Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше — советы

🔅Эффективен при заболевании щитовидной железы

🔅Поддерживает здоровье зубов и дёсен

Польза зелёного чая:

🔅Успокаивает нервную систему

🔅Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака

🔅Помогает при похудении

Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше - советы

Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.

Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).

В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.

Особенности черного чая

Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше - советы

Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

Решение:   Можно Ли Заваривать Черный Чай Несколько Раз - обзор

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше - советы

Согласно исследованиям туркменского врача С. Бердыевой, лечение дизентерии зеленым чаем эффективнее, чем другими лекарственными препаратами. Зеленый чай обладает настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от таких серьезных заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф.

Еще одно супер-качество черного чая – если бросить в него дольку лимона, то получится отличное профилактическое средство для предотвращения рака кожи. Комбинация горячего чая и дольки лимона, согласно исследованиям ученых университета Аризоны, уменьшает риски развития рака кожи на 70%. Возможно, со временем этот чай будут назначать доктора в качестве профилактического средства.

Самыми яркими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Интересно, что антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается, но их максимум – трехдневный срок, после которого чудо-свойства идут на убыль.

Зеленый – против рака и старения

Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше - советы

Японские ученые считают, что содержащийся в чае танин замедляет старение в 18 раз эффективнее, чем витамин Е. А в зеленом чае почти вдвое больше танина, придающего ему терпковатый вкус, — чем в черном. Соответственно, зеленый чай – чай долгожителей.

Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше - советы

Молочный улун – нехарактерный для чая вкус молока обусловлен обработкой чайных листьев молочным экстрактом. Он богат витаминами и антиоксидантами, минералами и эфирными маслами. Чай способствует регенерации клеток, укрепляет сосуды и нормализует обмен веществ. Он хорошо расщепляет жиры и освобождает организм от шлаков.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Решение:   Зеленый Чай С Лимоном И Медом Польза - детально о чае

Слишком сухие или влажные, темного цвета листья указывают на плохое качество чая. При соблюдении всех технологий хранения и производства, чайные листья будут иметь насыщенный зеленый или оливковый цвет, а влажность будет составлять от трех до шести процентов.

Другие сорта чая

Черный Или Зеленый Чай Полезнее Какой Лучше - советы

Количество примесей в чае не должно превышать 5% . Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько плотно скручены листья. При более тугом скручивании увеличивается крепость, а при слабом – аромат.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Зеленый чай пользуется большой популярностью, благодаря тонкому вкусу и полезным веществам, входящим в его состав.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector