Собранные земляничные листья можно использовать не только в качестве питья, но и наружно
Отправьте противень с земляничной листвой на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 60°. Не забывайте каждые полчаса приоткрывать дверцу духового шкафа.
Польза
Если у вас нет времени на длительное просушивание земляничного листа на открытом воздухе можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого выстелите противень пекарским пергаментом и насыпьте листики тонким, равномерным слоем.
Пожелтевшие, подсохшие листья со следами плесени или повреждений насекомыми для заготовления не использовать.
Затем из просушенного сырья сформировать небольшие пучки, скрепить их нитью и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Так листья земляники равномерно просохнут естественным путем и сохранят максимум полезных свойств и биологически активных веществ в составе.
Чтобы получить стоящий «полуфабрикат» земляничного чая, над листьями надо еще достаточно долго и напряженно поработать. Примерно так же, как в Китае или в Индии вручную работают над настоящим листовым чаем — для элиты.
Земляника рекомендуется при хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и гастрите в дозе от пятисот граммов до килограмма, а больным подагрой рекомендуются фруктовые дни, когда они в течение дня должны съедать полтора килограмма земляники, яблок, винограда и крыжовника.
Земляничная панацея – лечебные свойства
Точно так же готовим «чайные» сборы из листьев брусники, иван-чая и черники. Но сбор их начинается гораздо раньше — в мае, июне, июле.
Чтобы выжать из целебных растений все полезные для организма свойства по-максимуму, нужно придерживаться правил их выращивания, сбора и строгой рецептуры приготовления. В этой статье я расскажу о полезных свойствах земляники.
Для приготовления напитка, надо взять:
Готовность чая вы можете узнать самостоятельно. После того, как листья приобретут более темный цвет и тонкий, яркий аромат, клубничный чай готов.
Измельчаем заготовку с помощью электромясорубки или острого лезвия ножа.
Готовое сырье перекладываем в хлопковый мешочек. Оставляем в помещение или на воздухе (в подвешенном состоянии) еще несколько дней. Храним
Выкладываем сырье на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов). Сушим при слегка открытой двери 70-100 минут. Уменьшаем температуру до 50-60 градусов, ждем еще 2-3 часа.
Список ингредиентов
После того, как сырье слегка оттает, выкладываем на ладонь 5-6 листиков.
Повторяем процесс со всеми листьями клубники и выкладываем их в емкость.
Накрываем массу тарелкой и ставим на нее груз. Покрываем емкость с сырьем влажным полотенцем. Оставляем заготовку на 6-12 часов. Процесс ферментации зависит от нескольких факторов (температуры воздуха, плотности листов и т.д.).
Начинаем сворачивать сырье рулетом.
Для приготовления понадобится:
Имейте в виду, что чай из листьев садовых растений не пьют с сахаром, конфетами и пирожными! У него и так приятный вкус. При желании, можно добавить ложечку меда или пить с финиками, изюмом или курагой.
Чаще всего их используют. Можно заварить еще и чай из листьев и ягод шиповника, боярышника, клубники, ежевики, брусники, рябины, а также иван-чая, мяты, мелиссы, березы, крапивы, одуванчиков, чаи из фруктовых листьев.
Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.
Из листьев черной смородины, голубики и костяники
Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.
Говорят, что горячий чай из садовых листьев успокаивает, а холодный, наоборот, бодрит.
В заварочный чайничек насыпаем 2-3 столовых ложки сухих листьев, заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.
В июне – июле можно будет собрать листья и цветки малины, ежевики, чабреца, клевера, иван-чая.
Листья земляники лесной надо собирать в начале июня
Люблю разные травяные чаёчки и верю в их чудодейственность.
В обычный чёрный чай люблю добавлять мяту,мелиссу.Если у кого-то в семье расстройство желудка,то завариваю смесь из ромашки и зверобоя.Если у ребенка кашель,то пьем чай с подорожником.
Раньше, когда жила в деревне, то листья собирали тогда, когда собирали и ягоды — в июне. Срывали прямо листики и цветочки, потом их сушили, смешивали с сужеными ягодами земляники, и получался ароматный сбор, который хранили в стеклянных банках. А зимой мама часто вечерами заваривала такой чай, пили его все с огромным удовольствием, а потом земляничинки из кружек вылавливали)
Как только появляются ягоды земляники и начнут поспевать, — вот это самое лучшее время для сбора листьев. Но только не в дождливую погоду.
Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.
Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.
Правила заготовки
Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.
Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.
Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.
Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?
На заметку! Данное качество позволяет использовать это сырье вместо химических препаратов мочегонного действия.
Заготовка сырья
На заметку! Такой эффект достигается благодаря высокой концентрации витамина С. В 100 г земляничного листа содержится около 250 мг аскорбиновой кислоты.
Опубликовано: 02-09-2015
Обновлено: 08-11-2019
Из сухих листьев и плодов клубники или земляники готовят настои, которые особенно полезны при повышенном давлении.
При лечении гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя применяется и хорошо помогает, сделанный по рецептам народной медицины отвар из листьев и корней клубники или земляники
Отвар, настой и чай с листьями клубники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток в народной медицине используют для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Чай из клубники рекомендуют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.
Для заварки берут 3г листьев на 0,5л кипятка. Такой чай содержит достаточное количество витамина C. Это прекрасное народное средство используют при простуде, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
Листья клубники в народной медицине используют для приготовления чая, с этой целью их лучше собирать в августе — сентябре. Прежде чем сушить листья, их нужно повялить в течение 3-5 часов, чтобы они стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик, где оставить на 7-9 часов. После этого листочки необходимо высушить на воздухе или в печи.
Листья и корни земляники и клубники обладают не менее сильными целительными свойствами, чем ягоды, а в определённых случаях их воздействие гораздо эффективнее. О том, как применять листья клубники и лесной земляники, народные целители знали ещё в глубокой древности.
Настой листьев клубники хорошо расширяет сосуды и снижает давление, а также применяется
— при простуде для полоскания горла;
— для профилактики образования и лечения камней в печени и почках;
— при малокровии и упадке сил.
Плоды земляники созревают в июне и июле, т.е с середины одного месяца до конца другого, конечно, здесь всё зависит от климатических условий, где-то может быть раньше, где-то – позже. В это время как раз и нужно собирать ягоды и листья земляники.
Питье земляничного чая повышает уровень гемоглобина.
Как сушить землянику
2-3 ч. ложки сушеных листьев земляники залейте кипятком и настаивайте 3-4 минуты. Чаще всего такой чай пьют не для вкуса, а для пользы. Поэтому ничто не мешает добавить сюда малиновые или смородиновые листья, мелису, липу и прочие полезные добавки.
Ягоды нужно снимать аккуратно, чтобы не помять или оторвать кусочек. Срезайте стебли, корень выдергивать необязательно.
Ну здесь всё просто, нужно 2-3 ч. ложки сушеных ягод залить кипятком, стакана хватит. В какой-то мере это можно считать уже не чаем, а компотом.Вы также сможете просто пить земляничную смесь (ягоды + листья).
Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.
Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.
Полезные свойства земляники лесной
Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.
Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.