Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая — разбор вопроса

4. В слитый напиток можно для вкуса добавить ложку фруктового пюре, меда или варенья: через 2 дня он станет еще газированнее, с фруктовым или медовым вкусом. Вот вам натуральная и очень полезная газировка своими руками!

Добавлять сахар непосредственно в банку с грибом — нельзя! Он может получить ожог, поэтому доливать жидкость нужно уже разбавленную сахаром и обязательно не горячую.

На самом деле гриб — не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному — зооглея. Известен он очень давно, по крайне мере в Китае и на Тибете. С Востока-то он и попал в Россию, когда белые офицеры, потрепанные в войне с Японией 1905 года, привезли как трофей — чайный гриб.

К нам его везут из-за границы под видом модного и дорогого напитка комбучи. Чем полезен чайный гриб и кому он может навредить, обсуждаем с экспертами.

Как и любой напиток естественного брожения, комбуча или чайный гриб — вещь хорошая и полезная, но все же не панацея от всех болезней. Эксперты рекомендуют обязательно посоветоваться с врачом, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (в напитке много органических кислот). И, конечно, приготовление напитка требует определенных навыков и соблюдения чистоты при «производстве» — грязными руками хватать чайный гриб не стоит, воду из-под крана для приготовления тоже лучше не набирать.

1. Найдите гриб: можно заказать в интернете, выпросить у знакомых. Или купить готовую комбучу. В полуоткрытой бутылке готового напитка, если «забыть» ее на несколько дней в темном месте, гриб образуется сам.

3. Через 5-7 дней напиток готов. Слейте половину жидкости в кувшин или другую емкость, а половину оставьте молодому грибу, чтобы он продолжал питаться. Долейте в банку прохладный черный чай с сахаром. Чем старше будет гриб, тем меньше времени для приготовления напитка ему понадобится: через месяц комбуча будет готовиться за 3-4 дня.

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Полезные свойства гриба обусловлены наличием в составе огромного количества биологически активных веществ, среди которых:

Нашел свое применение напиток комбуча даже в косметологии. Для того, чтобы избавиться от перхоти, сделать гриву блестящей и шелковистой, им пользуются в качестве ополаскивателя после шампуня. Для улучшения состояния кожи, придания ей бархатистости грибной квас добавляют в воду при принятии ванны. Еще японские гейши употребляли напиток на основе чайного гриба для стройности, применяли, чтобы извести бородавки, устранить различные пятна и раздражения на лице и теле.

Особые свойства чайного гриба на данный момент полностью изучены. Однако замечено, что он может существовать лишь в чае. Подобная среда необходима, чтобы гриб смог синтезировать полезные вещества, насытить ими полученный напиток. По вкусу жидкость похожа на квас, помогает практически от всех заболеваний.

Плюсы и минусы

Много полезного при правильном подходе может сделать чайный гриб. Внешне он напоминает медузу, имеет сложный химический состав, при попадании в сладкую среду, образовывает очень полезный напиток. С давних пор его считают лекарством от многих недугов, уникальным средством, помогающим похудеть. Гриб используют для протирания и приготовления чая комбуча.

Напиток из чайного гриба эффективно применяют для:

Чайный гриб, который еще именуют комбуча, обладает антисептическими свойствами, помогает излечиться от простудных заболеваний, считается природным антибиотиком. Он даже обладает противораковым эффектом, ведь в составе содержатся антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы. Именно последние влияют на образование раковых клеток, отвечают за процесс старения организма.

При этом гриб комбуча совсем безвреден для здоровья. Однако основные условия его безопасного использования – соблюдение правил гигиены и приготовления, разумное употребление. С осторожностью нужно принимать людям, которые страдают гастритом, язвой и пониженной кислотностью желудка, сахарным диабетом, подагрой либо грибковыми недугами.

Решение:   Как Заваривать Гриб Чага Березовый Для Чая - советы

Ягодами доверху наполнить стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и залить их настоем чайного гриба так, чтобы они полностью утопали в настое. Закрытую крышкой банку на неделю поставить в холодильник. Затем процедить содержимое банки через несколько слоев марли, тщательно отжав сок. В получившуюся смесь добавить минеральную воду и сахар по вкусу.

Если вы все сделаете правильно, вначале пересаженный кусочек гриба осядет на дно банки, но затем, дня через 2-3, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на ее поверхности образуются бело-серые колонии с ровными краями. Затем эти колонии сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через 2-3 недели ее толщина будет составлять примерно 10-12 мм.

Существуют и другие методики применения чайного гриба:

Чайные прописи

ВЫРАЩИВАНИЕ чайного гриба в домашних условиях не представляет особой трудности. Сначала нужно приготовить 1%-ный настой чая на кипяченой воде, добавить к нему сахар в соотношении примерно 1:10 и в эту питательную среду перенести добытый вами кусочек чайного гриба.

Пожалуй, сразу внесу ясность: японский чай комбуча — это не чайный гриб, а порошок из высушенных водорослей. Их часто путают, потому что на русском языке названия звучат похоже, но ничего общего они друг с другом не имеют.

Отвечает Юлия Энхель, основатель международной корпорации ENHEL Group и клиники ENHEL Wellness Spa Dome

Классический «чистый» комбу имеет желтовато-зеленоватый оттенок, добавление цветов сакуры и сливы умэ делает напиток розовым и оттеняет его вкус пикантными нотами.

Морские водоросли являются уникальной и важной частью традиционной японской кухни. На протяжении тысячелетий эти дары моря были ключевым компонентом многих блюд и одной из главных причин долголетия местных жителей. В японской кухне используют семь видов съедобных морских водорослей. Но одна разновидность под названием комбуча японцами особенно любима.

Чай комбу — один из многих секретов ухода за кожей, которым мы можем научиться у японцев. Для них этот традиционный напиток — не что иное, как профилактика многих проблем с кожей.

Это эффективное средство для похудения и вывода лучшей жидкости из организма, поскольку комбу обладает мощным мочегонным эффектом. А фукоксантин — компонент с коричневым пигментом — препятствует накоплению жира и стимулирует работу белка, который сжигает висцеральный жир.

Слизистая пленка становится привлекательной для патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Которые синтезируют токсические соединения. Например, афлатоксины. А это смертельный яд.

Фото: Depositphotos.com

Выглядела эта субстанция жутковато, зато глотнуть ее, набегавшись по дворам, было очень вкусно. Сегодня старый добрый чайный гриб чаще представляется модной комбучей. Так называют его в Европе от китайского ком-бу-хэ. Он действительно полезен, и сейчас, в период пандемии, поможет поддержать силы. Но надо быть острожным.

Три признака, что это работает

Фото: Depositphotos.com

Кстати, сам чайный гриб, слои которого передают из рук в руки, не опасен. Это устоявшаяся система, которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам. В промышленных масштабах комбучу выращивают в стерильной среде, где четко отслеживают патогенное осеменение.

Напиток из чайного гриба можно принимать без привязки к еде и в любом разумном количестве.

Для разведения гриба лучше раздобыть готовый продукт — приобрести в Интернете у проверенных продавцов или попросить у соседей. Хотя многие по традиции выращивают его из «пленки», используя заваренный чай и сахар и следуя самопальным инструкциям в Интернете.

Заварка черного чая для гриба нужна не крепкая. Раствор не темного окраса. Регулируется цвет добавлением кипяченой воды. Необходимое условие: некрепкий теплый раствор без отдельно плавающих чаинок.

Похоже на правду. Спасибо императорам и вообще сильным мира сего!
Чайный гриб и вправду приятный напиток. Его свойства можно проверить и испытать на себе. Для этого надо иметь гриб в доме, ухаживать за ним, чтобы знать его состояние и возможности. Да, это не ошибка. Когда начинаешь ухаживать за грибом, постепенно узнаешь все больше о нем. И потом уже интуитивно понимаешь, когда лучше принять стакан напитка. Или для похудения или на хороший сон.

Решение:   Черный Чай С Кипреем И Грибом Рейши - разбор вопроса

Нужна также аптечная марля. Ее лоскутами вы закроете сверху банку — новое жилье гриба. Кроме того, будете через марлю сцеживать то из банки, когда настой готов, то в нее наливать новый раствор.

Вам подарили чайный гриб. И вот он у вас. Куда его устроить на постоянное место жительства? В стеклянную трехлитровую банку. Их должно быть две. Потому что во вторую вы будете отцеживать через марлю жидкость, которую насытил целебными элементами этот чудо – гриб, проникший к нам из древних веков.

Дополним и такие интересные факты: первые сведения о напитке, который получается в нашей стеклянной банке, восходят к династии Цинь. Представляете, к 221 до новой эры! Называют еще гриб комбуча. И здесь своя история. Читаем: любитель природы тибетский монах Комбу пошел в королевский дворец императора и подарил ему чайный гриб. Император попробовал напиток. А потом велел готовить чайный гриб во всей империи.

Кстати, чайный гриб – процитируем: «это сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Его ферменты преобразовывает чай или настой в напиток с большим спектром витаминов, микроэлементов и основных органических кислот».

Приготовление чайно-сахарного раствора. Он и есть то, чем питается гриб. Лучше всего использовать свежую заварку. Могут ушлые хозяйки возразить, задав такой вопрос: «Как же тогда давние рекомендации о спитом чае? Ведь именно его в послевоенные годы, когда чайный гриб в Сибири был очень популярен, рекомендовали добавлять в банку».

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Сейчас комбучу можно найти практически в любом магазине натурального и здорового питания, в кафе и ресторанах. В «Азбуке вкуса» вариантов множество, например, с апельсином и лавандой (148 рублей), с голубикой и клубникой (225 рублей). Во «ВкусВилле» комбуча продается с молотым кофе (от 78 рублей), во «Фрэше» есть вкусы с зеленой мятой или чабрецом (179 рублей).

Как и почти все тренды в питании, комбуча пришла из США, где ее считают суперфудом. За 2017 год рынок напитка в штатах вырос на 37,4 процента, до 556 миллионов долларов. По данным Zion Market Research, в 2016 году общемировые продажи комбучи достигли 1,06 миллиарда долларов. Эксперты предсказывают, что к 2022 году эта цифра вырастет до 2,5 миллиарда долларов. В общем, у гречки, авокадо, семян чиа и кейла появился мощный конкурент.

Фото: Ron Antonelli/Bloomberg via Getty Images

Ботинки из чайного гриба

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Фото: Iowa State University

Комбуча «Зеленая мята», 179 рублей

Кисло-сладкий газированный напиток под названием комбуча сейчас в моде. Наравне с матчей, он есть почти во всех заведениях, позиционирующих себя как ЗОЖ. Разбираемся, как знакомый многим с детства чайный гриб родом из Китая сменил название и стал очередным суперфудом.

В ресторане КМ 20 подают сразу несколько видов комбучи (по 350 рублей), самый необычный – с семенами чиа и розовой водой. Также есть алкогольный коктейль на основе чайного гриба (550 рублей). Единственное место в Москве, где комбуча разливная, прямо из крана – кафе MOX (200 рублей пол-литра). В «Чайной высоте» предлагают мороженое из комбучи – с семенами базилика и лепестками розы (от 350 рублей). В кафе «Без рецепта» можно найти и комбучу в бутылках со вкусами красной смородины, тархуна и кедра или имбиря (250 рублей).

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Вы должны запомнить свой первый показатель pH, а затем, при добавлении ранее ферментированной комбучи или запасной культуры, начальный рН быстро уменьшается. На этом этапе pH должен составлять величину менее pH 4.6. После этого вы должны оставить комбучу бродить при комнатной температуре в течение 7-10 дней. После завершения первичной ферментации необработанный комбуча должен иметь значение рН от 2.5 до 3.7, и чем выше рН, тем слаще будет напиток.

Мониторинг рН важен при варке комбуча не столько с точки зрения вкуса напитка, сколько для того, чтобы понять насколько он защищён от вредных микроорганизмов. Поскольку целью комбуча является выработка полезных хороших бактерий, важно, чтобы его pH был достаточно низким, чтобы он действовал как противомикробный раствор, предотвращающий рост плохих бактерий.

Решение:   Красный Чай С Гибискусом И Грибом Рейши - советы

С учетом сказанного, важно знать, что на этом ваш комбуча не завершил своё брожение. Процесс ферментации остается активным как в анаэробной среде (без кислорода), так и при более низких температурах, но гораздо медленнее. Поэтому, когда ваш комбуча будет разлит в бутылки и охлаждён, он все равно продолжит ферментировать. Если вы добавите фруктовые или растительные ароматизаторы, это также может повлиять на скорость вторичной ферментации, поскольку микробы питаются новыми сахарами.

Почему важен рН в приготовлении комбуча

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Мать SCOBY будет производить «дочерей» с каждым новым «циклом», образуя всё новые слои на поверхности жидкости. Они могут быть оставлены для сгущения SCOBY или разделены и сохранены как запасные культуры, «законсервированные» в своеобразном «отеле» с использованием стартовой жидкости. Их можно применять в качестве основы для нового напитка, в случае, если существующая культура по каким-либо причинам приходит в негодность.

Как упоминалось выше, SCOBY – это симбиотическая культура бактерий и дрожжей. На вид она представляет собой гелеобразную биопленку на основе целлюлозы и состоит из нескольких бактериальных и дрожжевых разновидностей, включающих типы ацетобактера и сахаромицетов. Бактерии и дрожжи будущей комбучи вступают в процесс ферментации, что и порождает в конечном итоге чайный напиток с низким содержанием алкоголя (обычно менее 1% ABV).

Черный чай является самой распространенной основой для комбуча, его рН должен составлять приблизительно 4.9 единиц. Это, конечно, зависит от марки чая и его концентрации: чем крепче напиток – тем он более закислен. Комбучу также можно приготовить с использованием зеленого чая или чая улун.

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), продукты с окончательным показателем рН рН 2.5 и 4.6 безопасны для потребления человеком, поскольку низкий уровень pH предотвращает загрязнение продукта микроорганизмами. Однако следует также полагаться на чистоту вашего оборудования и, конечно же, здравый смысл, при заваривании комбуча: так, например, если вы заметили плесень на материнской культуре SCOBY, значит, пришло время заменить культуру на новую.

В составе чайного гриба находится множество органических кислот, которые улучшают функционирование внутренних органов, особенно поджелудочной железы, почек и печени.

14. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Польза:

3. Ускоряет метаболизм.

3. Индивидуальная непереносимость.

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Ряд исследований доказывают, что чайный гриб помогает в лечении онкологических заболеваний. В нем – высокая концентрация полифенолов чая и антиоксидантов, которые блокируют мутацию генов и рост раковых клеток.

Пить через силу – не стоит. «Если вы не наслаждаетесь вкусом, я бы посоветовала отказаться от этого напитка. А первый признак того, что ваш организм и вовсе не принимает комбучу, – изжога», – говорит Алехина.

Комбуча – ферментированный продукт, а значит, полезна для здоровья кишечника. В ней содержатся пробиотики – молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ и оздоровление кишечной микрофлоры.

Как пить?

Полезные Свойства Чайного Гриба Из Черного Чая - разбор вопроса

Все это сбраживается в течение недели. Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности (поэтому комбучу и называют «чайным грибом»).

В образовании иммунной защиты организма важную роль играет здоровье кишечника. А чайный гриб как раз этому способствует. К тому же он содержит в три раза больше витамина С, чем тот же апельсин.

К тому же в комбуче есть глюкозамины, которые увеличивают производство гиалуроновой кислоты. А она замедляет процессы старения, поддерживает эластичность кожи и подвижность суставов.

Глюкуроновая кислота, содержащаяся в чайном грибе, обладает свойствами «мусорной корзины» в организме: в нее попадают избытки солей, токсины, свободные радикалы. А входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект, защищая печень от губительного воздействия лекарств. Исследования показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичное влияние отравляющих веществ на печень на 70%.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector