Упражнение 2 (работа в группе) в учебнике — создание текста-повествования (инструкция к работе).
Перед началом работы в группах учитель предлагает обсудить ситуацию: кто-то из детей младшего возраста не знает, как выполняется какая-то домашняя работа (предварительно нужно выяснить у учащихся, знают ли они сами, как заваривать чай, мыть посуду, убирать свою комнату). Малышам необходимо помочь, составив для них текст, объясняющий, как нужно действовать. Затем анализируется конкретное задание: например, нужно заварить чай.
Дополнительное задание (индивидуальная работа для хорошо успевающих учеников с последующим обсуждением). Составить собственный текст на основе коллективно составленного плана.
Упражнение 1 в учебнике — наблюдение за планом текста-повествования; составление текста по заданному плану. Выполняется фронтально.
Упражнение 3 (по выбору) в учебнике — аналогично упр. 2. Рекомендуется для проведения в классах с высоким темпом работы учащихся. Форма проведения — по выбору учителя.
Способ четвёртый.
Листья и ягоды смородины. Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.
Способ третий.
Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.
Многие ароматизированные чаи можно сделать самостоятельно и, самое главное, без вреда для здоровья, ведь для себя мы, конечно же, станем использовать только лучшие и натуральные компоненты.
Способ второй.
Способ пятый.
Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
Моя мама умеет заваривать чудесный ароматный чай, и все наши друзья и знакомые любят заглянуть к нам в гости именно вечером — «на чаек». Наблюдая за мамиными действиями и выслушав ее советы, я тоже часто завариваю дома чай, но он получается не совсем такой, как у мамы.
Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!