Мне очень понравилось писать пост «Мои 20 лет в книгах». И поэтому я решила продолжить его этой статьей. Мне нравится идея позволить книгам определить прошедшие годы. Это правда, что мое настроение отражается в моем выборе книг. Я также обнаружил, что изменения в моем чтении совпадают с изменениями в моей жизни — как большими, так и малыми. В этом списке — книги и авторы, которые составляли мне компанию в 30 лет.
К тому времени, когда мне исполнилось 30 лет, я уже была большой поклонницей Гарри Поттера. Я прочитал первую книгу из серии примерно за неделю до выхода первого фильма о Поттере, не желая смотреть его, не прочитав сначала книгу. И, Боже, я был на крючке. Это был период, когда я работала детским библиотекарем. Я была избалована выбором, потому что после Поттера весь жанр просто взлетел. Было так много, так много книг для чтения. (И я навсегда избалована крупным шрифтом.) Я проверяла такие названия, как «Горячая пора, Аид» и «Позвони домой, Персефона». О, здесь было такое разнообразие. Легкость в написании, неподкупность… Я никогда не забуду такие книги, как «В рамке» Фрэнка Коттрелла Бойса, где маленький мальчик из далекого ирландского городка знакомится с классическими художниками — Микеланджело, Рафаэлем, ДаВинчи — и все потому, что он назвал своих цыплят в честь ниндзя! Потом был «Крисс Кросс», блестящий летний роман, который я полюбил за его мастерство, и великолепное «Изобретение Хьюго Кабре», которое заставило судей задуматься, за что награждать автора-иллюстратора Брайана Селзника — за сочинительство или за искусство. Какое достижение! А потом я наткнулся на серию «Алекс Райдер», где юный Алекс помогает МИ-6 раскрывать самые сложные дела.
Вместе с ней я вернулся к шпионским романам, расследованиям и криминальной фантастике. И какое же удовольствие меня ждало! Моими фаворитами стали Стейг Ларссон с его книгами о Лисбет Саландер и Роберт Гэлбрейт (я знаю, знаю, это же Дж. К. Роулинг!) с серией о Корморане Страйке. Это такое восхитительное чтение. Я нахожу огромное удовольствие в этих длинных, глубоких и в высшей степени увлекательных историях. Они немного напоминают мне другой популярный роман прошлых лет, который я обожаю — «Большие надежды».
В свои 30 лет я также избавилась от многих экзистенциальных проблем, которые сопровождали меня в 20 лет. Я больше не боролась с большими амбициями, предпочитая вместо этого глубже погрузиться в мир, который я выбрала для себя — писательство, книги, муж, собака, ребенок, несколько друзей, немного семьи.
Чтобы расслабиться и отдохнуть, я выбрала Александра Макколла Смита и его «Дамское детективное агентство № 1». Она рассказывала о другом образе жизни и напоминала мне о том, что действительно важно. Мне нравилась Мма Рамотсве. Как и она, я тоже ставила на чайник — не кустарниковый чай — когда мне нужно было подумать. Мне нравился ее подход к жизни и ее проблемам. Но больше всего мне нравилось, что я мог сбежать в Ботсвану и решить некоторые проблемы, когда реальность брала надо мной верх.
Мой выбор чтения также привел к континентальному сдвигу в моих предпочтениях. Я выбирала больше европейских и британских авторов вместо американцев, которые доминировали в моем чтении в 20-е годы. Я подозреваю, что это происходило потому, что я находила их менее напряженными, но достаточно сложными, чтобы держать меня в напряжении. Я была рада вновь обрести чувство юмора, смеяться над жизненными нелепостями. За это я должна благодарить открытие Марины Левицкой и все ее книги — «Краткая история тракторов по-украински», «Два каравана», «Мы сделаны из клея» (моя любимая), «О разных домашних животных, мертвых и живых» и «Любеткино наследство». Я часто ищу ее в Гугле, чтобы узнать, не готовится ли у нее книга. И терпеливо жду следующей.
Конечно, юмористическая фантастика не могла бы получить лучшего дополнения, чем «100-летний человек, который вылез из окна и исчез» Йонаса Йонассона. В ней 20-й век был пересмотрен и осмыслен лучше, чем в любой книге по истории, которую я читал. Это привело меня к Питеру Хоэгу, чья книга «Дети хранителя слона» мне очень понравилась. Скандинавская комическая фантастика кажется такой же хорошей, как и их преступление, слегка смещенное от центра без потери сюжета. (Пока я здесь, я также рекомендую два фильма из этих мест — «Кухонные истории» и «Эллинг»). Но моим абсолютным фаворитом в этом жанре должна быть «Версия Барни» Мордехая Рихлера. По ней был снят фильм, но сначала прочтите книгу.
В то время как в мои 30 лет стирались границы между книгами для детей и взрослых, они также стирались между художественной и нехудожественной литературой. Я писала нехудожественную литературу и наслаждалась книгами в этом жанре, которые имели сильный стиль повествования. Например, «Максимальный город» Сукету Мехты и «Воплощения» Сунила Хилнани.
Пока я выбирал современную индийскую нон-фикшн, в художественной литературе я открывал для себя другое поколение индийских авторов — Раджа Рао, Ашапурна Деви, Вайком Мухаммед Башир, Саадат Хасан Манто… Кроме Раджа Рао, остальных я читал в переводах. И в их книгах я находил что-то неотразимое, что-то, что глубоко трогало меня, на что я с готовностью откликался. Книга Раджа Рао «Кантхапура» стала откровением, уроком того, как писать по-английски как индиец, вливая, как говорит сам автор, «темп индийской жизни в английские выражения». Послушайте, что написано в предисловии к «Кантхапуре», где он объясняет язык книги:
«Нам не мешают ни знаки препинания, ни коварные «ат» и «о» — мы рассказываем одну бесконечную историю. Эпизод следует за эпизодом, и когда наши мысли останавливаются, наше дыхание замирает, и мы переходим к другой мысли».
Именно с таким пониманием я читаю переводы индийских авторов. Сейчас, когда я пишу это, я начинаю понимать, почему меня тянет к ним. Мне нравится отсутствие претенциозности, легкость в изложении истории… Мне также нравится, что они писали по какой-то причине, будь то желание говорить от имени народа, выразить настроение времени, выразить желание, побуждение писать… Что это точно не было индульгенцией. Мне хочется верить, что это было стремление к искусству по правильным причинам.
И вот я заканчиваю свой тридцатилетний период, имея смешанный набор книг, ставших маркерами или вехами, пересекающихся жанров, где, казалось бы, случайный выбор оказался значимым. Случай, когда жизнь имитирует книги, имитирующие жизнь.