Взгляд на то, как стать сертифицированным чайным сомелье TAC

Содержание

Словарь определяет «сомелье» как официанта в ресторане, который подает вино, но сегодня вы слышите о чайном сомелье и даже о некоторых других сомелье по еде и напиткам. Чтобы стать профессионалом в чайном деле, как и в других областях, важно уделять время обучению, будь то книги, интернет-ресурсы или даже реальный жизненный опыт. Существуют также некоторые курсы, связанные с чаем, на которых можно получить знания и заслужить звание, но поиск подходящего образования может оказаться непосильной задачей при наличии различных вариантов.

Чайная ассоциация Канады (TAC) имеет программу, признанную канадской чайной индустрией. На самом деле, это была одна из первых программ чайного сомелье, о которой я узнал, когда начал вести чайный блог несколько лет назад. Если бы я не был уже зачислен на другую программу колледжа, когда я впервые узнал о ней, я бы, наверное, подал заявку. Но даже в то время было не так много мест, где преподавали эту программу. К счастью, с тех пор она значительно расширилась.

чайный сомелье

Шабнам Вебер — председатель комитета по образованию и главный инструктор программы «Чайный сомелье». В свои 24 года Шабнам имела рестораны на Бермудах и в Германии. Проживая в Европе, она обнаружила свою первоначальную страсть к напитку, посещая местные чайные магазины. Вернувшись домой в Торонто, она решила поделиться своей любовью к чаям со всего мира и основала свой собственный специализированный чайный бутик The Tea Emporium. Помимо своего магазина и преподавания, она выступает с докладами о чае на многочисленных мероприятиях, включая Чайный фестиваль в Торонто.

Решение:   Какие блоги читать в этом месяце о чае // Сентябрьский обзор

У меня была возможность взять интервью у Шабнам Вебер в связи с программой сертифицированных чайных сомелье Чайной ассоциации Канады. Мы обсудили процесс получения сертификата, термин «сомелье», жизнь после окончания обучения и многое другое.

Привет, Шабнам! Поздравляю вас с недавней номинацией на премию World Tea Award и спасибо, что нашли время пообщаться. Давайте начнем с того, что делает человека сертифицированным чайным сомелье TAC.

Сертифицированный TAC TEA SOMMELIER Professional® — это человек, который овладел пониманием чайной индустрии в отношении видов чая, методов производства, приготовления чая, истории, сочетания с блюдами и т.д. Я считаю, что человек, обладающий этой квалификацией, не только знает все эти аспекты чая, но и способен без труда донести их до потребителя/гостя.

Как давно Чайная ассоциация Канады обучает начинающих чайных сомелье?

Мы начали программу в начале 2000-х годов, но иногда мне кажется, что мы начали ее вчера, а иногда… что прошла целая жизнь… из-за всего того, чего мы достигли благодаря ей. Начиная с одного колледжа и заканчивая колледжами от восточного до западного побережья, а затем перешли на онлайн.

Каков процесс получения статуса сертифицированного чайного сомелье в Чайной ассоциации Канады?

Сертификационная программа TEA SOMMELIER® состоит из 8 курсов, рассчитанных на 46 недель. В конце каждого курса проводится оценка, включающая презентацию, слепую дегустацию и письменный экзамен. После успешного завершения всех 8 курсов студенты могут зарегистрироваться для сдачи итогового сертификационного экзамена в Чайной ассоциации Канады. Экзамен состоит из нескольких частей и включает в себя подготовку чая, устную презентацию, письменный экзамен и «слепую» дегустацию. Чтобы сдать экзамен, студенты должны набрать 75%, а также пройти слепое дегустирование. Официально полученное звание — Certified TAC TEA SOMMELIER® Professional.

Решение:   Заваривайте чай, а не воюйте

Кто должен быть заинтересован в продолжении этой карьеры?

На протяжении многих лет у нас обучались студенты из самых разных слоев общества. От людей, заинтересованных в углублении своих знаний о чае, до тех, кто ищет вторую профессию или даже начинает совершенно новую карьеру в чайной индустрии. Однако я считаю, что на этот курс должны обратить внимание и представители индустрии гостеприимства. Потребители ищут больше знаний о продуктах, которые они потребляют в ресторанах, и наличие собственного эксперта — это дополнительный элемент для любого заведения.

Почему вы считаете, что чайная индустрия нуждается в сертифицированных специалистах?

Чай — это сложный предмет, имеющий долгую историю, а также регионы выращивания чая, расположенные по всему миру. Поскольку потребители ищут больше информации о продукте, важно, чтобы информация была последовательной.

Не могли бы вы рассказать о некоторых возможностях, которые открылись перед выпускниками программы Чайной ассоциации Канады?

Многие из наших выпускников сделали карьеру в чайной индустрии — например, работают в существующих чайных компаниях, выступают в телевизионных программах в качестве экспертов по чаю и консультируют. Однако я считаю, что по-настоящему интересным является то, что многие наши выпускники занялись процветающим предпринимательством — открыли свой собственный бизнес и посвятили себя своей страсти к чаю.

чайный сомелье

Выпускники колледжа Fanshawe осенью 2014 года

Большинство людей считают, что сомелье — это человек, работающий в винной индустрии.

Я думаю, что слово «сомелье» приобрело значение эксперта в определенном вопросе. Оно больше не ассоциируется только с вином. В мире, где мы понимаем всю сложность продуктов, которые мы едим, я думаю, вполне естественно, что слово «сомелье» приобретает более широкое значение, чем традиционное употребление в отношении вина. Сейчас мы видим сомелье сыра, сомелье горчицы, сомелье воды и т.д.

Решение:   Моя новая роль: Куратор чая для Amoda Tea Subscription Box

Кстати говоря, вы только что запустили программу в Канадском институте еды и вина при Ниагарском колледже. Какие сходства вы заметили между сомелье вина и сомелье чая?

У чая и вина много общего. И на вино, и на чай влияет терруар — климат, почва, высота над уровнем моря, условия произрастания. И винные, и чайные сомелье понимают, как терруар влияет на конечный продукт. Их также объединяет то, как их продукт реагирует на еду и дополняет ее. В частности, как использовать свой продукт в паре, чтобы подчеркнуть вкус еды или напитка.

Учитывая, что многие чайные курсы доступны онлайн и очно, чем отличается программа Чайной ассоциации Канады?

Самый важный элемент, который отличает эту программу от любой другой, заключается в том, что это единственная программа, поддерживаемая торговлей, предлагающая такую квалификацию. Это не программа, предлагаемая частной компанией, а программа, поддерживаемая Чайной ассоциацией Канады, члены и Совет директоров которой представляют мировую чайную индустрию. Мы создали эту программу, чтобы обеспечить образование в области чая, не стремясь продвигать какую-либо конкретную марку или стиль.

Некоторые курсы называют себя чайными сомелье, не имея практически никакого отношения друг к другу. У них есть идея, что кто-то может узнать все о чае за выходные. Наша программа не попадает в эту категорию. Это фундаментальная проблема в нашей отрасли, и именно по этой причине я совместно с Чайной ассоциацией Канады разработал программу «Сертифицированный чайный сомелье TAC».

Вы можете узнать больше о программе «Чайный сомелье» Чайной ассоциации Канады на их сайте, а точнее, на странице FAQ. Программа доступна во всех колледжах Канады, а также онлайн (за исключением очных экзаменов). Как и большинство профессий, мир чая постоянно развивается, и вы должны быть вместе с ним. Не переставайте учиться по листу, даже после того, как вы, возможно, закончили программу.

Проходили ли вы раньше какие-либо курсы, связанные с чаем? Я буду рада услышать о вашем опыте в комментариях.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк