммерции, я столкнулся с абсолютным сопротивлением этой идее со стороны окружающих меня людей. Как можно продавать чай, когда люди, покупающие его, не могут даже увидеть или понюхать его, — вот вопрос, на который у меня не было удовлетворительного ответа. Именно Пратик поддержал меня, помогая мне выбирать лучшие сорта чая, знакомя меня с людьми в этой отрасли и являясь той опорой, в которой я так нуждался.

Год, который я провел, работая с братом, оказался бесценным опытом. До этого я пробовал чаи, но никогда не обращал внимания на более тонкие и едва уловимые качества, которыми они обладали. Пратик научил меня распознавать чай по присущим ему характеристикам. Он научил меня, что искать в каждом из чайных садов Дарджилинга, и это открыло для меня целый мир чая и его качества.

Решение:   Ледяной Эрл Грей Матча Латте

Помимо того, что я ценил прекрасный чай и то, что я мог надеяться предложить своим клиентам, я также узнал о важности рынков. Работая на своего брата, я много путешествовал и воочию убедился в потенциале таких стран, как Россия. Когда я основал Teabox, выбор в пользу российских клиентов был одним из самых первых решений, которые я принял. И сегодня это один из наших самых значимых рынков.

Но, возможно, самый важный урок я получил, наблюдая за тем, как мой брат относится к своим клиентам. Ни один клиент не был слишком мал или слишком незначителен. Он отвечал на каждый запрос в кратчайшие сроки, заботясь о том, чтобы потенциальные клиенты чувствовали себя комфортно, находили ответы на свои вопросы и проблемы и могли покупать чай с абсолютной уверенностью. Это то, что я тоже очень ценю, и не жду от него никаких компромиссов. С самого первого дня мы считаем клиента нашим главным приоритетом.

Оглядываясь назад, на то, с чего я начинал и к чему пришел, я теперь смотрю на поддержку моего брата с большей благодарностью, чем когда-либо. Я испытываю огромную благодарность за щедрость Пратика, за то, что он делится своими знаниями, всегда прокладывает для меня путь, подталкивает меня к тому, чтобы я старался изо всех сил, настаивает на том, чтобы я учился ремеслу, и, следовательно, делает мой собственный путь в чайную индустрию более легким, чем он мог бы быть.

На обложке изображен Пратик Дугар за одним из своих любимых занятий — дегустацией чая!

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector