Первое дело: утро, чай и медитация

В ЭТО УТРО, как и каждое утро, я встал и пошел на кухню, чтобы заварить чашку чая. Пока грелась вода, я спокойно убрал посуду, оставшуюся после вчерашней стирки, и смахнул несколько крошек со стола в мусорное ведро. Вскоре чай был готов: хорошая крепкая горячая чашка смеси для завтрака, едва сдобренная капелькой молока. Переместившись на стул в гостиной, я провел следующие 10 минут или около того, просто сидя в тишине, делая маленькие быстрые глотки горячего чая и наблюдая за всем, что приходило мне в голову.

Это мой утренний ритуал, своего рода медитация с чашкой чая. Правила просты: Можно думать, но не планировать и не забегать вперед. Никаких стратегий, никаких размышлений о прошлых обидах, никаких ярких и звенящих мыслей.

Только чашка чая и простое действие — замечать все, что появляется. Конечно, планирование, размышления и стратегические мысли могут быть частью того, что появляется, иногда очень мощно. А иногда, даже если сейчас раннее утро и день еще не начался, я уже нахожусь в состоянии шесть и семь и беспокойна, как ребенок чихуахуа. Мое усилие, если оно есть, заключается в том, чтобы не связываться с этими мыслями и энергиями. Позже у меня будет достаточно времени, чтобы подумать о состоянии своего банковского счета, о том, сколько времени прошло с последней чистки зубов или о том, будет ли на рынке рутабага для сегодняшнего ужина.

По утрам я чаще всего размышляю неглубоко и основываюсь на непосредственных наблюдениях. Я могу заметить, что солнечный свет приходит раньше и что он сместился так, что льется прямо в окно, или что пение птиц замедлилось и смягчилось, так как первые дни весны уже почти закончились. Иногда по утрам я слышу звон и грохот мусоросборника или срочное, но неважное болтание по мобильному телефону раннего выгульщика собак. Я могу заметить запах чеснока и пиментона от вчерашнего чоризо или то, как пыль продолжает скапливаться на плинтусах.

Решение:   Как приготовить лимонный творог

Что бы это ни было, я стараюсь быть в состоянии наблюдения, а не мнения. Я стараюсь заниматься настоящим, а не прошлым или будущим. Я стараюсь просто замечать и ценить все, что приносит это конкретное утро. У меня есть весь оставшийся день, чтобы сформировать мнение и предпринять действия. В моей жизни более чем достаточно часов, посвященных этому. Эти ранние мгновения предназначены для редкого и драгоценного состояния просто быть.

Десять или около того минут спустя, мой чай закончился, и я немного более бодр, немного более в своей шкуре и немного более готов сделать шаг к невыполнимой задаче, огромной привилегии — жить человеческой жизнью.

Эту практику я выполняю каждый день. Я очень рекомендую ее.

Отрывок из книги «Найти себя на кухне» (Rodale Books) Даны Велден

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector