Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком — описание и основные характеристики

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Начали распаковывать коробку с чайником. Картонка плотная, качественная, защищает при транспортировке. Изипот завернут в добротную пузырчатую пленку-мешочек с логотипами Sama Doyo. В общем, упаковка на пятерочку. Сейчас посмотрим, что внутри.

Мы выбрали самый большой изипот объемом 900 мл. – Sama Doyo А-15. Этого объема как раз хватает, чтобы напоить вкусным китайским чаем весь офис или большую семью.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Пузырчатая пленка нам тоже понравилась. Только пузырьки в ней не лопаются. Какие-то они необычные.

В коробке оказалась еще одна коробка черного цвета с лого Sama Doyo.

В этой милой коробочке справа наше сокровище – Тайвань улун. Один из самых любимых чаев.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Для того чтобы приобретение не принесло разочарование, необходимо поддерживаться определенных критериев.

Среди предложенный в магазинах товаров можно встретить множество видов приспособлений для заваривания ароматного напитка.

Многообразие различных ситечек для заваривания рассыпного чая при первой покупке затрудняет правильный выбор.

Альтернативные способы применения

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

А вы знаете, что такое саусеп чай? Саусеп чай это оригинальный тропический сорт чая из дерева Соу-сеп.В небольшой концентрации лекарственные травы можно добавлять в обычный чай. Читайте здесь, как приготовить ромашковый чай с пользой для здоровья.

Серебряное изделие для заваривания чая может стать серьезным подарком для дорого человека.

Его использование позволяло получить ароматный напиток без посторонних примесей.

Конструкция состоит из двух плотно закрывающихся полусфер и ручки, с помощью которой легко контролируется степень заваривания, для этого необходимо только убрать в нужный момент устройство.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Заварочный чайник — важный предмет на кухне. Мало кто знает, но от материала, из которого он сделан, будет зависеть технология приготовления и вкус готового напитка. Как же выбрать заварник, чтобы не испортить чаепитие?

В отличие от стеклянных, они не обладают высокой теплопроводностью, чай в них получится крепким и надолго сохранит тепло.

Как правильно называется чайник для заваривания чая

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Заварочный чайник из глины подходит для приготовления крепкого и насыщенного чая. Он имеет округлую форму, которая позволяет чайным листьям с лёгкостью раскрываться и отдавать весь свой вкус. Такая форма позволяет усилить вкусовые нотки и аромат внутри заварника, а тепло и свежесть напитка — сохранить надолго.

Заварник из меди выглядит символично. От него веет старыми русскими традициями и уютом. Он будет украшением на кухне в винтажном стиле. Привлекательный дизайн — не единственное достоинство, медные чайники отличаются качеством. Материал равномерно распределяет тепло, в результате чай получается очень насыщенным.

Вид заварника зависит от материала, из которого он изготовлен. Для производства используются:

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Такой чай хорош тем, что его можно подвергнуть многократной заварке. С каждым разом он раскрывается по-новому и наполняется свежей пользой.

Как и для всех сортов посуда должна быть прогретой. Первая заварка из гайвани сливается без остатка и сожаления через 2 минуты. Она нужна для промывки чайного листа. Далее процесс заваривания нельзя затягивать — 1-2 минута, иначе получится горький вкус. Сливаем чай через ситечко в чайник и разливаем по пиалам, наслаждаясь приятным запахом и обретая душевное умиротворение.

Желтый чай деликатен и одно неверное движение в процессе заварки, может лишить напиток всей палитры вкуса и пользы.

Желтый чай

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Такой чай для нашей страны редкость, мало кто знаком с таким сортом. Но он поистине уникален. Мягкий и вкусный напиток сильно тонизирует, расслабляет и содержит богатый химический состав. Красиво заваривать его в стеклянной посуде, наблюдая за “танцем” чайных листьев. В это время можно настроиться на спокойный лад и предвкушая тонкий вкус и аромат чая, помедитировать.

Решение:   Можно Ли Заваривать Свежие Листья Иван Чая - разбор вопроса

Самый распространенный сорт чая в России — черный. Его любят за крепость, насыщенный вкус, яркий темно-коричневый цвет.

Черный чай способен выдержать максимум две заварки, но повторно заварить надо минут через 10-15, позднее он теряет свои вкусовые и полезные качества.

В отличие от черного, зеленый чай мягче по вкусу и цвету. К нему нужно относиться нежнее и бережнее. Он не терпит температуру выше 75 градусов.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.

По форме изготовления

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:

Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Заварные чайники из фарфора являются шедеврами современного искусства: множество тонких линий, изгибов, рисунков, росписей – все это в совокупности выглядит очень красиво и изысканно. В таких чайниках чай быстро и хорошо заваривается. Единственный их недостаток – фарфор легко повредить.

Чугунные чайники имеют жесткую конструкцию, которую просто невозможно разбить. Их поверхность очень прочная и долговечная, поэтому спустя много лет она остается в неизменном состоянии. А еще чугунные чайники являются наиболее объемными из всех. При необходимости в них можно подогреть много воды или настоять готовый чай.

По своей структуре глина является пористой, поэтому она дольше сохраняет тепло и цвет чая, чем другие материалы. Также глина легко впитывает запах чая, таким образом делая его более насыщенным и выразительным. В связи с этим рекомендуется заваривать только один сорт чая. В противном случае запахи смешаются и это негативно влияет на вкус самого напитка.

Такими же хрупкими являются и стеклянные чайники, но они смотрятся со стороны не менее привлекательно. Весь процесс заваривания можно наблюдать со стороны во всей красе. По этой причине стеклянные чайники до сих пор остаются очень популярными. Но за качеством материала они проигрывают остальным – чай быстро остывает, а на его дне иногда образуется коричневый налет.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Когда вода начинает закипать, можно увидеть, как со дна чайника начинают медленно подниматься крупные пузырьки, становясь меньше и стремительнее, чайник начинает шуметь. Это говорит о том, что температура поднялась до 80 градусов и можно заваривать, например, улун. Когда вода начинает активно бурлить и подниматься, значит, она уже достигает 100 градусов, что подходит для заваривания черных сортов чая.

Настоящие ценители чая отдают предпочтение именно керамическим заварникам. Перед остальными они имеют несколько преимуществ, главное из которых — дольше держат тепло. Черный чай принято заваривать именно в таком сосуде.

Как только будет достигнута предпочитаемая крепость заварки, плунжер опускается на самое дно, прижимая чаинки. После этого процесс заваривания будет прекращен. Теперь из колбы можно разливать чай по кружкам без опаски, что туда попадут чаинки.

Решение:   Как Правильно Заваривать Чай В Френч Прессе - детально о чае

Чайник из жаропрочного стекла

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Нет ничего сложного в том, как заваривать чай в заварнике такого типа. Воду необходимо предварительно вскипятить и дать немного постоять. Тут уже все зависит от сорта чая, который вы выбрали: для заваривания черного оптимальная температура 95 градусов, для зеленых, белых и желтых сортов – 70-80 градусов. Пока закипает вода, прямо в заварник для чая, на его дно, засыпается заварка, а затем наливается чуть остывшая вода. Все это прикрывается крышкой. Поршень при этом должен быть максимально высоко от чая.

Заварник для чая с прессом особенно удобен для распития зеленых и травяных сборов, ведь одну и ту же заварку можно использовать по два, а то и три раза, заливая каждый раз свежую воду.

Чайник из жаропрочного стекла довольно объемный — рассчитан на 2-3 литра воды. Хорош тем, что выдерживает нагрев до 300 градусов, что позволяет в нем не только заваривать, но и кипятить воду.

Одним из прогрессивных, максимально воспроизводящих китайскую чайную церемонию является заварник для чая Гунфу. Он уникален своей конструкцией: состоит из двух колб, меньшая из которых вложена в большую и закрыта крышкой, оснащенной специальной кнопкой. После того как чай настоялся, нажатием кнопки жидкость сливаем в больший резервуар.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Для приготовления различных видов чая (даже травяного) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Кипячение воды

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.

Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток известен еще со времен Древнего Китая, и первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. С тех пор многое изменилось — появились новые сорта, способы заваривания, церемонии.

Решение:   Как Правильно Заваривать Черный Чай В Чайнике - детально о чае

Советы по завариванию чая

Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.

Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.

Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.

Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Ситечко пресс устроено следующим образом. Есть пластиковый резервуар с дырочками, который закрывается крышечкой, в которую строена мелкая металлическая сетка.

Засыпаю заварку чайной ложечкой (на фото одна ложечка без горки). Закрываю, заливаю.

Ситечко-пресс для чая. Как хорошую идею может испортить отвратительное качество изготовления.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Упаковка довольно простая. Ситечко-пресс закреплено двумя пластиковыми петельками на картонной подложке. Оформление в меру симпатичное. На картинках показан принцип действия ситечка. А на оборотной стороне картонки имеется текстовое описание.

У ситечка длинная ручка, как у ложки (общая длина приспособления 18 см), но она не простая, в нее вставлен поршень. Он двигается внутри ложки и помогает отжать воду из заварки для более интенсивного заваривания чая или трав.

В первый раз все прошло довольно не плохо. У меня был крупнолистовой чай, в котором практически отсутствует мелкая фракция. Но все таки несколько меленьких чаинок после заваривания плавали на поверхности. Чай хорошо отжался, крепко заварился.

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Фильтр представляет собой сеточку из нержавеющей стали. Заварка, находясь в нем, погружена в воду, но при этом она удерживается фильтром, и чайные листья не попадают в готовый напиток.

В большинстве случаев поверхность керамических чайников для заварки живописно разрисована, но иногда она имеет однотонный, ничем не украшенный белый цвет. Таким образом, Вы всегда найдете подходящий к чайному сервизу или основному набору посуды керамический заварник.

Как бы там ни было, любой чай нуждается в заваривании. Вкус этого напитка напрямую зависит от того, как и в чем его заварить. Поэтому в данной статье речь пойдет о посуде особенного назначения – заварочных чайниках.

Заварочный чайник с фильтром

Как Заваривать Чай В Заварнике С Ситечком - описание и основные характеристики

Керамика – это глина, обожженная в печи или огне до состояния крепкой материи. Она термоустойчива, безвредна для здоровья, а на ее гладкой поверхности не размножаются бактерии. Поэтому посуда из керамики, в том числе керамические заварочные чайники, как и прежде, остается востребованной.

Заварник с прессом, или, как его по-другому называют – френч-пресс – это чайник в форме цилиндра, оснащенный специальным аксессуаром для отжима заварки.

Иногда внутри такого заварника, в части основания его носика, есть маленькие круглые отверстия. При наливании чай фильтруется, проходя через них, и крупные листья заварки остаются в чайнике.

Заварники из чугуна в любом цветовом исполнении выглядят колоритно и дорого. Такая посуда выгодно разнообразит интерьер кухни и сделает его непохожим на остальные.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк