Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках — разбор вопроса

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:

Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.

Прессованный пуэр

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:

Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.

При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Если вы завариваете шэн пуэр — лучше придерживаться принципа: чем короче — тем лучше. Если с первой заварки передержать — чай будет горьким во время всего цикла заваривания. Первая заварка должна быть максимально короткой 10-15 секунд. При последующих заварках постепенно увеличивайте время настаивания чая. Качественный выдержанный пуэр заваривается до 10ти раз, а время заваривания увеличивается до нескольких минут.

Считать время заваривания пуэра можно циклами дыхания вдох-выдох. Первая заварка пуэра 10-15 секунд — это три цикла дыхания. Вторая заварка на два цикла длиннее.

Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция

Пин Ча («Раскрытие чая») — самый практичный и популярный метод заваривания пуэра в Китае. Для Пин Ча вам необходимо иметь гайвань или глиняный чайник.

Оптимальный вариант для любителей пуэра, которые ведут динамичный образ жизни и всегда в пути. Заварить пуэр в термосе можно несколькими вариантами, в зависимости какой у вас чай, и какой эффект вы хотите достигнуть.

Классически пуэр прессуют в блины весом 357 грамм или в форме маленьких таблеток. Если у вас, пуэр в форме блина, для заваривания вкусного пуэра, необходимо отделить от блина чай специальным ножом аккуратно, чтобы сохранилась целостность листа.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Для варки нам потребуется:

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

Как заваривать пуэр в таблетках

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Заваривание пуэра в форме маленьких гнезд (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись хорошей водой и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Решение:   Можно Ли Заварить Чай В Холодной Воде - подробнее о чае

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.

Вода для чая

Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80-90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85-95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток — 98°C. Если вкус и аромат чая покажется вам недостаточно насыщенным, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой.

Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.

Этапы заваривания чая

Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.

Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.

Аромат и вкус напомнят сухофрукты (особенно чернослив), а также травы, цветы. Цвет заварки ближе к насыщенному зеленому.

Качественный прессованный чай пуэр в блине ─ это цельные крупные чайные листья, уложенные слоями. Такой чай нужно аккуратно отслаивать или отламывать. Нож и какие-либо острые, режущие инструменты здесь не годятся. Существуют специализированные пуэрые ножи для ювелирного отделения слоев. Разрушенный или поврежденный лист теряет всю полноту вкуса.

Заваривать же Шен рекомендуется слегка остывшей водой. 95-90 градусов по Цельсию или немного ниже. Не держите свежий чай в воде дольше десяти секунд, иначе он будет очень крепким. На чашку (с учетом нескольких заварок) хватит чайной ложки продукта.

Как заваривать прессованный пуэр

Таблетки удобно брать в дорогу, они хорошо подходят для заваривания в термосе. Температура приготовления будет такая же, как и в случае крупнолистового Шу.

Расскажем, как правильно заварить прессованный пуэр в таблетках. В данном виде прессовки, как правило, не участвуют крупные листья, они просто будут ломаться при скручивании. Таким образом таблетки ценятся гораздо меньше, но и они бывают очень вкусными.

Ценителям Шэна рекомендуется покупать блины и другие виды крупной прессовки, ведь именно в них вы найдете наиболее тонкий и благородный вкус. На нашем сайте представлены отличные сорта Шен Пуэра прессованного от традиционных китайских фабрик, изготавливающих свой продукт по единой системе и контролирующих качество на всех этапах подготовки сырья.

Решение:   Как Правильно Заваривать Чай В Стеклянном Чайнике - описание

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Чтобы качество сырья не вызывало сомнений, покупать чаи следует в проверенных специализированных магазинах. Многие клиенты уже смогли убедиться, что в интернет-магазине «Мій Чай» продаются чаи достойного качества, доставленные, непосредственно, с чайных провинций Китая. Заказать чай пуэр в «Мій Чай» — просто, быстро и удобно! Мы умеем не только доставлять, но и правильно хранить ценное сырья, соблюдая все правила и нормы.

Пуэр делится на два вида: Шу Пуэр и Шен Пуэр.

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • продлевают молодость кожи,
  • предотвращают развитие инфаркта, инсульта,
  • выводят из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы,
  • очищают организм от холестерина,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • нормализуют работу печени,
  • повышают концентрацию внимания и работоспособность,
  • улучшают метаболизм (снижают вес)…

Чай пуэр как заваривать в термосе?

  • Лучший чай тот, сырье которого прекрасно заваривается при небольшом промежутке времени.
  • В правильно свежезаваренном пуэре нет горечи.
  • Пуэр не пьется с кондитерскими изделиями.

Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках? Пуэровские таблетки (выдержка 8-10 лет) – самый дорогой и качественный чай. Для заваривания половины таблетки необходим заварочный чайник 500 мл. Время заваривания и количество раз – аналогичное с прессованным сортом.

Настоящие пуэры, созданные на основе листьев не чайных кустов, а деревьев, возраст которых превышает 100 лет, продаются в рассыпной и прессованной форме. Пуэры относятся к крепким чаям, поэтому даже их незначительное заваривание проявляется очень ярко. Итак, мы подошли к освещению следующих вопросов:

Помним: пуэры делятся на Шу и Шен. Заваривание их отличается на температурном уровне воды. Шу (черный» пуэр) заливается водой 90-95°C и может настаиваться до 5 минут в конечном результате, Шены («зеленые» пуэры) – 80-85°C – настаиваются до 2-3 минут (иначе может появиться горечь). При каждом последующим заваривании время настаивания увеличивается на 20-30 секунд. После того, как чай настоялся, его разливают по чашкам (пиалам) и наслаждаются ароматным горячительным напитком.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Распространенные варианты:

Заваривание пуэра:

Чай под прессом: разновидности фасовки

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Удивлены, что чай бывает в форме кирпичика?

А как на счет слона? 🙂

Пуэр любит правила, но результат того стоит

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Приготовление: 10-15 минуты Рецепт до: 10 персону

Ингредиенты:

Выбор чая

Как заваривать прессованный Пуэр в таблетках? Приготовление такого чая практически ничем не отличается от заваривания Пуэра в форме лепешки, блина или кирпича.

Как заваривать прессованный Пуэр? Для того, чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

Содержание:

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Вкус пуэра зависит от того, как он созревал, каков его возраст. Чем напиток моложе, тем больше он напоминает зеленый чай. Чем старше, тем больше в нем дымных, «темных» нот. В самых зрелых сортах пуэра чувствуется яркий дымный привкус.

Удобнее всего выбрать чайный магазин в России. Можно почитать понятное описание, отзывы, варианты доставки. Сами любим магазин Tea.ru – пуэр можно посмотреть тут.

Полезные свойства

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

В Китае пуэр называют чаем «вечной красоты, молодости и стройности» или «лекарством от 7 болезней». Вокруг него всегда было много мифов. Одни приписывают ему целебные свойства. Другие говорят, что китайский чай опьяняет, а потому опасен. Мы разобрались в пользе и вреде пуэра. Расскажем, каким он бывает, зачем его пить, как заваривать и как выбирать.

Органический пуэр ищите на «Айхербе». Цены выше, но отзывы отличные. Посмотреть можно здесь.

Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая. Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом. Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

Обычно прессованный пуэр продается в плитках разного размера и веса. В домашних условиях удобно пользоваться небольшими таблетками, так как каждая из них представляет собой одну порцию.

Перед тем как заваривать пуэр в таблетках, важно подготовить воду. Чтобы не испортить вкус сырого пуэра, не следует заливать его крутым кипятком. Вода должна быть примерно 90 градусов. Не забудьте предварительно распарить заварочный чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.

Как заваривать пуэр в таблетках

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Таблетках - разбор вопроса

В нашей стране чай давно стал народным напитком. Полюбился россиянам и экзотический чай пуэр. Отзывы о нем можно услышать самые разные: кто-то просто наслаждается необычным вкусом, кто-то принимает его как лекарство от множества болезней, а кто-то при помощи него даже пытается избавиться от лишнего веса. В любом случае пуэр активно входит в нашу жизнь. Цель данной статьи – рассказать о его особенностях, о том, как правильно выбрать чай, как заваривать пуэр в таблетках, а также о нюансах приготовления листового и прессованного чая.

Итак, разминаем таблетку ножом и насыпаем смесь в заварочный чайник. Традиционно используют керамические, глиняные или стеклянные заварники. Первый раз пуэр заливают водой всего на несколько секунд и тут же ее выливают. Это делается для того, чтобы очистить старый чай от пыли и грязи. Каждая последующая заварка длится дольше на несколько минут, всего их может быть десять. Однако нужно помнить, что чем дольше настаивается чай, тем сильнее он горчит.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк