Короли и королевы: История Святой Елены

Когда несколько лет назад Фонг Хсуинг получила телефонный звонок от королевы Бутана в своем офисе в Торонто, бухгалтер не имела ни малейшего представления о том, что это звонит королевская особа.

Для нее голос на другом конце провода принадлежал Аши Тшеринг Пем, ее однокласснице из школы Святой Елены в Курсеонге, Дарджилинг. Они не разговаривали со времен выпускных экзаменов в школе в 1975 году… до этого неожиданного телефонного звонка.

«На самом деле, я была больше удивлена тем, что она разыскала мой номер в Канаде после стольких лет», — говорит Фонг. Потом она сказала мне: «Вы помните Джигме Вангчука? Я замужем за ним».

Это было больше того, на что Фонг рассчитывал. Неужели Шеринг Пем говорила о том самом Джигме Вангчуке? О том поразительно красивом молодом человеке, который был коронован королем Бутана в 1974 году и в которого девочки школы Святой Елены, как и другие, были сильно влюблены?

Да, тот самый, сказали ей.

«Она, наверное, шутит», — подумала Фонг. Как может девочка, с которой она обедала в школьной столовой, вдруг стать королевой?

Королевские уроки

В октябре этого года школа St Helen’s отпраздновала свое 125-летие, и ученики прошлых лет, такие как Фонг, съехались со всех концов света, чтобы порадоваться ее прошлому и оплакать конец — в марте следующего года закрывается интернат школы, где они провели большую часть своего детства.

Дарджилинг, более известный во всем мире своим ароматным чаем, в течение многих лет был известен своими школами с дневным проживанием, основанными еще во времена британцев.

Но в некоторых местах этот блеск исчезает; например, в Сент-Хеленс, альма-матер покойной Вивьен Ли, монастырь Лорето закрыл свое отделение интерната несколько лет назад после политических волнений в холмах.

Решение:   Крикет: Перерывы для ног и перерывы на чай

Созданные по образцу английских государственных школ, они привлекали мальчиков и девочек со всего мира, включая региональную аристократию в прошлом.

Бывший король Бутана Джигме Вангчук ходил в школу Святого Иосифа в городе Дарджилинг, как и покойный король Непала Бирендра.

А покойная жена короля Бирендры королева Айшвария ходила в школу Святой Елены, как и четыре бутанские королевы короля Джигме Вангчука — все родные сестры, одна из которых — подруга Фонга Тшеринг Пем.

Королева Аши Дорджи Вангмо, старшая сестра Тшеринг Пема, прекрасно описывает повседневную жизнь в школе Святой Елены в своей книге «Сокровища громового дракона: A Portrait of Bhutan .

К концу 1950-х годов, «все больше убеждаясь в необходимости образованной рабочей силы», правительство Бутана стало убеждать людей отправлять своих детей учиться в школы-интернаты в Индии, предлагая такие стимулы, как стипендии.

Парадоксально», — пишет королева, но бутанская элита «использовала свое влияние», чтобы их дети «были избавлены от сурового … тревожного путешествия в неизвестность, и именно фермеры и сельские жители стали первыми бенефициарами этой «образовательной революции».

[bctt tweet=»Дарджилинг, более известный во всем мире своим ароматным чаем, в течение многих лет был известен своими школами с дневным пребыванием, основанными еще в британские времена»].

Две сестры были среди первых партий бутанских детей, приехавших в Индию, но королева Аши Дорджи Вангмо говорит, что ее отец сам проявил инициативу; он был «человеком, который всегда видел далеко вперед свое время».

Дневники принцессы

Королева описывает свою жизнь в школе Святой Елены как «огромную перемену по сравнению с Нобгангом», деревней в Бутане, где родились четыре сестры.

Это также был огромный скачок по сравнению с домом тети Агаты, их спартанским жильем в городе Калимпонг, которое было первым жильем девочек после переезда из Бутана. «По сравнению с домом тети Агаты, — говорит она, — условия жизни были почти роскошными».

Решение:   Сладкий вкус, чаша радости

Ее поступление в школу Святой Елены было «в буквальном смысле драматичным», поскольку она «старалась выглядеть невозмутимой и уверенной в себе».

«Я поскользнулась на мокром цементном полу и упала на спину», что, как она пишет, было «неблагоприятным предзнаменованием» в бутанском представлении.

«Так случилось, что я не закончила свою среднюю школу в школе Святой Елены».

Каждый, кто учился в школе-интернате, найдет в ее рассказе много общего с жизнью в школе Святой Елены — тоска по дому, еда, вечера кино…

«Как мы тосковали по родителям, бабушкам и дедушкам и по нашему дому в Нобганге. К счастью, строго регламентированная жизнь в школе Святой Елены не оставляла нам времени на раздумья», — говорит она о своих первых днях.

Потом была еда: «неаппетитная тушеная говядина в черном, мутном бульоне была тяжела для желудка», которую она тайком выбрасывала, так как им не разрешалось выбрасывать еду. «По сей день я не могу заставить себя есть тушеную говядину».

Но сестры любили хлеб с маслом и солеными огурцами, которые они покупали в городе Курсеонг на свои карманные деньги; однажды Шеринг Пем съела 16 ломтиков.

Она говорит о встрече с мальчиками из Геталса — моей школы — как о «еще одном источнике больших волнений в замкнутом мире школы Святой Елены».

Во время ежегодных школьных праздников и «светских раутов» «козлы» из Геталса приходили знакомиться с «курами» из школы Святой Елены, и было много возбужденных предположений о том, кто из «козлов» любит какую «курицу».

«Хотя мы могли танцевать с мальчиками во время общественных мероприятий, монахини были строгими и бдительными надзирательницами».

Курсонг-хо

Я встретился с Фонг в китайском ресторане в Калькутте, который когда-то был кожевенным заводом в Тангре, китайском квартале города, накануне ее отъезда на холмы для большой встречи.

Решение:   Соленая карамель Ходжича Латте

В воздухе витал дух праздника. Сестра Фонг Джун Ку, также выпускница и жительница Торонто, присутствует с двумя своими школьными подругами — Сриманти Сен и Судешной Ройчудхури из Калькутты; все трое встречаются спустя годы.

Доэл Бисвас, выпускник и инициатор трехдневных торжеств, рассказал мне, что бывшие студенты приехали не только из Канады, но и из США, Австралии, Филиппин и даже Ирана — кроме, конечно, Непала.

«Две бывшие королевы из Бутана очень хотели присутствовать на празднике, но в октябре они отправляются в традиционный тур по стране, — говорит Доэл.

Было бы здорово, если бы они смогли приехать. Кто знает, может быть, мы смогли бы услышать больше королевских историй — например, о полуночных пирах, о которых мне рассказывал Доэль».

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector