Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях — описание

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Передержанный пуэр может приобрести горечь и непрозрачность.

Среди разнообразия способов приготовления пуэра каждый все равно выберет что-то свое. Стандартов здесь нет, а сам чай настолько многогранен, что чутко реагирует на любой нюанс приготовления, раскрывая различные оттенки вкуса. Получить идеальный гармоничный напиток можно только с опытом, но наградой тому будет истинное удовольствие от почти интимного соприкосновения с дарами чайного леса.

Приготовление пуэра – это не только выверенные временем рецепты, позволяющие чайному листу максимально проявить все преимущества длительной выдержки. Это еще и ряд требований к воде, процессу и посуде, в которой готовят напиток. И это не просто дань традициям: заварив пуэр даже с незначительными отклонениями от условий, обеспечивающих правильное экстрагирование, можно легко нарушить оптимальный баланс полезных веществ в чае.

Повседневное заваривание в чайнике

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Будучи наиболее традиционным, этот способ тем не менее не обеспечивает максимально эффективное экстрагирование чая. Готовить пуэр рекомендуется в фарфоровом заварнике, поскольку стекло быстро теряет температуру, необходимую для раскрытия полноты вкуса чая.

Когда вода вновь наберет температуру, и пузырьки опять сольются в стремительные нити, следует выключить огонь и оставить чай в покое до тех пор, пока движение внутри чайника не прекратится. После этого напиток можно разливать по чашкам и пить.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Приготовление чая этим способом наиболее правильно, поскольку оно воспроизводит в домашних условиях этапы китайской чайной церемонии. Естественно, предполагается, что заваривать и пить пуэр придется не в одиночку. Однако понадобится и специальная чайная утварь, равно как и знания о самом чае.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Цзинь ча

То ча, в форме чаши. Опять-таки разные веса, начинающиеся с 3 г и заканчивающиеся 3 кг. Чашевидная форма даёт заварке узнаваемый внешний вид, такие бруски можно часто увидеть как на родине, в Тибете, так и в наших магазинах.

Цзинь гуа, тыква. Лучший чай прессуют как раз в форму тыквы, такое оформление заварки было популярно при дворе императора. До сих пор самые качественные листья собирают в своеобразные тыковки.

Пуэр Цзинь ча

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Чжуань ча

Фан ча

Зеленый чай

Перед непосредственным обсуждением достоинств и свойств, стоит обсудить виды чая, так вкус может иногда разниться в зависимости от типа заварки. Самые крупные плантации, поставляющие первоклассный продукт, расположены на востоке Тибета. Этот сорт также называют Шу пуэр и он очень древний.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Химический состав чая, благотворно влияет на весь организм, так как содержит:

Напиток способствует улучшению ясности мышления и сознания, имеет очищающие свойства. Имеет бодрящий эффект, чем составляет неоспоримую конкуренцию кофе. Благодаря употреблению чая пуэр можно наладить:

Решение:   Как Правильно Заварить Чай Из Шиповника Сушеного - описание и основные характеристики

Таблетированный чай пуэр очень удобен при заваривании, для этого необходимо:

Осторожно в употреблении

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Рассыпной чай пуэр прекрасен по вкусу и аромату, чтобы его заварить нужно:

Прессованный чай, а именно – в форме блина или лепешки, нужно:

Считается, что качественный пуэр невозможно выбрать по бренду производителя, так как мощное производство, скорее всего, смешивает сырье для выравнивания вкусовых качеств. Такой сорт чая должен выбираться исходя из послевкусия, а в нем разбираются далеко не все, в меру увлеченности сигаретами или едой, с усилителями вкуса. При отсутствии особых навыков и опыта, мастера чайных церемоний советуют обращать внимание на:

Очень важно знать, когда собран чай, так, весенний сбор имеет хорошее качество, но листья, собранные осенью, намного лучше летнего сбора.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Самый доступный и простой способ приготовления чая пуэр — в чайнике или кружке. Конечно же, его не назовешь «правильным».Потому что для правильного заваривания необходима различная чайная посуда и утварь. Какая посуда нужна и как правильно заваривать чай пуэр вы сможете узнать в этой статье.

Снова залейте чай кипятком и дайте настояться 20-30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы пуэр заварился. Перелейте чайный настой в другую чашку, если этого не сделать он заварится очень крепко т.е. перезаварится и вы будете чувствовать не приятную горечь.

Давайте заварим пуэр прямо сейчас! Ну, понеслась:

Совет: Перед тем как получить самый вкусный и ароматный настой пройдет немало дней в экспериментах по завариванию чая пуэр. Потому что в зависимости от времени заваривания будет зависеть цвет и крепость настоя. Просто уменьшайте или увеличивайте время и вы подберете безупречный вариант для себя.

Мы с удовольствием поделимся этим чайным секретом с Вами! )

Вот и всё! Теперь Вы можете спокойно упиваться ароматом и вкусом чая пуэр.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать типот. Этот предмет еще известен как чайник с кнопкой или стеклянный чайник гунфу. Гунфу (кит. 功夫) переводится как высшее мастерство и указывает на репутацию этого вида чайника как предмета для заваривания. Он совмещает в себе чайник (колба с кнопкой), сито и кувшин для розлива (туда вставляется колба). Три в одном! Заваривайте чай проливами или настаиванием, типот — это универсальный инструмент и доступное решение задачи заваривания чая в офисе.

Чай пуэр в форме блина. Золотистые — чайные почки. Черные — листья.

Пуэр и заварочный чайник гунфу

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гайвани методом пролива.

Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Прогрейте гайвань. Не давайте гайвани остыть и сразу кладите в неё чай. Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10+ секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром. Чем сильнее вы прогреете шу пуэр до первого пролива, тем вкуснее заварится чай.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в исинском чайнике.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Решение:   Как Заварить Чай В Термосе В Пакетиках - основные характеристики

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Что такое Пуэр

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Как и для любого чая, высота роста чайного дерева необычайно важна. Чем выше плантация, тем качественнее и ценнее лист. Так же важен возраст дерева. Различают деревья:

Рассыпной чай пуэр прекрасен по вкусу и аромату, чтобы его заварить нужно:

Тонкости выбора чая

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Считается, что качественный пуэр невозможно выбрать по бренду производителя, так как мощное производство, скорее всего, смешивает сырье для выравнивания вкусовых качеств. Такой сорт чая должен выбираться исходя из послевкусия, а в нем разбираются далеко не все, в меру увлеченности сигаретами или едой, с усилителями вкуса. При отсутствии особых навыков и опыта, мастера чайных церемоний советуют обращать внимание на:

Прессованный чай, а именно – в форме блина или лепешки, нужно:

Популярность чая заключается в его особенных свойствах. Ему приписывают «живость», другими словами ферментативность, так как в листьях растения не прекращается процесс брожения.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Если ваш пуэр – чай в прессовке и думаете, как заварить его побыстрее, раскрошите порцию. Настой получится насыщенным на первых проливах. Если заваривать комочком, раскрытие будет плавным.

Температура воды для заваривания пуэра:

Нежелательно кипятить воду много раз и вообще повторно нагревать. Дайте ей остыть до нужной температуры и сразу же перелейте в термос.

Как заваривать пуэр в блинах и кирпичах

Варим пуэр – как заваривать на огне:

Хорошая вода – родниковая, мягкая питьевая (бутилированная, но не минеральная), фильтрованная. Главное, чтобы в ней не было примесей тяжелых металлов. Как заваривать чай пуэр водой из-под крана? Если другого варианта нет, обязательно отстаивайте ее.

Если хотите узнать, как заваривать пуэр по всем правилам китайской чайной церемонии, кроме пиал понадобится чайная доска (чабань) и чахай (чаша справедливости). Это емкость, в которую переливают свежезаваренный пуэр и уже оттуда разливают по чашкам. Так каждый участник чаепития получает настой равномерной крепости.

Листья у такого чая более плотные. Отделите нужную порцию (5-7 граммов) ножом или шилом, старайтесь не ломать чаинки. Классические пропорции 7-10 граммов на 150-200 мл, в зависимости от крепости, которую предпочитаете. После нескольких чаепитий вы лучше познакомитесь с пуэром и поймете, как заварить, чтобы вкус был идеальным.

Решение:   Как Правильно Заваривать Мелиссу Свежую Для Чая - описание и основные характеристики

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

О том как правильно выбирать пуэр, читайте здесь. Если вкратце, то обратите внимание на внешний вид чаинок. Листья рассыпчатого пуэра должны быть цельными, красивыми, ароматными, однородного цвета, достаточно сухими, но не крошиться. В прессованных пуэрах не должно быть лома, мусора, а чаинки должны быть одинакового размера.

Пуэр заваривают кипятком (100°C) и настаивают до минуты. Редкий китаец остудит чуть воду до 95°C для заваривания Шен Пуэра. Но Шу Пуэры заливаются всегда кипятком.

Заваренный напиток дает ощутимый «дымный» запах и сладковатое послевкусие.

Температура воды

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Колодезная вода не подходит для заваривания чая, в ней рекордное количество минералов. На заваренном такой водой чае быстро образуется пленка, которая портит вкус и цвет чая. Более того, она опасна для здоровья.

Для приготовления пуэра важны три компонента: чай, вода и посуда, в которой вы будете заваривать, и из которой будете пить.

Пуэр – необычный крупнолистовой чай с характерным привкусом древесины, чернослива, орехов. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета.

Нельзя использовать для приготовления чая минерализованную воду. Она имеет собственный привкус, который искажает вкус напитка. А химические вещества в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения. И не все эти соединения придутся вам по вкусу.

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Пуэр такого вида можно запаривать 7—10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие — в последнем случае используются чайные почки.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65—75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2—3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

Как заваривать Королевский Пуэр

Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93—95 градусов), оставьте на 3—6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector