Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая — основные характеристики

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

В аэрогриле

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Кроме перечисленных, самых популярных способов заготовки крапивы на зиму практикуют и другие ее варианты. Рассмотрим вариант заготовки соленой крапивы. Ее в основном используют для приготовления первых блюд.

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Второй популярный способ заготовки крапивы на зиму — это заморозка. Такую крапиву зимой используйте для варки первых блюд и приготовления соусов. Замораживать растение можно несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.

Ингредиенты:

Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.

Пополните свой погребок запасами на зиму маринованной крапивой, одним из самых богатым источником витаминов. Такая заготовка крапивы на зиму обеспечит семье полезные витамины на всю зиму.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.

Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.

Когда собирать?

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Маринованная крапива

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

Высушенные листья, корневища и семена крапивы хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых, сухих, защищенных от попадания солнечных лучей помещениях. Чаще всего для хранения используют тканевые тюки, бумажные пакеты или коробки из картона. В отдельных случаях корни и листья крапивы перемалывают в кофемолке и хранят полученный порошок в плотно закрывающихся емкостях.

Порядок заготовки крапивы

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Устанавливают температуру 45 градусов. Процедура сушки длится от 40 до 60 минут. Затем сушеные листья извлекают и дают остыть.

Заготовку помещают в хорошо проветриваемом месте на улице. Можно сушить на балконе, широко открыв все окна и обеспечив постоянный приток кислорода.

Такой прибор вполне пригоден для заготовки зелени. Подготовленные листья помещают в камеру аэрогриля и устанавливают максимальный обдув.

В аэрогриле

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Желательно, чтобы во время сушки, кроме зелени, в печи больше ничего не находилось. Иначе сырье может вобрать чужеродный запах.

Простейший вариант сушки в домашних условиях. Зелень нужно разложить на чистом изделии из ткани.

Поддоны необходимо менять местами каждые 1,5 часа

Срок годности сушеной крапивы – 18 месяцев. Количество полезных веществ в составе постепенно уменьшается.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Как хранить высушенную крапиву

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

Наиболее лучшим временем для сбора крапивы специалисты считают период времени с июня по август. Это обусловлено тем, что крапиву в этот отрезок времени цветет. Нужно подобрать такой день, когда погода будет ясной и роса уже успеет обсохнуть с растений. Если же вы собираете не листья крапивы, а корни, то в таком случае вам нужно будет проводить сбор корней крапивы весной или осенью. Если вам нужна крапива в кулинарных целях, то ее сбор можно производить даже ранней весной.

Если вы спросите у знахарей: «когда лучше всего собирать крапиву для сушки», — то они вам ответят, что наиболее лучшим временем для этого будет следующий день после полнолуния. Вот такой вот интересный факт.

Где лучше всего сушить крапиву

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

Как посаженные в огороде: петрушку, укроп, сельдерей. Так и полевые : крапиву, полынь, клевер.

Это даст вам возможность весь год пользоваться полезным лекарственным сырьем.

Сушить крапиву можно разными способами :

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

В солнечный день, в проветриваемом помещении я выкладываю стол слоем бумаги.

Сушится лекарственное сырье от 5 — 7 дней. Периодически его надо пошевелить, перевернуть, для лучшего просушивания. Чтобы теплый воздух равномерно продувал каждый листочек растения.

Перед этим режу ее на небольшие части.

Цвет,запах у листочков отлично сохраняется. Безусловно листья не так красивы, как свежие. Но целебные свойства целы и даже более концентрированны.

Когда Сушить Крапиву На Зиму Для Чая - основные характеристики

В отличие от черного или зеленого чая, которые содержат теин и кофеин и могут бодрить или успокаивать, в напитке из листьев стимулирующих веществ нет, зато чай будет очень питательный и полезный.

К слову, любимую многими мяту лучше заготавливать в конце лета, иначе она может потерять аромат.

Когда листья немного подувянут, переверните их и регулярно перемешивайте, иначе они могут залежаться.

Чай из листьев может иметь самый разный состав. Попробуйте сочетать между собой засушенные травы и листья, добавлять ягоды, фрукты и мед.

Крапива способствует очищению крови, улучшает работу печени, почек, помогает бороться с анемией.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк