Встреча с историей

Когда Арун Кумар Гомден начинал свою карьеру в далеком чайном поместье Сингбулли в Дарджилинге в 1968 году, он и представить себе не мог, что добьется столь многого и станет яркой звездой на страницах истории чая. Все, что он знал, это то, что у него было такое рвение к учебе и любовь к чаю, которая со временем становилась только глубже. Он провел 7,5 лет в этом поместье, изучая все аспекты приготовления чая, в которых он стал настоящим мастером.

В 1976 году его перевели в Турбо, где он начал применять все полученные знания и внедрять новые идеи и инновации. Он вспоминает, как развивались тенденции в чаепитии, а вместе с ними и производственные процессы. По его словам, чаи первой заварки были очень тяжелыми, сильными на вкус, с полным телом. Все это постепенно изменилось в течение десяти лет. В Турбо он более глубоко изучал чай и проводил тщательные наблюдения. Именно весной 1979 года он сделал первую в своей жизни партию чая, который назвал Silver Tips. Это были редкие и нежные весенние листья и почки с серебристыми волосками или опушением. Он собрал партию в 101 кг, на что в то время ушло около месяца, потому что за день рабочий мог сорвать только около 100 г. Это была такая редкость. На аукционе чай был продан за 370 рупий, что стало мировым рекордом, когда лучшие сорта чая продавались всего за 100 рупий. Трудолюбие и талант Гомдена были оценены по достоинству.

Мистер Гомден проработал в Турбо до 1984 года, когда его отправили в легендарный Каслтон в качестве старшего помощника и поручили ему создание новой фабрики в Спрингсайде. Получив новые обязанности и свободу, он продолжил делать великолепные чаи и пережил самые гордые моменты своей жизни. На следующий год, во время второго сезона, он приготовил партию ортодоксального чая, который «был очень ароматным», — вспоминает он. «Это был один из тех чаев, которые просто выделяются», — говорит он. Этот чай побил все рекорды и установил новый, получив на аукционе 583 рупии. «Вау! Это было то, чего мы никак не ожидали. Мы все были поражены». Гудрикке также заказал новые маркетинговые материалы и листовки для такого знаменательного достижения», — смеется г-н Гомден. Но через неделю случилось немыслимое. Агенты дома позвонили из Калькутты и сообщили, что недельная партия набрала 1460 рупий. «Это невозможно!» сказал Гомден агенту и попросил его проверить факты и подтвердить. Он так и сделал, и это оказалось правдой. Гомден, Каслтон и Гудрик не могли в это поверить.

Решение:   Кто пьет чай в Америке?

Этот исторический момент широко освещался в одной газете как «битва гигантов», когда огромные чайные корпорации Lipton и Brookebond участвовали в тендере друг против друга. Липтон выиграл тендер и в дальнейшем подарил рекордный Дарджилинг бывшему императору Японии Хирохито. «Это был один из самых больших моментов в моей жизни. Я был чрезвычайно горд и счастлив такой честью», — восклицает г-н Гомден. Это было действительно редкое и похвальное достижение, а также поворотный момент в мире чая, поскольку именно это событие привело к открытию и развитию всемирно известного и ценного сорта «Мускатель Дарджилинг».

Окрыленный интересом и репутацией, которую заслужили его чаи, г-н Гомден начал тщательно изучать плантации. В 1986 году он углубился в изучение участков, разделил их на специальные секции и провел градацию последующих урожаев. Чай, который он приготовил в тот драгоценный год, был особенным, он обладал некоторыми уникальными характеристиками, и он был полон решимости узнать о нем больше. Он вспоминает, что чай был очень вкусным и ароматным. Он пытался узнать больше об этом уникальном аромате, который был присущ этим листьям и который проявлялся только во время коротких летних периодов в 10-12 дней.

Он искал слово, чтобы описать этот редкий чай, который имел такой сильный аромат, довольно пьянящий, но в то же время частично скрытый. Он обратился к словарям и энциклопедиям. И, наконец, он выбрал «Мускатель», что означает фруктовость винограда Мускат, спелого и терпкого. Это был идеальный вариант, и он еще долгие годы бил рекорды: 1740 рупий в том году и поразительные 2700 рупий в следующем. Началась эра мускателей.

«Мускатели — редкость. Только несколько участков в некоторых поместьях могут иметь то особое качество, которым обладает Мускатель», — говорит г-н Гомден, опасаясь того факта, что в наши дни производители чая не используют номенклатуру разумно и стремятся дать название своему чаю ради большей прибыли. «Вкусовые качества различаются в разных долинах. Я не могу найти те же самые ароматы, скажем, в Гомти, которые я могу найти в Каслтоне. И высота над уровнем моря играет огромную роль во вкусовом профиле. На больших высотах интенсивность вкуса выше», — замечает он. Мускатели производятся из традиционных кустов чинары, которые были посажены более века назад. А особенность хинари в том, что их вкусовые качества значительно отличаются в зависимости от места произрастания. Клональные сорта, напротив, дают более или менее одинаковые вкусовые профили с различной интенсивностью, зависящей от высоты над уровнем моря и других климатических условий.

Решение:   От Кунура до Минсинг Лейн: История чая Нилгири

Чайные кусты — это действительно нечто особенное, и с возрастом они дарят вам потрясающий чай, а вместе с ним и особые воспоминания. Лето раскрывает лучшие вкусовые качества, которые могут предложить эти растения, некоторые из них обладают потрясающим ароматом, а некоторые — нюансами и оттенками.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector