Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают — детально о чае

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

В Китае, кроме частных фирм, существуют и государственные предприятия по производству чая –

Наиболее ценными являются:

Красный, выращенный в провинции Юньнань, чай считается старейшим сортом. Он имеет несколько названий: юнанньский или японский чай.

Китай: особенности выращивания чая

Процессы производства не поддаются чёткой классификации. У каждого свои традиции по сборке чайного листа, процессу сушки и скручивания.

Сычуань славится своим сортами чая пуэр, выдержанными в пещерах до появления свойственного только ему качества.

Центр происхождения чайного дерева в Китае – провинция Юньнань. По свидетельствам историков, здесь возделывает чайную культуру около 2300 лет. Современный Китай отличается бесчисленным количеством производителей чая. Не только в каждой провинции, районе, и даже дворе выращивают китайцы свои сорта чая, и готовят собственный неповторимый напиток. Культивируют чай, применяя собственные методы обработки и получения сортов.

В Китае наибольшую ценность представляет первый урожай листа, он составляет порядка 55% от годового урожая. Первый сбор проводят весной, в сроки: с апреля по май. В первой половине лета начинается второй сбор, осенью – третий. Осенний урожай собирают не везде: некоторые производители считают его несоответствующим качеству. Зелёные чаи подвергаются купажированию наиболее часто. Вследствие чего, маркировка зелёного чая производится по способу изготовления и качеству, без упоминания района произрастания.

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Поражает встреченная мною в международных источниках цифра — 8 тыс. разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту происхождения.

Чайное производство и особенно экспорт чая находятся под контролем Национальной корпорации природных продуктов Китая, которая допускает к продаже на мировом рынке несколько десятков стандартизированных сортов чая под определенными марками и наименованиями. На экспорт идет большое количество черных и зеленых чаев, а также некоторое количество красных чаев (оолонг).

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.

Производя все типы чая, китайцы за многие столетия создали небывалое число его разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где нередко и в наше время продолжают производить чай полукустарным способом на небольших плантациях.

В государственных кооперативах, занятых чайным делом, внедряется механизация многих работ на плантациях и особенно при переработке сырья в готовую продукцию, которая подвергается ежегодному контролю по качественным показателям.

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Чайная культура формировалась в Китае в течение сотен, даже тысяч лет. Считается, что в знаниях о чае придаётся особое значение духовным аспектам. В разные исторические периоды учение о чае приобретало новые формы. И, хотя существует большое разнообразие видов чая, все они воплощают единую идею о «чистоте, уважении, радости и правдивости».

Наивысшая ступень – учение и знания о чае: В чайных традициях гармонично переплетаются философия, этика и мораль. Пробуя чай, постигаешь мораль, развиваешь ум и наслаждаешься жизнью, тем самым обретая радость духа.

1. Пейте чай горячим. После заваривания эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в чае, быстро окисляются. Чем больше времени проходит, тем меньше питательных веществ остаётся в чае.

Чай в Китае – Чайная культура

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Китайский чай известен во всём мире. А как насчёт путешествия по чайным местам Китая? Только представьте: ароматный благородный напиток, берег неторопливой реки, романтические пейзажи. Приезжайте и отведайте чай в Китае!

Решение:   Китайский Крем Зеленый Чай От Пигментных Пятен - обзор

Употребление чая приносит пользу всему организму: проясняет мысли, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом. Мы собрали для вас советы из Китая о полезных свойствах китайского чая и о том, как извлечь максимум пользы от каждой чашки.

5. Зеленый чай прекрасно подходит офисным работникам. Этот вид китайского чая содержит катехины, они помогают нейтрализовать излучение, исходящее от компьютеров. К тому же, зеленый чай насыщает организм влагой и помогает избежать обезвоживания.

4. Не запивайте чаем лекарства. В чае высокое содержание танина. Вступая в реакцию с элементами, содержащимися в лекарстве, он может снизить лечебные свойства препарата. Лучше насладиться чаем через несколько часов после принятия лекарства.

По сравнению с черным чаем, все зеленые проходят меньше стадий обработки, благодаря чему сохраняется свежесть листьев, большее количество антиоксидантов и полезных химических веществ. Выделяют несколько ступеней обработки:

Таким образом, период весеннего сбора с 5 марта по 20 апреля условно разделяется на 3 сезона по 15 дней – полученное в эти периоды сырье будет отличаться по вкусовым характеристикам, аромату и итоговой стоимости чая.

Путь чая от зеленых листьев с плантации до готового продукта – достаточно сложен. Все зависит от сорта, технологических особенностей производства, традиций выращивания и заготовки. На выходе получаются десятки сортов с многогранным вкусом и ароматом, которые на самом деле сделаны из листьев и почек одного и того же растения – Camellia sinensis. Посмотрим, как же делают зеленые чаи в Китае – от процесса сбора на плантации до поступления в продажу, и какие на этом пути возникают трудности.

Зеленые сорта чая делают 16 провинциях Китая – это самый популярный и востребованный напиток не только у местного населения, но и далеко за пределами Поднебесной. Так как климатические зоны и погодные условия мест, где расположены чайные плантации, немного отличаются, природа просыпается в разное время и сбор делают в разное время – в зависимости от солнечно-лунного календаря. Но существует несколько дат, на которые ориентируются китайские сборщики сырья:

При прохождении всех этапов чай сортируют, маркируют и упаковывают. После сортировки чаи обычно проверяют титестеры – для предварительной оценки соответствия. Несмотря сложность перечисленных этапов, проводят их в короткий срок – буквально в пару дней, чтобы сохранить всю свежесть зеленых сортов. Считается, что зеленый чай нужно «выпивать» за сезон – от одного сбора до другого, так как он теряет все свои полезные свойства и вкусоароматические характеристики.

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Для распития чая в богатых домах выделялись отдельные комнаты, и даже бедняки старались для этих целей отделить угол комнаты ширмами. В Китае существовали публичные заведения для распития чая, и этот напиток в них заваривали специальные люди, обучавшиеся этому искусству годами.

Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.

Хотя китайский чай появился тысячи лет назад, как повседневный напиток он употребляется относительно недавно – примерно с 6 века нашей эры. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И, как уже сказано выше, лишь в 6 веке чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

Решение:   Как Переводится С Китайского Чай Чай Мэй - разбор вопроса

Свойства чая

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.

Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Вот еще некоторые варианты возникновения китайского чая:

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

Чжао Хэтао, историк из провинции Аньхой, выделяет пять этапов развития китайской чайной культуры:

Пятый — от Западной Цзинь (265-316 гг.) до эпох Суй (581 – 618 гг.) и Тан (618 – 907 гг.). Чай постепенно широко распространяется по всему Китаю и становится повседневным напитком китайцев. Это также период расцвета буддизма. Проповедовавшие учение Будды монахи во время своих бесед пили чай вместо вина и таким образом распространили его во всех областях Китая.

Первый — от эпохи Шэнь Нуна (28 век до н.э.) до Чунь Цю (Вёсен и Осеней) (770-476 гг.до н.э.). В этот период использовали чайные листья, главным образом, в ритуалах.

Второй — от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань (206 г. до н.э. – 8 г. н.э.), когда чайные листья начали использовать в пищу.

Четвёртый — от позднего периода Западной Хань до периода Троецарствия (220-280 гг.), когда чай пьют знать и аристократы при дворе императора.

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

Cookies that we use to store various session data like user’s cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.

Решение:   Китайский Чай Chinese Молочный Улун В Spart - подробнее о чае

User Agreement

This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

Доклад О Китайском Чае Как Его Выращивают - детально о чае

Когда мы познакомились с Бинбин два года назад, чай уже был частью ее жизни, поэтому мне было бы трудно представить ее в начале ее «чайного» пути, когда представления и знания Бинбин о чае не сильно отличались от моих. Конечно, у нее есть определенное преимущество — знание языка, как впрочем, и у большинства населения Китая, но очевидно, что это далеко не главный ключ, способный открыть дверь в мир чадао. Как начался путь Бинбин в этот мир?

В-третьих, в Академии я изучала гравюру. А на нашем факультете обучение довольно традиционное. Например, в моей группе было десять человек. Как учитель проводит занятие [по гравюре]? Он готовит чай, мы рассаживаемся вокруг него и во время занятия пьем чай. Позже чай доверяли заваривать мне. Так постепенно он просто входит в твою жизнь».

По случаю нашей беседы о чае, Бинбин решила открыть 50-летний пуэр, который был продан в 60-е годы прошлого века из Китая в Малайзию, после попал в Сингапур, чтобы спустя несколько десятилетий вернуться ненадолго в Китай и закончить свою долгую чайную жизнь в другой части света. Я не могла не спросить, откуда Бинбин знает, что этому чаю действительно несколько десятков лет.

Интересует ли чайная культура современных китайцев? В это трудно поверить, особенно когда Starbucks можно встретить на каждом втором перекрестке крупного китайского города, а в руках прохожих вы скорее увидите огромные стаканы молочных чаев.

«С чая. Просто начинай пить чай. Можно почитать что-то о чайной культуре. Например, “Чайный трактат” Лу Юя (茶经, 陆羽), «Книгу чая» Какузо Окакура (茶之书, 冈仓天心). Еще есть неплохая книга, написанная иностранцем — «Все о чае» Уильяма Юкерса (All About Tea, William Ukers). Но я больше узнала о чае через общение: когда ты пьешь чай, ты говоришь о чае».

Некоторые сорта чая можно хранить не более года. Что происходит с чаем, у которого истек срок годности?

Купить родным и друзьям в качестве подарка чай стремится каждый турист, приезжающий в нашу страну. Выбор, как говорится, на любой вкус и кошелек. При этом чай всегда очень красиво упакован. Конечно, приятно получить такой подарок.

В СМИ нередко появляется информация о чайных подделках. Как обычному покупателю отличить качественный чай от подделки.

В 2009 году председатель КНР Ху Цзиньтао преподнес в качестве подарка российскому лидеру Владимиру Путину китайский чай. После этого спрос на чай в Китае резко вырос, многие иностранные туристы покупают его здесь в качестве подарка. Можно ли считать чай средством "народной дипломатии"?

В некоторых странах, в том числе и в России, есть такая категория людей как "чайные пьяницы". Они приходят в чайные клубы и покупают китайский чай только для того, чтобы достигнуть определенной эйфории, и по дальнейшему поведению они напоминают пьяниц. Есть ли такое явление в Китае и не вредит ли это здоровью нации?

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector