Лучшие регионы Индии по выращиванию чая

Это хорошо известная история о том, как британцы контрабандой ввезли чайные растения в Индию из Китая и успешно нарушили китайскую монополию на него. Холмы Индии были плодородны для выращивания чая, и к 1860-м годам в стране возникла чайная индустрия. Самые известные из регионов выращивания чая — Дарджилинг, Ассам, долина Кангра, Нилгирис и Сикким, которые в совокупности производят более 650 миллионов килограммов чая в год!* И чай, который производят в каждом из этих регионов, так же самобытен, как и само место. Итак, вот краткий путеводитель по четырем самым известным индийским сортам чая и местам их происхождения.

Дарджилинг

Расположенная у Гималайских хребтов, долина Дарджилинг относится к восточному индийскому штату Западная Бенгалия. Она живописна, отличается прекрасной погодой и пользуется огромной популярностью у туристов. Игрушечный поезд в Дарджилинге, являющийся частью Гималайской железной дороги в Дарджилинге и приятным способом посмотреть на холмы, имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, пожалуй, самым известным экспортом Дарджилинга является его чай. Прославленный как шампанское среди чаев, чай Дарджилинг известен своими сложными и неземными ароматами. Летом выращивается особый сорт, который называют «мускатель», имея в виду его пряную фруктовость. Чай Дарджилинг — это наслаждение для любителей чая, он подходит как для критического питья, так и для неторопливого потягивания.

Ассам

Ассам расположен в северо-восточной части Индии, за полосой, ведущей из Западной Бенгалии. Гималаи лежат с одной стороны, а могучая река Брахмапутра протекает через него, создавая очень плодородную равнину. Это зона биологического разнообразия, здесь обитают однорогий носорог, бенгальский тигр, гхариал и розовоголовая утка. Достаточно сказать, что здесь обитает несколько видов, находящихся под угрозой исчезновения, и охрана природы — большое движение в этих краях.

Решение:   Мятные конфеты с чайным настоем от Sencha Naturals

Ассам также является крупнейшим в мире регионом по выращиванию чая. Ассамский чай родом из этого региона; история гласит, что шотландский авантюрист Роберт Брюс нашел это растение, растущее в дикой природе, и местные племена использовали его для заваривания того, что показалось ему похожим на чай. Его брат, Чарльз, отправил образцы растения в Калькутту, где вид был идентифицирован как разновидность Camellia sinensis. Ассамский чай — смелый, бодрый и лучший чай для начала вашего утра!

Долина Кангра

Расположенная в северной части Индии, в штате Химачал-Прадеш, Кангра является самым известным жителем — Далай-ламой, тибетским лидером в изгнании. Регион также является домом для большого поселения тибетцев в изгнании и привлекает последователей тибетского буддизма. Как чайный регион, Кангра медленно возвращается к былой славе. В конце XVIII века здесь выращивали чай, но после землетрясений регион и его чайные сады долгое время оставались в запустении. Чай из Кангры начинает обретать свои позиции среди индийских чаев и быстро набирает популярность благодаря своему высокому качеству.

Нилгири

Нилгирис — это часть горного массива Западные Гаты, расположенного на юго-западной окраине страны. Нилгирис, или голубые горы, знамениты цветком курунджи (Strobilanthus kunthianus), который расцветает здесь, но только раз в 12 лет. Для племен, живущих на этих холмах, цветение курунджи было способом определить свой возраст.

Чай появился здесь вместе с англичанами, которые решили поэкспериментировать с посадкой чая. Были привезены и посажены образцы, которые росли и процветали. Сегодня в Нилгирисе производят высококачественный черный чай (особенно зимнего сбора), который отличается от своих собратьев из Дарджилинга и Ассама настолько, что заслуживает собственного статуса GI.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк