Рассказ легендарной шпионки Мата Хари

Роковая женщина, экзотическая танцовщица, куртизанка и скандальная шпионка Первой мировой войны Маргарета Зелле, более известная как Мата Хари, прожила несколько жизней. Взяв Париж штурмом своей дерзкой (и ненастоящей) восточной внешностью и общей привлекательностью, голландка, утверждавшая, что она родом с Явы, была обвинена в том, что является немецкой шпионкой — обвинение, которое она категорически отрицала — и приговорена к смерти от рук расстрельной команды. Нам посчастливилось встретиться с оливково-смуглой соблазнительницей за чаем и беседой. Шпионка или жертва? Туз-манипулятор или ранняя феминистка? Мы попытались пробить туман тайны, который окружает ее.

Сумрачный, продуваемый ветром вечер на Бали, 7 часов вечера. С таким же успехом это мог быть обычный июльский вечер, но сцена была подготовлена для самой необычной встречи. Я с нетерпением жду встречи с самой Королевой шпионов, Маргаретой Зелле по прозвищу Мата Хари, в модном хипстерском кафе La Parisienne в Куте. В половине первого, когда налетел сильный порыв ветра, в кафе ворвалась миниатюрная фигурка, одетая в одеяние, напоминающее саронг. Похожая на анахронизм XIX века, на странствующую во времени диковинку со старинной афиши французского кабаре, Мата Хари (а это, несомненно, она) появляется в вихре духов, нефрита и развевающихся тканей. В последний раз ее видели в грязной тюремной камере в Париже, но беглянка, живущая в нехарактерной анонимности в тайном балийском убежище, выглядит жутко хорошо сохранившейся благодаря своему милитаристскому режиму йоги, трав и различных восточных практик. Как мне удалось взять это удивительное интервью? Приманив Мату Хари порцией нашего лучшего индийского чая «Масала», который, по словам леди, является ее единственной, большой восточной слабостью. (Ну, сразу после махараджей в тюрбанах и танцев со змеями.) Это, а также возможность наконец-то прояснить ситуацию с ее скандальной жизнью.

«Зовите меня Гретой», — объявляет она напускным хрипловатым голосом, когда я передаю ей корзину с чаем, которую принесла с собой. «Мне все равно, что говорят нью-эйджеры. Ромашковый чай — это не настоящий чай. Каждой женщине нужна чашка насыщенного, пряного чая», — говорит она, задыхаясь ни для кого не нужным голосом.

Решение:   Может ли слово TEA означать "Злой и ужасный"?

Казалось бы, ей надоела слишком здоровая жизнь, Грета заказывает тарелку с изысканными булочками со льдом и чай с яблочным шнапсом и начинает рассказывать мне бесхитростные истории о своем побеге. «Для этого понадобились две монахини, влюбленный солдат, эскаполог, фальшивый королевский титул и жалкое морское путешествие. И вот я здесь», — заявляет она, и мы погружаемся в беседу за чаем, которая обещает привести факты о самой печально известной шпионке в истории. Что труднее — быть роковой женщиной или шпионом? О, роковая женщина — это не то, над чем нужно работать. Это то, что вы есть — деми-монстр в душе. Однако это требует хитрости, вопиющего пренебрежения общественными условностями и огромного таланта жить не по средствам. Конечно, в те времена это был тяжелый труд. В наше время так просто зайти в Tinder и найти определенного джентльмена, которого вы хотите, так сказать… добиваться. Но в те времена нужно было много работать, чтобы завести нужные связи: посещать балы, танцевать полуголой в салонах, сплетничать в кафе, втискиваться в корсеты, сжимающие кости, притворяться уроженкой Востока и так далее. Какой совет вы бы дали современным роковым женщинам? Всегда быть пламенем, а не мотыльком. Хотя может быть нелегко понять, кто из них кто. Не отдавайте свое сердце мужчинам в форме. Эти фрицы в мгновение ока продали меня, а потом еще и самодовольно себя оправдывали. Ни при каких обстоятельствах не отправляйте секретные сообщения по телеграфу. Или по электронной почте, в наше время. Это глупая ошибка новичка, из-за которой я попался. Заведите чертова голубя, если придется. Совершенно невозможно отследить. И прекрати уже делать эти чертовы селфи. Это отвратительно. Каковы три главных качества успешного шпиона? Чтобы быть шпионом, нужна смекалка, а не способности к слежке через Google или Facebook. Хотя они могут пригодиться для базовых, обычных исследований. Вы должны проникнуть туда и испачкаться, появиться и соблазнить. Ваши способности к шпионажу напрямую связаны с вашим даром разговаривать в подушку. Вы должны болтать в подушку, от заката до рассвета. Во-вторых, слабость к мужчинам в военной форме значительно помогает. Наконец, международный шпионаж, особенно в военное время, требует остроумия, обаяния, красоты и умения бродить и гадать по ночам, когда весь остальной респектабельный мир благополучно укладывается спать.

Решение:   Цельнозерновые черничные маффины для идеального летнего пикника

Вы когда-нибудь попадали в затруднительное положение, в метафорический джем или огурчик? Не все так весело и гламурно, знаете ли. Однажды мне пришлось практически избивать большого моржеподобного генерала до потери сознания бутылкой из-под вина, чтобы найти в его кармане ключи от сейфа повышенной секретности. Это было зверское дело. Мои нервы были расшатаны в течение нескольких недель после этого, и мне понадобилось большое количество чая «Ява» и психоаналитический сеанс на кушетке с самим венским доктором, чтобы успокоить их.

Вы имеете в виду Зигмунда Фрейда? О да, сладкий роде кул… (Знающий читатель может знать, что это голландское название красной капусты). Но… разве шпионаж не требует скрытности, отличных навыков взлома кода, распознавания образов… и тому подобного? О нет, я не был таким обычным, ванильным шпионом. У меня никогда не было плаща. Я был шпионом-демимондайном. Со стилем и развязностью. ЦРУ было бы слишком жестким для меня. Я бы не вписался в их шпионский тип личности. И я никогда не смогла бы работать в MI5 — слишком простая Джейн, Мэри Джейн или что-то в этом роде.

Чему вас научила Первая мировая война? Быть двойным агентом — коварное дело. Если вы собираетесь это делать, убедитесь, что вы не связываетесь с немцами. Или французами. Они бессердечные козлы. Попробуйте вместо этого перехитрить Гавайи.

Так вы наконец-то признаетесь всему миру, что были шпионом? Да, нет. Может быть, может быть, нет. Правда, вымысел, факт, фантазия — выбирайте сами. Я была просто женщиной, которая хотела жить роскошно и на своих условиях — останавливаться в «Савое», есть сливовое варенье на завтрак и икру на ужин, носить меха и бриллианты, любить и быть любимой. Разве я просила слишком многого? Просто потому, что я не хотела быть женой Со и Со и жить в буржуазной скуке. Это была Бель Эпок, черт возьми. Конечно, я любила декаданс и была безумной, плохой, опасной девушкой.

Решение:   Кошки, искусство и чайный сад

Ваше самое страшное преступление… Может быть, я и была или не была H21, но я точно не была ответственна за смерть тысяч французских солдат. Когда меня судили за это, они не смогли найти достаточно доказательств, чтобы выпороть кошку. Я имею в виду, что я все равно провалил большинство своих заданий, хотя и проявил большую храбрость и… э-э… смекалку. Люди, приговорившие меня к смерти, были просто послевоенными ханжами. Я был козлом отпущения. Жертвой времени. Я даже не могу произнести «Бундеснахрихтендиенст», не говоря уже о том, чтобы работать на них. (Дорогой читатель, БНД — это немецкая разведывательная служба, если ты еще не знал).

Книга, которую вы сейчас читаете. «Искусство войны» Макиавелли Ваш твиттер? Слишком много подделок. Ищите #Mata Harried/ Stirred but Not Shaken.

Если у кошки девять жизней, то сколько их у Маты Хари? Шери, я бессмертен. Я смеялась до последнего, знаешь ли. Никто не помнит ни одного из тех душных людей, которые обрекли меня на смерть, тогда как я — легенда. Кто еще мог бы сыграть Грету Гарбо и Жанну Моро и иметь полку, полную книг, написанных о них? Я стою в одном ряду с принцессой Ди и неживой парой из «Сумерек».

Если бы вы жили в наше время, кем бы вы были — Ким Кардашьян? Кем?! Нет, я была бы женщиной Бонда.

В этот момент телефон Маты Хари громко шипит. Она сообщает мне, что пришло сообщение от ее экстрасенса, который советует ей не разговаривать с незнакомцами после захода Венеры. Она кружит по кафе и ищет грозных европейских мужчин, которые могут следить за ней. Натянув на себя халат, она резко встает и, для такого яркого человека, волшебным образом исчезает в безлунной ночи, как будто она была не более чем фантиком.

Отказ от ответственности: Взгляды, мнения и приукрашивания, представленные здесь, принадлежат исключительно и добровольно Мате Хари, секретному агенту, прекрасной голландке, поклоннице масала-чая и дерзкой любительнице Belle Epoque.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector