Непал: Инновации в высоких Гималаях

Непал, вероятно, не входит в ваш список чаев, которые вы хотите купить, но это должно быть так. Он предлагает одни из самых выгодных предложений на рынке: чаи высочайшего качества по отличной цене. Гуаранса и Илам стали премиальными сортами, а также другие первоклассные чаи из долины Анту, Каньяма и других регионов. Многие из этих чаев стоят дешевле, чем фирменные чайные пакетики.

Одна из наиболее характерных особенностей чайной промышленности Непала заключается в том, что она почти полностью состоит из мелких фермеров, средний размер фермы составляет менее акра. В то время как соседние поместья Дарджилинга почти все имеют собственную перерабатывающую фабрику, производство в Непале сосредоточено на региональных фабриках, закупающих листовой чай. Это дает им много преимуществ в стоимости (и возможности контрабанды по сравнению с производителями Дарджилинга), а также гибкость и адаптируемость, что позволяет использовать множество инноваций.

Непальский черный чай действительно очень хорош. По вкусу он не совсем такой же, как Дарджилинг, хотя многие эксперты утверждают, что за исключением самых лучших и дорогих Дарджилингов, Непал предлагает привлекательное и менее дорогое дополнение, которое обычно немного мягче и немного древеснее.

Только за последние пять лет здесь стали производить превосходные зеленые чаи, которые больше похожи на японские, чем на традиционные китайские. Если уж на то пошло, они опережают более известных производителей Дарджилинга. Японская зелень имеет дополнительную остроту и очень чистый вкус, который более привлекателен, чем несколько более горькая и водянистая китайская зелень.

Поместье Гурансе является центром развития новой непальской чайной индустрии и находится в авангарде технологий. Весь производимый здесь чай является органическим. Кусты выращиваются из клонов, а не из семян. Компания экспериментирует с сортами, полученными от молодых материнских кустов Дарджилинга, которые отличаются прочностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами.

Решение:   Бун-маска-чай, только в бомбейском ирани

В низинах, где в основном производится дешевый КТК, растения готовы к сбору урожая через 3-5 лет, но гуранским высокогорным сортам требуется около семи лет, прежде чем они станут достаточно зрелыми для срывания. Компост и навоз необходимы для органического земледелия, что делает коров жизненно важным ресурсом, но который сельские жители редко могут себе позволить. Именно поэтому Гималайская православная ассоциация по производству чая создала свой банк коров для покупки коров, которых она передает в дар фермерам.

В Гурансе есть современное оборудование. Он также служит перерабатывающим центром для мелких фермерских хозяйств. Более семидесяти из них создали кооператив, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию в больших объемах.

Чай не является родным для Непала и, по-видимому, был завезен в 1860-х годах с появлением нескольких хозяйств, одно из которых, Илам, остается элитным производителем. До сравнительно недавнего времени чай производился для внутреннего потребления. До 1950-х годов в регионе не было дорог.

Логистика транспортировки чая, очевидно, препятствовала росту экспортного рынка, но изобретательность и деньги создали процветающий контрабандный бизнес, который процветает и сейчас. Чай из Непала ввозили на прилегающую индийскую территорию и продавали как дарджилинг. Легальный экспорт был сложным: чай отправлялся в Калькутту на аукцион индийскими брокерами. Сейчас в Непале работают брокеры, которые могут обеспечить большую видимость и лучшие цены. Но Непалу все еще не хватает прочной репутации на мировом рынке. Индийское правительство ввело 20-процентный налог на роскошь на импорт иностранного чая, что увеличило стоимость его продажи на аукционе через Калькутту.

Непальская промышленность сосредоточилась на производстве причудливо выглядящего листа, а не ароматного. Это было связано с тем, что многие чайные растения в Дарджилинге состарились, листья не обладали привлекательным и ярким внешним видом лучших дарджилингов и были хрупкими. Непальский лист был близок по вкусу и дополнял Дарджилинг, а также сохранял свою прибыльность за счет смешивания с более дешевым непальским чаем.

Решение:   чай для человечества; меняя мир, по одной чашке за раз

Как и в Китае, чайные фермы принадлежали государству и управлялись привилегированными инсайдерами, часто любителями или хорошо связанными бывшими чайными торговцами, живущими за счет гарантированных монопольных продаж. Когда в 1990-х годах они были проданы частным владельцам, предприниматели поняли, что отрасль упускает возможность. Местность и условия выращивания очень похожи на Дарджилинг, и его черные чаи, выращенные на высоте 7 000 футов, хорошо выдерживают сравнение; как и в случае с Дарджилингом, существуют первый, второй и осенний урожаи. Вкус немного менее резкий, чем у лучших дарджилингов, но это не обязательно является недостатком.

Тем временем выращивание чая продолжается в Гурансе и других районах Непала. Глобальный альянс развития древесных культур Непала и международные финансовые агентства, включая USAID, правительство Нидерландов и Фонд ОПЕК, вложили значительные средства в работу с правительством Непала и организациями частного сектора для стимулирования органического чайного фермерства.

Кодекс поведения был подписан 15 ортодоксальными производителями чая и поместьями, ориентированными на биодинамическое земледелие и сокращение использования пестицидов, запрет детского труда, защиту равных возможностей и улучшение условий труда для женщин, которые составляют 80% ощипывающих чай.

Трехлетняя непальская инициатива по ирригации мелких фермеров была разработана для того, чтобы помочь 27 000 семей мелких фермеров (200 000 человек) увеличить свой доход на 50%. Об успехе инициативы говорит тот факт, что в первый же год 16 000 семей, которым она помогла, действительно увеличили свой доход наполовину — до внушительной суммы в $400 в год.

Непал размером с Айову. Здесь находится сказочный вымышленный Шангри Ла. Конечно, он известен своей буддийской историей и легендарным городом Катманду. В чайных кругах его растущая репутация добавляет ему таинственности.

Решение:   Чай от всех болезней

Дарджилинг уже давно стал вершиной чайного ремесла. Теперь гималайский чай расширяет диапазон выбора. Хотя цены на непальский чай растут стремительно, что обусловлено новым экспортным спросом, все еще можно найти множество выгодных предложений по чаю Artisan. Зачем платить больше за «Английский завтрак» из супермаркета, если за ту же цену можно купить «Каньям» или «Долину Анту»?

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector