Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр — детально о чае

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.

Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.

Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.

Технология изготовления юньнаньского пуэра

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

У Циньинь была символом чайной индустрии в провинции Юнань и бессменным директором Кунминьской фабрики почти до самой смерти в 2005 г. Она была примером для подражания и учителем для многих молодых технологов, которые продолжают ее дело в наше время, ее за глаза называли не иначе как «Матерью Современного чая».

В отличие от Пуэр Шена, который появился более 700 лет назад, Пуэр Шу возник всего лишь в 70-х годах прошлого века. Это связано с появлением новой технологии ускоренной ферментации, разработанной в 1972 году на чайных фабриках Мэнхай и Куньмин.

Кунминская чайная фабрика

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

10 Января 2007 г. на первом всекитайском собрании представителей чайной промышленности У Циньинь посмертно была удостоена Звания Заслуженного Чайного Мастера Китая за пожизненный вклад в развитие чайной промышленности Китая. В память о ней в Национальном Музее Чая была создана и открыта целая экспозиция, посвященная жизненному пути Мастера Чая У Циньинь.

Имя этой великой чайной мастерицы — У Циньинь (родилась в 1938 г. в провинции Аньхой).

Чайная фабрика Менхай

Знакомьтесь — Цзоу Бин Лян.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Существует мнение, что пуэр может вызвать опьянение или состояние эйфории. На самом деле, этот чай не обладает наркотическим свойством. Просто пуэр тонизирует и расслабляет мышцы, создает ощущение легкости, проясняя мысли. В составе содержится:

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Решение:   Пуэр Чай Как Заваривать В Домашних Условиях - описание

Различия между шу и шен пуэром

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Этот вид чая выращивается в Китае на протяжении нескольких тысячелетий. В провинции Юньнань недавно нашли чайное дерево, которому 3000 лет. С него до сих пор собирают листочки, чай продают на аукционах. Каждый год в честь этого дерева устраивают празднества.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя 2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Чайная церемония занимает в истории Востока, которая насчитывает много тысячелетий, особое место. В Китае в каждой провинции предпочитают свой вид чая. Например, на севере страны предпочитают красный чай, а на юге — зеленый. В провинции Юньнань ценится чай пуэр, а жители Фуцзянь любят чай Улун. Каждый из них интересен, но сегодня расскажем о чае пуэр — напитке и императоров, и простолюдинов.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.


Чайные лепешки на длительной ферментации

Чтобы правильно заварить пуэр, лучше воспользоваться методом пролива. Он предполагает следующие этапы:

Свойства

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.


По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

6. Если вы купили 10 или 15-летний пуэр, заварите его по-китайски, пуэр должен перенести до 15-20 завариваний, если его выдержка настоящая , если нет — это обман.

Чем же отличается шен (зеленый) и шу (черный) пуэр?

9. Чайные заводы, которые выпускают пуэр нелегально, сверху покрывают заявленный чай листом высокого качества, сам же блин состоит из пыли, палочек и ломаных листьев. Чтобы проверить, из какого сырья состоит чайная лепёшка, постучите по ней: если посыплются лист очки – это хороший чай, если будет сыпаться пыль — такой чай лучше не покупать.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

В среде чаеманов распространено мнение, что пуэр выдерживают в земле. Дело в том, что если его закопать, то через несколько месяцев он сгниет. Пуэр хранят в специальных помещениях при комнатной температуре с отсутствием посторонних запахов. Помещение долж но хорошо проветриваться. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека. Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу, без сильных посторонних запахов.

Решение:   Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Как хранить чай пуэр?

5. По поводу 20-летних и 30-летних пуэров: если мы говорим о подлинной выдержке, то подобные пуэры можно встретить лишь на аукционах в Китае.

3. Простое правило: не думайте, что качественный чай дешевый. Если вы покупаете чай по средней цене и выше, все равно проверяйте чай по качественным характеристикам.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Может быть в форме чаши весом до трех килограмм (хотя может быть и больше).

Чай пуэр продается в специальной упаковке. В ней он хранится лучше всего. Если же вы все-таки ее выбросили, то можно завернуть чай в натуральную ткань, лучше всего в хлопок.

Каким Пуэр бывает по форме

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Шен Пуэр меняет свой вкус при хранении. После трех лет он теряет горький привкус. Это относится и к Шу Пуэру.

Пуэр любит воздух и проветриваемые помещения. Его, в отличие от других чаев, не нужно хранить в герметичной посуде, но проникновения посторонних запахов нужно избежать.

Одно из интересных свойств чая пуэр заключается в том, что с годами он не портится, а наоборот, становится все лучше и лучше. С этим связана одна китайская традиция. При рождении ребенка часть чая откладывалась, а так как стоимость пуэра со временем становится все выше и выше, то ко времени женитьбы у семьи уже были на это деньги.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.

Вкусы описываемых видов также существенно различаются:

В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.

Еще несколько интересных различий

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Его можно употреблять даже людям, которые страдают язвенной болезнью. А, если учесть, что его ежедневное употребление уменьшает риск онкологических заболеваний, можно сказать, что чай Шен Пуэр Ваш помощник в деле сохранения и поддержания собственного здоровья!

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.
2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.
3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Большое чайное путешествие

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Гостиница «Восточная Азия»

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Как правильно заваривать пуэр

Нигде к чаепитию не относятся столь серьёзно и обстоятельно, как в Поднебесной! Церемония подразумевает такое количество ритуалов с крохотными чашечками, способами заваривания и разливанием из одного сосуда в другой, что от напитка поневоле ждёшь неземного вкуса и уникальной пользы. Китайский чай пуэр оправдывает ожидания – у него совершенно особенный аромат, а исключительные свойства не ставят под сомнение даже учёные!

Решение:   Китайский Чай Пуэр Свойства Польза И Вред - подробнее о чае

Формы прессованного чая

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Если говорить о жителях Тибетского автономного округа – то они были потребителями большого количества пуэра. Они как раз и не видели свежего чая, потому что караван до них доходил долго — шёл сухопутным путём, через горные перевалы, это занимало много времени. Чай, соответственно, подвергался воздействию перепада температур и влажности, в следствии чего быстро старился. То есть они, таким образом, пили уже выдержанный чай. Это и сформировало убеждение, что старый чай – хороший.

Но когда мы говорим о Китае и его традициях — чаще всего вспоминаем о китайской чайной церемонии. Однако то, как мы сейчас пьём китайский чай в чайных клубах или дома, превратилось в традицию сравнительно недавно.

Также есть определённая разница между крупнолистовым чаем и чаем с мелколистовых форм. Последние, соответственно, имеют мелкие листья, кустовую форму и небольшой срок жизни. Если такой куст на плантации перестать обрабатывать – он займёт промежуточную форму между деревом и кустом, у него поменяется крона, химический состав. А если его ещё и не удобрять и не подрезать – можно получить очень интересный чай. Такие плантации в современное время существуют, есть и ряд производителей чая именно из такого сырья.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

В Россию чай попал при Алексее Михайловиче. Это был подарок от китайской делегации. Царь им лечил больной желудок и начал всячески популяризировать этот напиток. А если говорить о том, какой чай тогда мог поступать на рынок Российской Империи, то, скорее всего, это были прессованные чаи Хэй Ча, то есть тёмные чаи, потому что в то время везли чай сухопутным путём, и его было удобнее транспортировать.

Определённых правил по завариванию, которые чайные мастера учат сейчас, не существовало. Все чайники, которые выставлены в музеях, довольно большие, чай в таких мог либо однократно завариваться, либо как-то подвариваться. Никаких чётких указаний на самом деле на этот счёт не было, потому что Чайный Канон много раз переписывался, в каких-то его редакциях есть раздел заваривания и описание инструментов, температуры воды, в каких-то — нет. Изначально всё было проще.

Миф 4: Пуэр – это обычный чай, который просто хранили особым образом.
— Пуэром называют крупнолистовой чай, который производится из Камелии Синенсис (Camellia Sinensis) исключительно на территории провинции Юньнань (Юг КНР), хотя подобные камелии выращиваются и в других частях Китая.

Название «пуэр» появилось в связи с популяризацией чая на территории Тайваня, где о нём начали рассказывать древние легенды, а возможно – придумывать их заново. Центром торговли в то время был город Пуэр, который находится на территории современного округа Пуэр, соответственно.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.

В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.

Из Какой Провинции Китая Пришел Чай Пуэр - детально о чае

В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая, и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.

Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?

Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector