Наполеон: В поисках битвы, империи, любви — и чая

Исторические личности, ассоциирующиеся с чаем, в основном утонченные, респектабельные, миролюбивые и достойные восхищения: Джейн Остин, Антон Чехов и Лев Толстой среди писателей, например. А как насчет их противоположностей: жестоких, тщеславных, жадных, эгоистичных, жаждущих власти и разрушительных действий?

Самым ярким из таких любителей чая был Наполеон Бонапарт. Он любил чай и все его аксессуары так же сильно, как и Жозефина. Их брак можно охарактеризовать как бурный. Он закончился дипломатически вынужденным разводом. (Ему нужен был сын, которого она не могла обеспечить.) Одна из наиболее часто цитируемых строк о чае взята из одного из его многочисленных писем к ней: «Я не могу выпить чашку чая, не проклиная славу и амбиции, которые отдаляют меня от любви всей моей жизни». Эта любовь и его военная слава запечатлены на многих чайных сервизах на протяжении 19 века.

Наполеон был сложной системой противоречий: один из величайших полководцев в истории; тиран, но самый масштабный либеральный реформатор со времен Карла Великого; присутствие, доминирующее на общественной сцене во время судьбоносных встреч с царем Николаем и его самопровозглашения императором, и неуверенный, незрелый недотепа. Что касается его семьи прихлебателей, некомпетентных, нимфоманок, жадных хвастунов и шутов… Вы найдете их на заказанных им чайных сервизах (этот относится к 1812 году):

Наполеоновский чайный сервиз

Источник фото: antiqforum.com

Одно из непреходящих наследий Наполеона — чайные сервизы. Он заказал множество индивидуальных дизайнов, потратив на это огромные средства, привлекая знаменитых художников и превосходный фарфор из Севра и Лиможа. Вот подарок Жозефине после развода:

Наполеон

Источник фото: napoleon.org

Его личное чайное оборудование, с которым он путешествовал, было столь же элегантным; этот самовар в его палатке был захвачен, когда он проиграл битву при Ватерлоо.

Решение:   Рецепт сырой веганской шоколадной коры

наполеоновский самовар

Источник фото: waterloo200.org

Герцог Веллингтон, который победил его, также путешествовал со своими серебряными кастрюлями и чайными принадлежностями. Он отмечал, что при планировании битвы при Саламанке «чай прояснил мне голову и не оставил никаких недоразумений».

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector