Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай — описание и основные характеристики

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Первый сбор в регионе происходит в начале апреля, но этот чай практически не экспортируется, так как объём продукта получается небольшим, а технология обработки в этот период такова, что продукт в её результате даёт тёмный настой и непримечательный никакими особенностями аромат. Чай же второго сбора, который длится с июля по сентябрь, обладает высоким качеством и в больших объёмах поступает на международный рынок.

К самым распространённым способам заваривания индийского чая относятся европейский и китайский.

Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.

Дарджилинг

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.

Европейский, или английский, способ предполагает предварительное прогревание заварочного чайника, в который после насыпают заварку из расчета 1 ч ложка на чашку и заливают крутым кипятком. После требуемых 3-4 минут настаивания напиток отличается сильной крепостью и пить его в неразбавленном виде может не каждый.

Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.

От китайского чая большинство индийских сортов отличаются предпочтительной в стране формой производства, а именно в виде гранул. Китайский же чай, как известно, по большей части цельный крупнолистовой. Технология производства индийского гранулированного чая придаёт получаемому напитку более насыщенный вкус, но аромат его не такой утонченный, как у китайского.

Для повседневного чаепития вполне подойдет качественный продукт по средней цене. Для торжественных случаев или в подарок лучше взять дорогой сорт у проверенного продавца.

Поэтому такая классификация (а также предложенная российскими поставщиками) весьма условна.

Также важны качество упаковки и соблюдение условий хранения. Зеленые чаи хранят при 18 °C, все остальные — при комнатной температуре. Пуэры не любят влажность, лучше сохраняются в проветриваемых помещениях. В вакуумные упаковки заворачивают Те Гуань Инь, так как он не ломается. Остальные сорта крошатся, поэтому продаются на развес или в герметичных упаковках.

От чего зависит цена на китайский чай?

Китайский чай нельзя выбирать по схеме: запомнили название — ищем его в магазинах по самой низкой стоимости. Это сельскохозяйственный товар. Чайный лист, имеющий одно название, собирается с разных кустов, растущих в разных регионах Китая. Поэтому важно оценивать не просто стоимость, а соотношение между ценой и качеством!

Следующий шаг — это дегустация нескольких сортов из одной группы. Они будут отличаться по вкусу, так как произрастают в разных провинциях, собраны в разное время. Даже технологии производства могут различаться.

Стоит учитывать, что чаи внутри одной категории могут существенно различаться по качеству и цене.

В Китае применяется классификация чаев по качеству:

Китайский чай легкий и освежающий: после чаепития всегда есть ощущения обновления. Некоторые люди не могут пить цейлонские и индийские сорта в чистом виде из-за чересчур насыщенного вкуса. Ценители китайского чая не знакомы с этой особенностью, потому что этот напиток действительно очень приятный и легкий.

Решение:   Как Заваривать Чай Тигуанинь В Домашних Условиях - обзор

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего китайского чая, обратитесь к проверенному продавцу, продукция которого надежно защищена от подделок.

Если вы решили купить чай в интернет магазине, стоит учесть особенности и полезные свойства настоящего китайского чая.

Самые популярные разновидности китайского чая

Перед тем, как сделать свой выбор и купить китайский чай, обратите внимание на наиболее известные сорта, вкус которых любят во всем мире.

Китайский чай – один из трех самых популярных в мире. Основное отличие от цейлонского и индийского состоит в том, что вкус китайского более мягкий и приятный. В нем нет резкости и терпкости, которая присуща напиткам из Индии и Цейлона.

Готовится чай по уникальной рецептуре, которая состоит из нескольких этапов:

Чтобы ощутить тонкий вкус напитка, стоит его правильно заварить. Прежде всего, для приготовления потребуется максимально чистая вода. Вода из-под крана с большим содержанием хлора не подойдет – только очищенная или лучше всего артезианская. Заваривать чай необходимо в закрытой посуде, чтобы сохранить глубину и насыщенность вкуса.

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Методы заваривания

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.

Каким бы методом не заваривался чай, существует одно немаловажное правило – необходимо использовать только чистую воду, пригодную для питья. Лучше всего для этих целей подойдет бутилированная вода. Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана.

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Кроме того, многие чаи растут высоко в горах, куда доступ техники просто невозможен.

И все это ручной труд, поскольку машины еще не обучены обходиться так нежно с чаем, как руки человека.

Сорт куста или тип чайного дерева

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Чай высочайшего качества. Эксклюзивные, очень дорогие, не для массовой продажи. Для тех, кто хорошо разбирается в чаях и ценит их. Чай для особых случаев. К этой группе можно отнести конкурсные чаи (то есть, те, что занимали призовые места на местных чайных конкурсах), чаи выращенные на очень большой высоте или в правильном для этого чая месте в ограниченном количестве, чаи полностью ручного производства, даже на стадии ферментации и прожарки.

На стоимость Да Хун Пао, например, влияет место произрастания чайного куста — в ущельях гор, у подножья гор или на полях вокруг гор. И таких примеров очень много.

Решение:   Китайский Крем Зеленый Чай От Пигментных Пятен - обзор

Как хранить чай дома?

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Вторым шагом станет выбор наиболее подходящего по вашему вкусу сорта. Стоит отметить, что существует 7 основных групп чаев, которые включают следующие сорта: зеленый, белый, желтый, улун, красный, черный и пуэр. Разница заключается в глубине ферментации и географии происхождения. После вы сможете начать пробовать больше сортов их этой группы, которые произрастают в разных провинциях, находятся в разных ценовых категориях и отличаются периодом сбора.

На заключительном шаге вам стоит остановиться. Очень важно сделать это вовремя. Так как сильно увлекаться чаями не стоит. Популярность этого напитка в том, что он насыщен алкалоидами, которые вызывают активность.

Выбираем чай грамотно

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Читайте также:

Предпоследним шагом станет выбор чая в качестве подарка. Выбирая чай в качестве подарка для друзей или близких, которые не особо хорошо различают сорта, стоит брать во внимание классические сорта, которые всем известны. Таких сортов всего 10-15. А если вы хотите вкусные цветочные чаи, то отличным приобретением станет тегуаньинь. Покупайте пуэры, если хочется более крепкий напиток. Красные чаи выбирайте, если хотите мягкий и приятный вкус.

Как выбрать китайский чай

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

В наше время Индия является одним из самых крупных поставщиков чая. Непревзойденные чайные плантации этой жаркой страны находятся на втором месте по площади занимаемой ими территории во всем мире. В данной статье мы подробно поговорим про настоящий индийский чай, купить который Вы всегда можете в Вашем любимом интернет магазине «Лучшее из Индии».

Чай Нилгири производится не только в качестве отдельного вида, смеси из него получаются весьма отменные. Знатоки чая же предпочитают пить этот чай в чистом виде, без примесей. Нилгири следует залить водой температурой около градусов 75 – 85. Заваривать в пропорции 1ч ложка на стакан воды. Этот сорт чая можно не настаивать при первом заваривании, заварку использовать несколько раз.

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Сначала следует довести воду в кастрюле до кипения, а затем закинуть в нее листья тулси вместе с любым другим листовым чаем. В отвар можно добавить любые специи, пряности и травы по вкусу, после процедить и разлить по чашкам. Добавить молока по вкусу и пить горячим.

ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ МАСАЛА

АССАМ — assam tea

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

На самом деле, даже самый «почтительный возраст» Пуэра, обязательно предполагает довольно высокие характеристики сырья, из которого он произведен и мастерство, с которым он изготовлен.

Изумительный белый чай Байхао Иньчжень, вкус которого открывается не всем и не сразу, состоит из белых пушистых почек, внешне похожих на маленькие иголки. 15-20 тысяч листочков нужно собрать для одного килограмма сырья, чтобы потом отобрать из него всего 50 граммов драгоценных почек, из которого получается всего 10 граммов чая.

Почти 300 лет прошло с тех незапамятных времен, когда Россия и Китай подписали Кяхтинский договор о приграничной торговле между двумя странами.

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Это позволило опытным и предприимчивым чайным фермерам из горных районов Уишань открыть чайный путь длиною 5000 км до российского города Кяхта, откуда уже русские купцы развозили этот чай по городам и весям страны.

Наша компания собдюдает свою ценовую политику, суть которой состоит в том, что любой чай должен стоить столько, сколько он стоит на самом деле. Его стоимость не должна зависеть от амбиций продавца и складывается, как правило, из множества составляющих, главным и важным из которых является качество.
В силу этого, каждый чай, представленный в нашей коллекции, сам знает себе цену. Какая бы она не была на взгляд покупателя, высокая или низкая, любой сорт этого чая – настоящий, китайский и самодостаточный!

Решение:   Красный Китайский Чай Картинки В Большом Разрешении - обзор

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

При этом черный индийский чай – яркий и насыщенный, с постоянным ароматом, его легко заваривать. Поэтому его любит массовый европейский потребитель. Какой чай лучше покупать из индийского? При выборе обратите внимание на место фасовки чая – лучше всего, если он упакован в фольгу или пленку прямо на месте производства, в Индии. При упаковке индийского сырья в других странах чайные листья теряют часть своего аромата, впитывают посторонние запахи, что отрицательно влияет на их качество.

Индийский черный чай в своем составе содержит витамины и минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он нормализует работу сердечной системы, расширяет сосуды и снимает спазмы. Поднимает пониженное кровяное давление. Нормализует пищеварение, крепкий настой обладает закрепляющим и дезинфицирующим действием. Благодаря антибактериальному действию, нейтрализует кожные, глазные и кишечные болезнетворные бактерии.

В стране работают несколько крупных и множество мелких чайных компаний. Производство сырья высокого качества неуклонно сокращается и составляет только 15% от общего объема. При этом возрастает выработка гранулированного чая – она превышает 80%. Это происходит из-за того, что промышленное производство экономически выгоднее ручного – но собрать нежные чайные листочки без лома и веток можно только руками. Механизированная срезка ускоряет и удешевляет процесс сбора, но отрицательно действует на качество сырья.

Полезные свойства

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Индия занимает в мире второе место по площади чайных плантаций (после Китая). Объемы производства и экспорта черного чая из этой страны поражают – они составляют несколько сотен тонн в год! Однако действительно хороший индийский чай купить не так просто, в погоне за объемами часто страдает качество.

В основном в Индии производят черный чай, доля зеленого незначительна – и он уступает по качеству китайскому. Основные плантации в Индии расположены в 4 районах, в каждой местности выращивается и производится особый сорт.

Индийский зелёный чай

Читайте также: Чай с лавровым листом как заваривать

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.

Из-за тотального дефицита продуктов, «достать» хороший чай было сложно. Одним из более-менее доступных видов индийского чая в СССР был «Чай со слоном» (выпускался в пачках, на которых был изображен расписной слон). Этот чай являлся купажом из индийских и грузинских сортов, иногда разбавлялся мадагаскарским и цейлонским.

Методы сбора черного индийского чая

Сколько Стоит Настоящий Качественный Индийский Китайский Чай - описание и основные характеристики

В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк