Как делают чай?

Что делает чай чаем? Задумывались ли вы, как он переходит от листа к чашке, даря вам одно из самых заветных ощущений, наполненное ароматом и вкусом, которые остаются уникальными с каждым глотком и с каждым чаем.

Не все чаи проходят через один и тот же процесс, и это одна из основ, которая отличает их друг от друга. Листья белого и зеленого чая остаются неокисленными, оставляя тонкий, но вкусный аромат, в то время как черный чай окисляется для создания выраженного и мощного вкуса. С другой стороны, ортодоксальные чаи скручиваются, а CTC (основа чая чаи) измельчается. Однако есть несколько важнейших этапов, которые остаются общими для чаев всех категорий: ощипывание, увядание, окисление или ферментация, фиксация, скручивание и сушка.

Искусство ощипывания листьев уходит корнями в традиции. Чайные листья срываются только в определенные периоды сбора урожая, а высококачественные чаи собираются вручную чайными щипачами. Они обладают природным талантом собирать те нераскрывшиеся почки и два листочка, которые обладают наибольшим ароматом и насыщенностью. Ощипывающий аккуратно находит бутон и одним быстрым движением большого и указательного пальцев отщипывает листья. Быстро, аккуратно и точно — это главное. Для такого выбора требуется человеческий подход, однако, когда речь идет об ощипывании более широких листьев, этого не требуется. Ощипывание широких листьев в современном технологически развитом мире в основном выполняется машинами.

Ощипывание во время весеннего сбора урожая или первого сбора в Дарджилинге.

Ощипывание во время весеннего сбора или первого сбора в Дарджилинге.

После того, как чайные листья сорваны, они засыхают. Для увядания листьев им дают высохнуть на воздухе (если он не влажный) или используют смесь сухого и обычного воздуха. Листья раскладывают на длинных грядках, что позволяет им высохнуть.

Решение:   Чай или кофе? Я замахнулся на оба варианта!

Ферменты, присутствующие в чайных листьях, быстро реагируют с кислородом, что приводит к их увяданию. На этом этапе листья теряют большую часть своего веса, до 35% для CTC и до 60-70% для ортодоксального Дарджилинга и Ассама.

Окисление или ферментация

Во время окисления хлорофилл разрушается, высвобождая дубильные вещества, что напоминает процесс подрумянивания бананов, яблок и других продуктов. Для чая этот процесс происходит в помещении с регулируемой влажностью и температурой.

Окисление прекращается в разное время, в зависимости от типа производимого чая. Только черные чаи окисляются на 100%, в то время как белые чаи не подвергаются этому процессу.

Это процесс остановки или контроля окисления в чайных листьях, особенно в зеленых, белых и улунских чаях. Для этого чайные листья слегка нагревают, чтобы деактивировать ферменты, не повреждая листья.

Вальцовочная машина - вот эта

Вальцовочная машина — эта машина почти такая же старая, как и чайная индустрия в Дарджилинге.

Влажные, неподвижные листья превращаются в длинные завитки путем прокатки — либо вручную, либо с помощью машин. При методе CTC листья подаются в большие машины, где их дробят, рвут и скручивают, чтобы сломать.

[bctt tweet=»Белый и зеленый чай не окисляются. И если ортодоксальные чаи скручивают, то CTC — дробят»].

На последнем этапе обработки чайные листья готовят к продаже. Скрученные листья сушат в сушилке, работающей на топливе, для панировки или запекания. Кустарные чаи, такие как серебряная игла или белый чай, иногда сушат на солнце.

Чайные листья сушатся на солнце.

Чайные листья сушатся на солнце.

Теперь чай сортируется, упаковывается и готов к употреблению.

При участии Баладжи Шармы и Рави Котари из команды по закупкам Teabox.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector