Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред — подробнее о чае

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Свойства чая пуэр

Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.

Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.

Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:

Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Виды пуэра

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Сейчас модно пить чай и разбираться в нём. Мы поговорили с Сергеем Мстиславским, основателем компании «Китчай», китаеведом и экспертом по чаю о пуэре – возможно, самом брутальном из всех китайских чаёв.

Сейчас прессовка – форма упаковки, позволяющая избежать необходимости засыпать чай в банку или коробку. Так же, прессовка напоминает о совсем древних временах, когда в VIII веке в Китае мода на чай только начала появляться, и весь товарный чай был прессованным, правда технология прессовки отличалась от современной.

Миф 1. «Пуэр» – это придуманное маркетологами название чая.

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Нет. Пуэр – это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория – китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата.

Решение:   Можно Ли Заваривать Пуэр На Следующий День - подробнее о чае

Такой пуэр получил дополнительное наименование «шу», то есть «зрелый», а более традиционный «зелёный» стали называть «шэн», то есть «свежий». Кстати, технология «шу» была известна и в СССР, её называли «лаоча» (старый чай), и по ней в абхазской Чакве делали «чайные брикеты» для республик Средней Азии, правда ферментацию не доводили до стадии «почернения», только до «пожелтения».

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Немного иначе такой чай заваривает в чайнике или гайване:

Именно пролив считает классическим методом заваривания пуэра.

Как заварить прессованный в таблетках чай пуэр

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Можно встретить много рассуждений о том, чем же на самом деле полезен чай пуэр. Употребляя длительное время этот напиток, можно добиться хороших результатов в улучшении здоровья. Действие чая на организм заключается в следующем:

Несмотря на все полезные свойства, возможен также и вред от употребления чая пуэр. Строго противопоказан он людям, страдающим:

Есть несколько рецептов заваривания рассыпного пуэра.

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Такой способ хорош тем, что всегда можно откорректировать — добавить или отложить чай, подержать подольше или слить побыстрее, подогреть или остудить воду. Кроме того, при проливах получается очень изрядный выход полезного продукта — из шести грамм вы получаете два, три литра напитка. Так что и дорогой качественный чай оказывается весьма выгодным.

И это не какая-то китайская попытка запутать — это действительно шесть принципиально отличающихся друг от друга технологий обработки чайного листа.

— Расскажите, как правильно выбрать чай.

«Чайная философия»

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

С учетом того, что абсолютно весь чай в мире делается из одного биологического вида — Камелии Китайской в заметном разнообразии ее вариаций — технология принципиально важна. Тут не просто «темнее — светлее» — тут важна плотность настоя, полифоничность ароматов, особенности хранения, то, как чай будет воздействовать на организм, — бодрить или расслаблять, настраивать на физическую активность или умственную, понижать или повышать давление.

— Есть ли какие-то особенности хранения чая?

А долго стареющие постферментированные чаи, которые с годами становятся интереснее, вкуснее, дороже, коллекционеры хранят десятилетиями. Например, экспозиции пуэрных блинов оказываются сродни коллекции хороших вин или старых книжных изданий.

— Сколько чая надо для заварки, и сколько времени его настаивать? Зависят ли пропорции и время от сорта?

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Количество чайного листа зависит от объема воды. На 150 мл воды около 7-8 граммов Пуэра.

2) Засыпаем чай в чайник и заливаем водой на 5-10 сек.

Если чай хранится во влажных условиях, то качество чайных листьев быстро ухудшается. Чрезмерная влага в атмосфере вызывает нежелательное окисление и рост микроорганизмов. Может появиться налет и плесень.

Заваривание

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Посуда может сгодиться самая разнообразная: от кружки на кухне, до походного котелка на костре. Какая посуда подойдет идеально?

Для заваривания Пуэра мы рекомендуем чайник из глины (самыми лучшими считаются исинские), они очень хорошо сохраняют тепло и позволяют чаю «дышать» или фарфоровую гайвань. Также нам еще понадобятся: чахай (сливник) и чашки.

Место хранения чая должно быть чистым, тёмным, вдали от посторонних запахов. Прямой свет негативно влияет на ферментацию Шена и, соответственно, на его вкус. Пыль тоже не добавляет чаю новых приятных качеств. Нельзя хранить чай в кухонном шкафу, чтобы на нижней полке у вас хранились специи, а полкой выше – пуэрные блины. Они впитывают посторонние запахи.

Решение:   Чай Пуэр Атоми Для Похудения Как Принимать - описание

4) Самое главное в Пуэре — время выдержки.

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Нет, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы.

Сопутствующие Товары

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность». Подробнее о Пуэре читайте в нашем чайном блоге.

Пуэрное сердце – это шу пуэр от фабрики Синь Вэнь под маркой Юн Чжень, спрессованный в форме двух се..

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Как видно, почитателей у каждого из вида пуэра хватает. Чтобы окончательно определиться со своим фаворитом, желательно попробовать и Шен, и Шу.

В свою очередь, Шу:

Почему с годами пуэр становится только лучше? Все дело в процессе ферментации, происходящей под воздействием микроорганизмов, обитающих на листьях чая. Их можно сравнить с благородной голубой плесенью – такой, которая помогает придавать неповторимый вкус элитным сырам. Ферментация производится искусственным путем при помощи создания влажной среды для сырья. Процесс тщательно контролируют. Постепенно вырабатываются органические кислоты, способствующие снижению уровня Ph.

Какому виду чая отдать предпочтение

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Чтобы сполна насладиться ароматом, вкусом и почерпнуть от напитка только пользу, следует знать, как заваривать пуэр. Одно из его преимуществ заключается в том, что его можно заваривать неоднократно, при этом он абсолютно ничего не теряет из своих драгоценных свойств. Конкретное количество завариваний зависит от разновидности чая и его качества.

Решение:   Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Итак, заметим: чай Шу является выдержанным, готовым к употреблению чаем, а вот Шен – незрелым, молодым.

Чай пуэр был назван так в честь китайского города Пуэр, что в провинции Юньнань. Этот напиток воистину удивителен: его сравнивают с дорогим вином, которое с годами только улучшает свои вкусовые качества и приумножает полезные свойства.

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

В идеале Пуэр нужно варить , но иногда его просто заваривают, как обычный чай – 8-10 грамм заварки на 600-700 мл воды. Это единственный из чаёв, который заваривается крутым кипятком.

Чай пуэр успешно используется в китайской медицине из-за благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Несмотря на свой изысканный вкус и волшебный аромат, Молочный Пуэр обладает ещё непревзойдёнными лечебными свойствами. Его популярность сегодня набирает обороты практически во всём мире.

Молочный Пуэр – полезное лакомство

Его аромат успокоит и согреет усталого путника в холодный зимний вечер, кроме того напиток обладает восстанавливающими и успокаивающими свойствами.

Молочный Пуэр поистине считается лечебным напитком, ведь он не только отлично утоляет жажду, но и выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Молочный Пуэр – это великолепный китайский чай, который дарит своим почитателям нежнейший привкус молочной карамели.

Каждый год хранения придаёт чайным листьям неповторимую гамму вкусовых ощущений и великолепный аромат, который не может сравниться ни с чем другим. Чем дольше выдерживается Пуэр, тем он становится более прекраснее и изысканнее.

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.

Употребление данного чая положительно влияет на здоровье, он способен предотвратить рост плохого холестерина в крови и уплотнение стенок кровеносных сосудов. Напиток выводит токсины, улучшает работу кишечника, а также понижает риск возникновения онкологических заболеваний. Помимо всего этого чай обладает следующими свойствами:

Описание Шу Пуэра

Чай Пуэр Свойства И Польза И Вред - подробнее о чае

Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).

Несмотря на наличие полезных свойств, Шу Пуэр может нанести вред. Как правило, это происходит при неправильном приготовлении напитка или при его чрезмерном употреблении. Частое питье крепко заваренного чая может стать причиной появления головных болей, повышенного давления и бессонницы. Не рекомендуется пить “вчерашний” чай, он служит прекрасной средой для размножения бактерий. Шу Пуэр разжижает слюну, его употребление перед едой делает пищу безвкусной.

Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк