Чай на китайский Новый год

«Китайцы превыше всего ценят здоровье, а дарить чай — значит дарить здоровье», — говорит Раймонд Люн, совладелец чайного дома Zensation в Сиднее и один из инициаторов самого масштабного празднования китайского Нового года за пределами Азии.

Китайский Новый год — это время для семьи, время для размышлений и время для пожеланий, и нет лучшего способа охватить все эти три момента, чем чашка чая. И да, после тысячелетий употребления этого напитка у китайцев появился ритуал чаепития именно на Лунный Новый год.

Рецепт крепкого здоровья

В китайском новогоднем ритуале чаепития используется сладкий чай. Когда-то, вероятно, существовали определенные ингредиенты, но сегодня семьи составляют свой собственный рецепт из символических фруктов и трав с различными свойствами. Например, засахаренные семена лотоса символизируют плодородие, сушеное яблоко — мудрость, а измельченный кокос — единение.

Одним из популярных видов чая является Ба Бао Ча, или Чай Восьми Сокровищ, который часто принимают в качестве тонизирующего средства вне новогоднего периода, но который является идеальным напитком, символизирующим здоровье и процветание.

Ингредиенты (обычно):

  1. китайский чай высшего сорта
  2. цветы хризантемы (для легких)
  3. ягоды годжи (для печени и почек)
  4. Лонганы (для крови)
  5. Джуджуб/красные финики (для крови)
  6. Женьшень (для энергии)
  7. Каменный сахар (для подслащивания)
  8. Корень солодки (для горла)

Если вы готовите чай самостоятельно, то хорошей основой для этих фруктов и трав будет черный чай, улун или спелый пуэр, или же вы можете купить готовый чай «Восемь сокровищ» в китайских продуктовых магазинах и чайных домах. После того как чай приготовлен, его предлагают старшим членам семьи.

Решение:   8 советов по созданию собственных чайных смесей

Чайный ритуал китайского Нового года

Традиционно чайный ритуал начинается утром первого дня лунного Нового года в семейном доме или в доме родственников. Все должны быть одеты в свою лучшую, в идеале новую, одежду. Представители старшего поколения садятся на самые видные стулья в комнате.

(Если в комнате более двух поколений, то сначала младшее поколение предлагает чай старшему поколению, затем второе старшее поколение предлагает чай старшему поколению, затем второе старшее поколение предлагает чай старшему поколению. Младшее поколение не пьет чай).

Младший предлагающий чай встает лицом к старшему чаепитию и протягивает ему чашку обеими руками. Если у чашки есть ручка, она подносится старшему так, чтобы ручка была направлена в правую руку старшего. Если чашка без ручки, ее следует поставить на блюдце или небольшой поднос. Пока старший отпивает чай, младший должен высказать добрые пожелания на новый год. Затем старший передает младшему красный пакет и отвечает на его добрые пожелания.

Красный пакет (называемый по-разному: ang pow, lai see или hongbao) является символом удачи. Сегодня в нем, скорее всего, лежат деньги (хрустящие новые банкноты являются наиболее благоприятными), хотя в прошлом он содержал письменную версию добрых пожеланий.

При последующих пожеланиях тому же получателю та же чашка наполняется вновь; для новых получателей используется новая чашка.

Кому-то этот ритуал может показаться несколько архаичным, но он не только глубоко символизирует китайскую культуру в ее почтении к старшим, но и напоминает участникам о трех важных вещах: здоровье, семье и позитивном взгляде на наступающий год. Разве не должен каждый новый год начинаться с такой чашки чая?

Обезьяний чай, обезьяньи дела

8 февраля 2016 года начинается год Обезьяны. Вот несколько чаев с обезьяньей тематикой.

Решение:   Почему мы не можем устоять перед маканием печенья в чай

Tai Ping Hou Kui, «мирный вождь обезьян» (иногда переводится как «король обезьян») — большой и плоский, состоит из почки и двух копьевидных листьев. Это редкий чай из провинции Аньхой, поэтому он идеально подходит для впечатляющего подарка. Однако будьте осторожны, существует множество подделок этого чая.

Ти Гуаньинь Ма Лю Мэй («железная богиня, собранная обезьянами») — тоже вариант. Горные районы Фуцзянь, где выращивают чай, производят несколько прекрасных улунов, особенно Тие Гуаньинь, свежий и фруктовый чай с цветочным букетом. Чай Monkey pluck назван так из-за мифа о том, что чаеводы обучили обезьян срывать лучшие листья с деревьев, расположенных на более коварных склонах. В любом случае, это высший сорт Ти Гуаньинь.

Цзинь Хоу Ча, или «чай золотой обезьяны», — еще один фаворит Фуцзяни. Этот прекрасный чай имеет тонкие листья медового цвета с золотисто-коричневой почкой и заваривается в чашке глубокого красного цвета с нежным сладким солодовым ликером.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector