Чайное разнообразие — как природа говорит через ароматы чая

Как бы вы отреагировали, если бы ваше любимое растение или участок вашего ухоженного сада поразили вредители? Конечно же, вы бы не выдержали. Мы предполагаем, что вам придется провести небольшое расследование и применить лучшее средство, которое порекомендует ваш ближайший или постоянный садовод. То есть лучшее, что вы можете сделать, чтобы вредители исчезли, верно? Но если вы спросите у чайных плантаторов конкретного региона в конкретный сезон, они, вероятно, скажут: «Нет, не стоит». Это была бы самая невероятная вещь, которую вы когда-либо слышали. И мы должны согласиться.

Насколько сильно окружающая среда и ее разнообразие влияют на чаи, которые мы пьем, с точки зрения аромата, качества, силы и характера? Чем одна чашка Дарджилинга отличается от другой, или как один Ассам обладает особым вкусом, а его аналог лишен этого? Как и виноград в вине, выращивание чая и его вкусовые качества также во многом зависят от терруара, экологических факторов региона, местности. Например, климат, почва, рельеф и т.д. Давайте углубимся в эту тему.

В большинстве чайных садов производители работают в тандеме с природой, включая вредителей (Фото любезно предоставлено: Раджат Сарки)

В большинстве чайных садов производители работают в тандеме с природой, включая вредителей (Фото любезно предоставлено: Раджат Сарки)

В Индии существует три основных региона производства чая, и все они сильно отличаются друг от друга. Их чаи тоже значительно отличаются друг от друга по всем параметрам. Для большинства людей чай — это просто чай. Но когда вы действительно заинтересуетесь и оцените его, вы начнете замечать некоторые вполне очевидные различия и тонкие нюансы сначала между регионами, а затем и между чаями в пределах одного региона. Это займет некоторое время, но это, безусловно, очень полезное путешествие, наполненное множеством историй, рассказов и, возможно, уроков биологии и экологии. Оно также заставляет по-другому взглянуть на эти регионы выращивания чая. С неким благоговением и тайной. Как эти волшебные земли превращают эти, казалось бы, обычные растения в исключительно бодрящие и обогащающие напитки, которыми наслаждаются все, а некоторые и упиваются во всем мире. И как только вы втянетесь в это, пути назад уже не будет, и вы будете любить его еще больше с каждым глотком, который вы делаете из различных ароматов, которые появляются каждый год, каждый сезон. Удивительно, что даже один день дождя может изменить вкус партии.

Решение:   Как приготовить соль из зеленого чая, 2 способа

Благодаря своему ярко выраженному вкусу и аромату чай Дарджилинг известен как

Благодаря своему ярко выраженному вкусу и аромату, чай Дарджилинг известен как «шампанское чаев».

Давайте посмотрим на Дарджилинг. Это синоним чая, не так ли? Что же делает его чай таким особенным? Крутая, холмистая местность, в основном покрытая туманом, с 126 дюймами дождя в год (да, именно 126 дюймов), иногда бывает более 20 дней непрерывного ливня. Но, конечно, бывают и хорошие, солнечные, теплые дни. Высота над уровнем моря колеблется от 2000 футов до 6700 футов. И поскольку он обращен к великим Гималаям, холодные ветры проносятся по его лицу среди отрогов и долин. Все это может показаться суровым, но именно благодаря этому Дарджилинг стал лучшим в мире регионом по производству чая.

Весеннее обострение приносит тонкие ароматы земли, и в каждом поместье производятся совершенно разные чаи. Например, чайное поместье Джунгпана расположено незаметно, и до него можно добраться только пешком. Здесь уникальное биоразнообразие: густые сосновые леса на севере и горные ручьи, которые приносят сладкую, богатую минералами воду на эти изрезанные склоны. В этом районе вы найдете нектарины и другие фрукты, питаемые глинистой суглинистой почвой красноватого цвета. Все это преобразуется в чаи, которые здесь производят весной с нотками недозрелых фруктов, сладкой зелени и влажной древесины. Каждое поместье уникально со своим набором экологических факторов, которые определяют вкус его чая.

Jacobiasca formosana или чайные ядозубы используются специально для производства особого чая

Jacobiasca formosana или чайные ядозубы используются намеренно для производства особого чая

Помните, мы говорили о заражении в начале статьи? Да, такое случается в Дарджилинге. Яссы, крошечные зеленые листовые кузнечики, появляются летом. Они прокалывают листья и стебли, чтобы высасывать сок. Из-за этого чайные листья сморщиваются и выглядят нездоровыми. Но при этом растения выделяют соединение, которое запускает процесс ферментации, и таким образом получаются ценные мускатели.

Решение:   Вспоминая дни ручного чайного аукциона

Эти и многие, многие другие различия и причуды природы делают чай более интересным, чем кажется на первый взгляд. Мы получаем огромное удовольствие, наслаждаясь множеством вкусов, которые природа предлагает в каждом чае, и нам следует позаботиться о сохранении и взращивании этого разнообразия природы, чтобы иметь возможность наслаждаться им еще долгое время.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк