Команда Teabox в Ассаме

Есть несколько причин, по которым я никогда не откажусь от приглашения в Ассам. Для меня, как чайного человека, это почти место паломничества, штат, где зародилась индийская чайная индустрия. Поэтому, когда мне сказали, что мы планируем сделать несколько историй для блога из Ассама, я с радостью присоединился. Я уже бывал в Ассаме раньше, но в этот раз мне было интересно узнать об инновационных историях, которые я слышал, а также хотелось узнать, почему ассамские чаи CTC бьют свои собственные рекордные цены.

чайные поместья ассама

Мы с моей коллегой из Бангалора Ричей Гупта начали путешествие из Дибругарха, который также называют «чайным городом Индии». Во время Второй мировой войны Дибругарх был военным базовым лагерем, а также использовался как транзитный лагерь для эвакуированных из Бирмы. Сегодня это район, окруженный известными чайными поместьями, включая Чубва, Диком, Лангхарджхан. Наша первая остановка была не в Дибругархе, а дальше на север, в районе Тинсукия, где живет народ сингпхо, исконные индийские любители чая. По пути мы остановились, чтобы забрать Тридиба Конвара, фотографа из этих мест, который вместе со своим дроном стал для нас бесценным спутником.

Верхний Ассам окружен в основном нефтяными и угольными месторождениями. Ландшафт представляет собой плоские земли с очень ярким бескрайним небом. И добавляют красоты этой среде чайные сады, где производят одни из лучших в мире чаев.

ассам

В Маргерите, деревня Сингпхо. Фотография Рича Гупта

Мы прибыли в деревню Маргерита в районе Тинсукия. Когда-то Маргерита была известна своими шахтами, разработанными британцами. Считается, что Роберт Брюс, человек, которому приписывают открытие разновидности чайного растения ассамика в 1823 году, нашел их именно здесь.

Мы провели ночь в Маргерите. Насколько мы могли судить, большинство жителей деревни привязаны к чаю, либо выращивают его у себя во дворе, либо производят. Чай Сингпхо имеет совершенно иной вкусовой профиль. Он напомнил мне китайский пу-эр, ферментированный и дымный. Чай начинается с дымной ноты и заканчивается очень сильной горькой нотой. Если чай заваривать в течение 3 минут, то он имеет вкус зеленого чая, а если заваривать в течение 5 минут, то вкус черного чая. Очень странный и, признаюсь, приобретенный вкус, особенно для такого человека, как я, который всегда жил в Дарджилинге.

Решение:   История, стоящая за новым фирменным стилем Teabox

ассам чота тинграй

Бунгало Чота Тинграй

Следующей нашей остановкой было поместье Чота Тинграй. Мы слышали интересные истории об инновациях здесь и о молодой паре братьев и сестер — Авантике и Мритиунджае Джаланах, которые привнесли сюда великие идеи, энергию и прогресс.

Джаланы были отличной компанией. Они рассказали нам о возрождении умирающего поместья, о создании первой полностью автоматизированной фабрики зеленого чая в Ассаме, о своей прогрессивной политике в отношении сотрудников… Это была не первая моя встреча с Мритиунджаем. Когда я встретил его в прошлом году, я не думал, что такой молодой человек, как он, сможет выжить в индустрии. Но то, чего он достиг, наглядно доказывает, что я ошибался. В этот раз он говорил о том, что хочет создать самодостаточное чайное хозяйство. Я горжусь тем, что знаю его.

В Chota Tingrai мы попробовали Hoji cha, или чай от похмелья. Для того, кто не любит алкоголь, этот чай также не был приятен на вкус. Но я слышал, что он довольно эффективен.

ассам2

Селфи команды Teabox с Авантикой и Мритиунджаем Джаланом

Мы также посетили Халмари, которое считается одним из лучших чайных хозяйств в Ассаме. Халмари — это поместье, которое ставит новые рекорды и недавно попало в новости за продажу чая CTC по самой высокой цене за всю историю. Их внимание к деталям поражает воображение. Ощипывание строго ограничено 5 или 6 днями, и качество листьев, очевидно, отражается на высоком качестве чая. Хотя чайное поместье имеет различные клоны, такие как TV1, T3E3, S3A3, но большая часть поместья покрыта клонами P126. Чаи Халмари обладают уникальным вкусом с ярким настоем. И это ответило на мои вопросы о высоком качестве ассамских чаев CTC.

Решение:   Спасение чая от суеты и формальности

Последней остановкой на нашем маршруте по Дибругарху было чайное поместье Залуни. Расположенное недалеко от Дулиаджана, чайное поместье Залуни производит ортодоксальный чай хорошего качества. Большая часть окружающей территории покрыта нефтяными месторождениями. Чайное поместье находится очень близко к лесу Дигбой, и, как нам сказали, здесь можно встретить диких животных. В день нашего приезда мы слышали несколько историй о том, что здесь видели леопарда. Перед самым ужином Раджив Пармар, генеральный директор поместья, спросил нас, не хотим ли мы присоединиться к нему, чтобы увидеть леопарда. Мы сразу же согласились, взволнованные перспективой увидеть леопарда в дикой природе. Через сорок пять минут мы вернулись разочарованными.

В Залуни мы также встретили Махавера Кисана, художника-самоучку, преследующего свою мечту. Его отец работал здесь же и уже вышел на пенсию. А Махавер выбрал живопись. Он учит этому искусству детей в поместье и чувствует, что ему предстоит пройти долгий путь.

Мы покинули Ассам, вместив в себя так много за неделю — о происхождении индийского чая, об инновациях, о внимании к качеству при производстве чая и о том, что талант существует повсюду.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк