Почему мы не можем устоять перед маканием печенья в чай

Ничто так не восхищало меня, как появление чайного сомелье в мире чая. Удовольствие от чаепития не только возвышается благодаря использованию редких сортов чая, заваренных с особой тщательностью, но и усиливается благодаря сочетанию этих ощущений с избранными блюдами из меню высококачественных ресторанов, которые пытаются превратить обычный прием пищи в незабываемое событие. Чайный сомелье — это, конечно, трансплантат из мира вина, где винный сомелье подбирает конкретное вино экзотического происхождения к конкретному блюду. Обычный потребитель имеет представление о том, что бутылка белого или красного вина сочетается с мясом, рыбой или птицей, но сомелье должен знать, какое шато и какого года выпуска сочетается с конкретным блюдом, и уметь улавливать кувырки вкуса при подаче разных блюд. Боже упаси, если вы положите несколько зерен соли на блюдо и нейтрализуете тонкие ароматы в вашем бокале или, что еще хуже, посыплете перцем. Что за ерунда! Можно ли одновременно нанизывать на вилку овощи вместе с мясом, рыбой или птицей и как долго ждать, прежде чем поднести к губам бокал с вином? Те же проблемы возникают и с чаем, с дополнительным осложнением, что температура чая падает, и это вызывает изменение вкусовых ощущений.

[bctt tweet=»Есть вполне обоснованные научные причины макать печенье в чай»].

Большинство любителей чая в Великобритании и ее бывшей империи привыкли макать печенье в чай, они делали то, что люди делали на протяжении нескольких тысяч лет — макали хлеб или печенье в супы, а затем в чай. Википедия утверждает, что в Великобритании ежегодно съедается более 71 миллиона упаковок шоколадных дижестивов McVitie’s, что дает среднее потребление 52 печений в секунду. Существует множество других видов печенья, у каждого из которых есть свои сторонники.

Решение:   Как приготовить чай с лемонграссом

Существуют вполне обоснованные научные причины для того, чтобы макать печенье в чай. Доктор Лен Фишер установил, что оптимальное время макания печенья с имбирным орехом составляет 3 секунды, а печенья для пищеварения — 8 секунд. Окуная печенье в молочный напиток, вы получаете в 11 раз больше вкуса, чем при употреблении только сухого печенья. Конечно, в этом деле не обойтись без мастерства — нужно было знать, как долго держать печенье в чае, прежде чем оно насытится и упадет в чай, что требовало деликатной спасательной операции с помощью чайной ложки. В британском комедийно-драматическом фильме «Лучший экзотический отель «Мэриголд»» одна из главных героинь объясняет новому работодателю, что такое манкирование, во время собеседования, попивая чай «Строитель». Эвелин довольно поэтично описывает это как «опустить печенье в чай, дать ему впитаться и попытаться рассчитать точный момент, когда печенье растворится, когда вы поднимете его в рот и насладитесь блаженным союзом печенья и чая».

[bctt tweet=»Доктор Лен Фишер обнаружил, что наилучшее время погружения в чай для орехового печенья — 3 секунды, а для дижестива — 8 секунд. «]

Называть печенье дижестивом было немного мошенничеством — это превращало что-то, сделанное с сахаром, в нечто полезное. Поскольку большинство чайных сомелье, скорее всего, являются пуристами и не добавляют в чай молоко, которое усиливает вкусовые ощущения, вероятно, польза от их предложений будет заметно снижена.

Так вот оно что — макание печенья было для бедняка эквивалентом чайного сомелье — оба конца одного спектра. Окунание печенья в чай всегда считалось чем-то инфракопательным — не для тех, кто оттопыривает мизинец, поднимая чашку. Чайный сомелье, конечно, находился на другом конце финансового спектра — для тех, кто почему-то считал, что если заплатить больше, то удовольствие будет лучше. Это напоминает мне песню «Doin’ What Comes Naturally», которую пела Энни Оукли в мюзикле «Энни берет ружье», вышедшем несколько десятилетий назад. Это естественно — макать печенье, так что продолжайте делать это без всякого чувства вины. Просто делайте это, если вам это нравится.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector