Как бы вы отреагировали, если бы ваше любимое растение или участок вашего ухоженного сада поразили вредители? Конечно же, вы бы не выдержали. Мы предполагаем, что вам придется провести небольшое расследование и применить лучшее средство, которое порекомендует ваш ближайший или постоянный садовод. То есть лучшее, что вы можете сделать, чтобы вредители исчезли, верно? Но если вы спросите у чайных плантаторов конкретного региона в конкретный сезон, они, вероятно, скажут: «Нет, не стоит». Это была бы самая невероятная вещь, которую вы когда-либо слышали. И мы должны согласиться.
Насколько сильно окружающая среда и ее разнообразие влияют на чаи, которые мы пьем, с точки зрения аромата, качества, силы и характера? Чем одна чашка Дарджилинга отличается от другой, или как один Ассам обладает особым вкусом, а его аналог лишен этого? Как и виноград в вине, выращивание чая и его вкусовые качества также во многом зависят от терруара, экологических факторов региона, местности. Например, климат, почва, рельеф и т.д. Давайте углубимся в эту тему.
В большинстве чайных садов производители работают в тандеме с природой, включая вредителей (Фото любезно предоставлено: Раджат Сарки)
В Индии существует три основных региона производства чая, и все они сильно отличаются друг от друга. Их чаи тоже значительно отличаются друг от друга по всем параметрам. Для большинства людей чай — это просто чай. Но когда вы действительно заинтересуетесь и оцените его, вы начнете замечать некоторые вполне очевидные различия и тонкие нюансы сначала между регионами, а затем и между чаями в пределах одного региона. Это займет некоторое время, но это, безусловно, очень полезное путешествие, наполненное множеством историй, рассказов и, возможно, уроков биологии и экологии. Оно также заставляет по-другому взглянуть на эти регионы выращивания чая. С неким благоговением и тайной. Как эти волшебные земли превращают эти, казалось бы, обычные растения в исключительно бодрящие и обогащающие напитки, которыми наслаждаются все, а некоторые и упиваются во всем мире. И как только вы втянетесь в это, пути назад уже не будет, и вы будете любить его еще больше с каждым глотком, который вы делаете из различных ароматов, которые появляются каждый год, каждый сезон. Удивительно, что даже один день дождя может изменить вкус партии.
Благодаря своему ярко выраженному вкусу и аромату, чай Дарджилинг известен как «шампанское чаев».
Давайте посмотрим на Дарджилинг. Это синоним чая, не так ли? Что же делает его чай таким особенным? Крутая, холмистая местность, в основном покрытая туманом, с 126 дюймами дождя в год (да, именно 126 дюймов), иногда бывает более 20 дней непрерывного ливня. Но, конечно, бывают и хорошие, солнечные, теплые дни. Высота над уровнем моря колеблется от 2000 футов до 6700 футов. И поскольку он обращен к великим Гималаям, холодные ветры проносятся по его лицу среди отрогов и долин. Все это может показаться суровым, но именно благодаря этому Дарджилинг стал лучшим в мире регионом по производству чая.
Весеннее обострение приносит тонкие ароматы земли, и в каждом поместье производятся совершенно разные чаи. Например, чайное поместье Джунгпана расположено незаметно, и до него можно добраться только пешком. Здесь уникальное биоразнообразие: густые сосновые леса на севере и горные ручьи, которые приносят сладкую, богатую минералами воду на эти изрезанные склоны. В этом районе вы найдете нектарины и другие фрукты, питаемые глинистой суглинистой почвой красноватого цвета. Все это преобразуется в чаи, которые здесь производят весной с нотками недозрелых фруктов, сладкой зелени и влажной древесины. Каждое поместье уникально со своим набором экологических факторов, которые определяют вкус его чая.
Jacobiasca formosana или чайные ядозубы используются намеренно для производства особого чая
Помните, мы говорили о заражении в начале статьи? Да, такое случается в Дарджилинге. Яссы, крошечные зеленые листовые кузнечики, появляются летом. Они прокалывают листья и стебли, чтобы высасывать сок. Из-за этого чайные листья сморщиваются и выглядят нездоровыми. Но при этом растения выделяют соединение, которое запускает процесс ферментации, и таким образом получаются ценные мускатели.
Эти и многие, многие другие различия и причуды природы делают чай более интересным, чем кажется на первый взгляд. Мы получаем огромное удовольствие, наслаждаясь множеством вкусов, которые природа предлагает в каждом чае, и нам следует позаботиться о сохранении и взращивании этого разнообразия природы, чтобы иметь возможность наслаждаться им еще долгое время.