Молочный чай Teh tarik: Извлечение глубины и сладости из чая

Практически на каждой улице Малайзии вы найдете kopitiam, кофейню, где жители останавливаются, чтобы поесть, перекусить и попробовать национальный напиток — teh tarik. Teh tarik (буквально «чайная тяга», но известен как «тягучий чай») — это напиток из крепкого черного чая, смешанного с выпаренным и сгущенным молоком, которое наливают с высоты, чтобы получить сладкую, пенистую жидкость, которую одновременно забавно наблюдать за приготовлением и приятно пить.

[bctt tweet=»Соотношение чая и молока, а также выпаренного и сгущенного молока зависит от производителя чая»].

Мои родители родились в маленьком городке Тайпинг в центре полуостровной Малайзии. Хотя их семьи были китайского происхождения, оба ходили в английские школы. Они, конечно, знали о чае — дешевые китайские сорта на рынках, «молоко с одним» в изящных чашечках, изображенных в учебниках английского языка, и teh tarik — но чай не был заметной частью их воспитания.

К моменту моего рождения они работали медсестрами в Сиднее, Австралия, и их любимым напитком был растворимый кофе: Nescafe Blend 43. Я до сих пор помню тот день, когда мой отец счел меня достаточно взрослым, чтобы приготовить его послеобеденную чашку. Он добавлял три ложки сахара и столько молока, что напиток становился карамельного цвета.

У нас в доме был чай, но мы его почти не пили; мы предлагали его гостям, которые не пили Nescafe. Какое-то время это была коробка Bushells (старейшая чайная компания Австралии), потом у нас появились пакетики Dilmah. Однажды, пытаясь найти что-то на полке с выпечкой, я обнаружила красную банку рассыпного китайского чая, которую по ошибке положили туда несколько десятилетий назад. Насколько я знаю, никто из нас не отважился попробовать содержимое.

Решение:   Как правильно хранить чай и сохранить его свежесть надолго

Мое формирование чайного опыта происходило вне дома. Я научился не любить китайский чай из-за ужасного напитка, который подавали в китайских ресторанах, но мой вкус открылся для экзотической сладкой пенистости teh tarik во время моей первой запомнившейся поездки на родину родителей. Я бывал в Малайзии и раньше, в детстве, но только в 12 лет я научился принимать и ценить ее кухню и культуру. Две вещи, которые я вынесла из этого визита, — roti canai (слоеная лепешка с карри) и teh tarik.

Чай как для туристов, так и для местных жителей

Основной рецепт teh tarik — это крепкий черный чай, приготовленный из чайной пыли. Если вы играете дома, то обычно подойдет CTC Assam или крепкая смесь типа Irish Breakfast, хотя малазийские марки, сделанные из местного чая, специально предназначены для teh tarik.

В горячий чайный напиток чайный мастер добавляет порцию молока — смесь выпаренного и сгущенного молока. Когда чай появился в Малайзии после Второй мировой войны, молочная промышленность была недостаточно развита, поэтому приходилось обходиться консервированным молоком. Теперь оно является необходимым ингредиентом для воспроизведения исторического вкуса.

Соотношение чая и молока, а также выпаренного и сгущенного молока зависит от производителя чая. Хотя некоторые жалуются, что сгущенное молоко делает чай слишком сладким, оно необходимо, чтобы придать чаю тело и помочь создать долговременную пену. Сладость также компенсирует терпкость чая.

Затем смесь переливают из одного кувшина в другой, чтобы получить пену и охладить чай. Театр teh tarik очень привлекателен для туристов. За пару ринггитов вы получаете горячий (или холодный, хотя туристам следует остерегаться употребления льда с уличных лотков) местный напиток и представление в придачу. Самые искусные производители teh tarik стараются превзойти друг друга в высоте и других трюках с наливанием, так что теперь проводятся соревнования не только на лучший вкус teh tarik, но и на исполнение teh tarik.

Решение:   Как убедиться, что вы покупаете высококачественный Матча онлайн

[bctt tweet=»Основной рецепт teh tarik — это крепкий черный чай, приготовленный из чайной пыли»].

Несмотря на свою туристическую привлекательность, teh tarik — это напиток для местных жителей, поэтому правительство Малайзии объявило его частью наследия напитков страны. Спросите, где можно попробовать лучший teh tarik, и наверняка возникнут споры, поскольку любители teh drink стойко защищают свои любимые копитиамы.

После того, как я впервые попробовал teh tarik, я подсел на него. Он сопровождал практически каждое блюдо, которое я заказывал. Мы купили обратно пакеты смеси teh tarik, и родственники, приезжавшие в гости, тоже стали мулами teh tarik. Эта смесь, хотя и не сравнимая с настоящей, поддерживала мой интерес к родине моих родителей. Даже сегодня в Сиднее я не считаю малайзийский ресторан малайзийским рестораном, если в меню нет teh tarik.

С тех пор я узнал гораздо больше о чае и стал лучше разбираться в китайских сортах, которые поначалу отвергал, но я по-прежнему неравнодушен к пенистому teh tarik.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк