О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития; дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу. Интересный факт; именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.
В плоть до конца XVIII века его пили преимущественно мужчины. Женщины отказывались пить чай, считая его слишком крепким и горьким напитком. В те годы он заваривался иначе чем сейчас, на одну средних размеров чашку приходилось около 50 грамм чайного листа. Чайный лист закладывался в медный чайник и там разваривался. В «мужской чай» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя. К примеру девицам полагалось пить только «девичий чай» основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами.
Любителем и ценителем чая был Н.В. Гоголь. Да и сами гоголевские герои не уступают автору в потреблении чая: дамы пьют его со сливками, провинциальная помещица – с фруктовой наливкой (Мертвые души), мелкие петербургские чиновники «рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлёбывая чай из стаканов с копеечными сухарями» (Шинель).
Листая страницы классических русских романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых способов времяпровождения и общения.
И сливки мальчик подавал»
Детальное описание того как в старину подавали чай, встречаем у Ф.М. Достоевского в «Бесах»: Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару».
А вскоре вкусный и ароматный напиток нашёл себе место и за столом.
Травы обладают целебными свойствами, что доказано уже много лет тому назад. И для того чтобы получить максимальную пользу от напитков из них, важно знать, как заваривать травяной чай по всем правилам. Для улучшения вкусовых качеств таких сборов используются в основном сухофрукты, цитрусовые. Но лучше воздержаться от добавления сахара. Сладкий напиток практически не принесет пользу. А для того чтобы травяной чай помог организму чувствовать себя лучше, необходимо знать нюансы, как его правильно заваривать.
Во время приготовления напитка в термосе по инструкции, как заваривать в нем травяной чай, есть один важный секрет. Сбору трав требуется «дышать». По этой причине после приготовления средства для питья его не накрывают плотно крышкой сразу же. Необходимо немного подождать. И только после этого можно плотно закупоривать крышку, чтобы напиток как можно дольше сохранял тепло.
Приготовление напитка из трав в термосе
Когда в наличии имеется горный травяной чай, частым вопросом является, как его заваривать по всем правилам. Для его заваривания есть два способа:
Вот поставил я таганку,
Чай весь высыпал в горшок,
Дал приправы – перцу, луку
И петрушки корешок.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
Через месяца четыре
Подарю рублевок пять.
Войти
В нашу гавань заходили корабли. Вып. 5. М., Стрекоза, 2001.
Раз купил мне барин чая
И велел его сварить,
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить.
Чай готов, извольте кушать
Угодил теперь я Вам!
— Молодец, коль будешь слушать
Пять рублей на водку дам.
Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:
Посуда для заваривания травяного чая.
Время заваривания травяного чая.
При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.
Способы заварки травяного чая:
Автор: Танцующая-В Ночи
Секунда уйдет в мгновенье (песчинкой в сосуд событий).
Живите, как будто последний день проживаете в жизни.
Запомните, что излагаю, какой задаю маршрут.
Прошлое не меняют, будущим не живут.
В будущем — цели, планы, в прошлом — ошибки, боли.
К чёрту, что будет завтра, если не жить сегодня.
Прошлое не меняют, будущим не живут,
Крепко заварим чай и посидим тут.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Прошлое — кем мы были, завтра другими будем,
Но мы сейчас живые и настоящие люди.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой!
Чтец
Он черный бывает, бывает зеленый,
а может быть красный, и белый уж точно,
как много сортов мы знаем для чая,
поэтому чайник поставим мы срочно!
Ой, чай, крепкий чай,
Пейте чай — чаёчек,
Чтобы радость приносил
Каждый день — денёчек
Как нектар богов Олимпа,
Сей напиток — дар небесный,
И философы из лимба
Одобряют эту песню.
Чаефилы, чаеведы
Нас овацией встречают,
Пусть уйдут лихие беды,
Мы исполним гимн о чае.
Не все чаи заваривают кипятком. Некоторые виды от этого теряют до 90 процентов своего вкуса и индивидуального аромата.
Заварить правильно чай – это не просто залить заварку кипятком. Заваривание чая – это настоящее искусство.
Поговорим о человеке. Никакой автомат или машина для заваривания чая приготовит его лучше и вкуснее, чем человек. Ведь человек вкладывает в церемонию заваривания свою душу и тепло своих рук.
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Перед завариванием чая заварник нужно обработать кипятком, чтобы он прогрелся и вода при заваривании сохранила нужную температуру и не сразу остыла.
Нужно обязательно обращать внимание на плотность чая, ведь разные виды отличаются друг от друга не только вкусом, но и плотностью.
Например, травяной чай заваривают кипятком (100 градусов) от 4 до 7 минут, чёрный чай заливают водой 95 градусов и выдерживают до 5 минут, зелёный чай за варивают водой 70-80 градусов 2-3 минутки, желтый чай заваривают кипячёной водой 80 градусов, кипятком такой чай не заваривают, потому что он потеряет не только аромат, но и полезные свойства.
Чтобы заварить «правильный» чай необходимы чай, вода и человек. Но тут есть свои нюансы. Эти три составляющие необходимо расставить по степени значимости: вода, человек, чай.
С годами научилась я ценить
Заваренный на травах свежий чай
И постаралась тех людей забыть,
Кто потерялся где-то невзначай.
Благословенные строки.
С почтением к Вам Аннета.
С годами научилась всё прощать
И отпускать на волю словно птиц
Тех, кто умеет только обещать,
Но перейти боится слов границ.
С годами научилась понимать,
Что грош цена всем клятвам и словам,
Когда тебя умеют оставлять
Во мраке на съедение волкам.
С годами научилась крепко спать,
Плевать на суету, тревоги, быт,
Смотреть на небо, глубоко дышать
И избавляться быстро от обид.
О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.
Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.
Влияние на организм вчерашнего чая!
Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).
Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.
Запрет на долгое заваривание чая
Давайте вспомним наши, коренные и такие родные русские чаепития! Из самовара, да чаек из блюдечка, да с кусочком сахара, или с бараночкой, блинчиком на масленницу, куличем на Пасху или просто в зимние холодные вечера с вареньем или с мёдом, для поддержания здоровья от всех-всех болезней 🙂
По русской чайной традиции, чай пили горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели «в прикуску».
На Руси стали открываться специальные чайные заведения, чайные. Русская чайная церемония получила название «Купеческой».
В домах стали появляться правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».
Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие длилось часами, на него приглашались гости, велись беседы и разговоры. По окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.