Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах — советы

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Перед тем как заваривать прессованный пуэр, его необходимо промыть. Делается это по двум причинам:

Однако если внутренние гигиенические нормы не позволяют вам уподобиться народам востока, и рука сама тянется к моющему средству – воспользуйтесь содой, солью или сухой горчицей, после чего сполосните посуду чистой водой.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Нагрев воды и промывка чайных листьев

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Даже на этом, казалось бы, очевидном этапе пуэр прессованный требует соблюдения некоторых тонкостей:

Этот этап может быть пропущен, если прессованный пуэр представлен в небольших порционных таблетках или шариках. В остальных случаях от большого куска необходимо отколоть необходимую порцию чая. Она составляет около 5 грамм или полутора чайной ложки сухого состава.

Пуэр согласно тибетской традиции должен быть заварен в посуде из иссинской глины. Это может быть заварочный чайник, гайвань или просто кружка. Главной особенностью этой глины является ее пористая структура благодаря которой чай дышит при заваривании, а температура остается оптимальной.

Ритуал, при котором прессованный кусок пуэра превращается в прекрасный энергетический напиток, состоит из нескольких последовательных этапов.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

История пуэров насчитывает в Поднебесной уже много веков. Развитие чайной культуры внутри страны происходило медленно, но все же со временем чай стал «выходить» за пределы родной провинции. Перевозить легкие и объемные грузы из чайного листа было крайне неудобно, тогда и пришла идея создать прессованный чай. Изначально чай прессовали исключительно в форму шара, а в 18 веке появилось большое количество новых форм – плитки, брикеты и пр.

Как заваривать прессованный чай?

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Сегодня на рынке пуэр представлен в различной фасовке, и 50, и 365 грамм. И даже маленькими «пробничками» по 5-10 грамм.

Китайские пуэры существуют 2-х видов: светлые Шен и темные Шу. Кратко расскажем про каждый из них:

Каким должен быть настоящий русский пуэр?

Магазины китайского чая предлагают две разновидности пуэра: Шу пуэр — мягкий черный чай с древесным вкусом и ореховыми нотками. При его изготовлении применяют принцип ускоренной ферментации. Для заварки рекомендуют температуру 90-98 градусов.
.
Шен пуэр – терпкий зеленый чай с фруктовыми нотками и ярким ароматом. При производстве этого сорта используют принцип естественной ферментации. Его нужно
заваривать при температуре от 85 до 95 градусов.

Посуду для заваривания обдайте кипятком и насыпьте в емкость необходимое количество сухого чайного листа. Затем залейте водой нужной температуры и оставьте на 10-15 секунд. Первую заварку надо слить.

Решение:   Как Правильно Заваривать Гречишный Чай И Пить - обзор

Какая вода подходит

Настоящий пуэр, по мнению гурманов, можно испортить плохой водой. Так что для приготовления лучше всего использовать очищенную воду, бутилированную или отфильтрованную. Ну а самый лучший вариант – взять воду из чистого родника. Жесткая водопроводная вода содержит вещества, которые могут существенно ухудшить вкус чая.

Время настаивания увеличивается с каждым последующим завариванием. Как только чай заварился до нужной крепости, разлейте его по чашкам. Здесь нужно принять во внимание ещё один совет знатоков. Разливайте чай с некоторой высоты, чтобы напиток насытился кислородом.

Однако во всём нужна мера: не передерживайте чай, не увеличивайте намного время заварки хоть первой, хоть последующих! В противном случае напиток будет горчить и его вкус станет неприятным.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Прессованный плиточный продукт дополнительно упаковывают в фольгу или плотную бумагу для исключения контакта продукта с воздухом. В таком виде чай отпускается для продажи.


Подарочный фруктовый чай

Как производят Пуэр

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Исторически сложилось, что самой популярной формой, в которую прессуют чай, является Бин ча, или форма блина. Она может весить от 25 грамм до 5 кг, но самым популярным является блин массой 250 грамм. Так прессуют почти все сорта чая.

Белый прессованный чай – самый ценный в своем роде. Его производят из подсушенных чайных почек и верхних листочков. Он подходит для длительного хранения, от чего его вкус становится многограннее и ярче. Это могут быть такие сорта чая, как Пуэр, Шоу Мэй, Белый пион, Гунмэй и другие. Технология производства очень щадящая, позволяющая сохранять в сырье максимум полезных веществ. Вкус белого Пуэра, например, напоминает вкус сухофруктов, он дает травяной оттенок и очень богат антиоксидантами.


Калмыцкий напиток со специями

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Расскажу в этой статье о том, как заваривать прессованный пуэр, да так, чтобы его вкусовые качества и аромат были максимально раскрыты.

Зависит от возраста, выдержки и качества сырья. Обычно пуэра хватает на 5-9 завариваний. Имейте в виду, что каждый последующий раз настаивать нужно немного больше по времени.

Заваривание прессованного пуэра

И снова замечу, что здесь речь идет именно о прессованном пуэре. Вообще, способы заваривания существуют разные, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит очень терпкий, кто-то наоборот – менее насыщенный. Я предложу вам самый распространенный способ получения этого наиприятнейшего напитка.

Ну вот, теперь вы узнали, как заварить пуэр. Ничего сверхособенного в этом деле нет. Приятного чаепития!

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Шен Пуэр высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. Шу Пуэр производится в считанные месяцы.

Высокая температура воды не нужна, если вы завариваете шу пуэр: заваривание молодого чая, которому всего несколько месяцев, не требует излишне горячей воды.

Шу пуэр и шен пуэр: отличия

Положите кусочек пуэра в прогретый чайник, залейте водой нужной температуры и тут же слейте. Это та же самая «промывка», которая смывает с пуэра естественно имеющуюся на нем пыль. Слейте воду, сделайте еще заливку, оставьте в закрытой емкости на 10 секунд, после этого напиток можно пить. Шен пуэр можно заваривать повторно, до 10 раз — увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

Решение:   Как Правильно Заваривать Чай Из Хвойных Соцветий - советы

Молодой пуэр не потерпит воду выше 90 градусов. Крепость напитка регулируйте по вкусу самостоятельно, одной-двух щепоток заварки может быть достаточно, чтобы почувствовать запах и вкус. Как заваривать шу пуэр прессованный? Чтобы не повредить целостность чайных листьев, используйте специальный нож для разрезания брикета шу пуэр. Как правильно заваривать, вы, скорее всего, определите сами после нескольких опытов.

Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Выдержанный шен пуэр (от 7 лет и больше) можно заливать водой температурой до 95 градусов.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Китайский прессованный чай пуэр Шен готовят по алгоритму:

В настоящее время нет единого правильного стандарта. Существует огромное разнообразие форм прессовки чая. Среди самых популярных разновидностей:

Пуэр – традиционный чайный напиток народностей из китайской провинции Юннань. Постепенно стал экспортироваться в соседние государства и получил мировую популярность. Для удобства хранения и перевозки его прессовали в небольшие блины.

Как прессуют пуэр

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Первой единой мерой пуэра был блин массой 100 гр. К наступлению 18-го века чайная торговля достигла огромного развития. Поставки совершались во многие зарубежные страны. Фермеры из Китая осознали необходимость оптимизации форм прессовки.

На одно чаепитие достаточно 5-7 гр. Сухие листья запиваются холодной водой и настаиваются несколько минут, чтобы они могли разбухнуть.

С ростом заинтересованности людей китайским чаем стали повышаться объемы производства, транспортировки листьев. Их было удобнее доставлять в виде компактных спрессованных форм.

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Вот лишь некоторые его преимущества пред рассыпным:

Прессуются чаи всех сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.

Виды прессованных чаев

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Как и любые другие чай, прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма, после тяжело будет уснуть.

Пуэр желательно пить без добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:

Это отдельная группа чая. Встречается он двух видов:

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Пить пуэр необходимо небольшими глотками в теплом виде. В холодном он не доставит удовольствия, потеряв свой оригинальный вкус и аромат. В слишком горячем виде также теряются оттенки.

Теперь Вы знаете, как заваривать прессованный чай пуэр. Как видите, здесь не нужно учить китайскую грамоту или ехать в Китай на специальные курсы по восточным чаепитиям. Достаточно знать несколько правил – и напиток подарит Вам не только наслаждение от его вкушения, но и целебные силы, имеющиеся в достатке в его арсенале.

Итак, как заваривать чай пуэр прессованный? Сколько времени и сколько раз?

Решение:   Можно Ли Заваривать Чай В Металлическом Чайнике - обзор

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Не добавляйте мед и сахар. Эстеты считают, что только шоколад способен подчеркнуть вкус пуэра.

С годами пуэр теряет горчинку, травянистость, терпкость, обретает сладость и мягкость. Лист приобретает красно-бурые оттенки, а аромат нотки орехов, сухофруктов, специй. Чтобы это не утратилось, необходимо соблюдать правильное хранение сырья.

Китайский чай прессованный Шу пуэр – напиток сочных темно-красных, коричневых тонов. Относится к черным (красным) сортам. Вкус терпковатый, сильный, с легкой горчинкой. Для его производства используются вызревшие листья, иногда и корешки. Сырье подвергается быстрой ферментации, за счет чего в аромате присутствуют древесные нотки.

Китайский прессованный чай пуэр имеет главное свойство: чем больше лет заварке, тем полезнее, вкуснее, изысканнее напиток.

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Мы рекомендуем покупать пуэр в блинах в интернет-магазине чая Tea.ru — более 50 видов блинов, беслпатная доставка от 1000 рублей.

Шаг 1. От прессованного продукта надо отколоть небольшой кусочек лепестков в 5 граммов. Делать это требуется с помощью специального ножа, но, если же его нет, подойдет и обычный кухонный аналог. По возможности старайтесь не поломать лепестки, иначе в процессе чаепития можно почувствовать горечь чая.

Почему именно прессованный пуэр, а не рассыпной?

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Шаг 6. После непосредственного заваривания можно подождать 15 минут и приступать к процессу чаепития.

Если же вы хотите заварить дома пуэр шен, его лепестки должны обладать зеленым цветом или же светлым коричневым оттенком. Натуральный и действительно качественный шу пуэр имеет аромат древесной коры, а вот шэн пуэр по запаху отдаленно напоминает дым.

Объяснить этот факт достаточно просто – целесообразность. Чай, который был упакован в виде плоских пакетиков, удобно располагать на ослах и перевозить по торговому пути. Потом именно такая форма упаковки чая стала самой распространенной и традиционной для хранения. Храниться продукт может запросто и десятилетиями, потому формат можно считать действительно удобным. Как правильно заварить прессованный пуэр?

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Как правильно заваривать чай пуэр

Как Заваривать Чай Пуэр Прессованный В Брикетах - советы

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector