Чай С Черной Смородиной Польза И Вред — советы

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Одним из самых лучших вариантов по насыщенности витаминами, минералами и по доступности является черная и красная смородина. Черная распространена больше, она считается более неприхотливой. В ее составе есть калий, медь, марганец, антиоксиданты, витамины группы С, В, присутствует аскорбиновая кислота. Всё это крайне важно для организма.

Есть множество овощей, фруктов, которые в идеале должны быть на столе ежедневно. Некоторые из них довольно экзотические или дорогостоящее. К счастью, есть такие наименования, которые недорогие, прекрасно произрастают в отечественном климате, является очень полезными.

Смородина снижает риск развития онкологических заболеваний, она нормализует гемоглобин, значительно повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы, сердца, благоприятно воздействует на психоэмоциональный фон человека.

Смородина способствует похудению, она прекрасно утоляет чувство голода, но при этом крайне низкокалорийная. Она хорошо утоляет жажду, быстро восстанавливает силы. Если вы ходите в тренажерный зал, активно занимаетесь спортом, путешествуете, то вам знакомо ощущение голода после тренировок. Удалить его абсолютно без вреда для организма можно именно с помощью смородины. Она восстановит и водный баланс, подарит чувство сытости, не вызовет тяжесть в желудке.

А если мучают запоры, то вместо лекарства также стоит отдать предпочтение этим удивительным ягодам. Может быть, кому-то они покажутся слишком кислыми. Действительно, в них очень много витаминов В и С, которые придают кислинку и остроту. Но это совсем не повод отказываться от ягод! Необходимо добавить горсть плодов в органический йогурт, и вопрос «кислинки» будет эффективно решен с двойной пользой.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Мочегонный эффект чая полезен для почек и мочевого пузыря. Употребление напитка поможет провести профилактику инфекций мочеполовых путей.

Активные вещества, которые содержатся в напитке, уменьшают воспаления при артрите. В этом же исследовании ученые доказали, что чай с черной смородиной полезен в период менопаузы.

Главные полезные свойства чая из черной смородины – укрепление иммунитета и нормализация сна.

Польза чая из черной смородины

Ягоды смородины содержат танины, которые борются с бактериями и помогают быстрее затягиваться язвочкам во рту при простуде и ангине.

Чай из смородины – это напиток, заваренный из черного или зеленого чая с добавлением ягод или листьев смородины. Можно использовать свежие или сушеные листья и ягоды. Они богаты антиоксидантами и витамином С.

Употребление напитка помогает восполнить нехватку витамина С, который защищает от сезонных простуд. Ягоды и листья богаты витамином А и гамма-линолевой кислотой, которые тоже укрепляют иммунитет.

Употребление чая из черной смородиной уменьшает внутриглазное давление и помогает бороться с глаукомой. 2

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Для приготовления домашнего мороженого вам понадобится мороженица.

Ягоды черной смородины поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 5-10 мин. Если используете замороженные ягоды, они должны полностью растаять и отдать свой сок.

Смородина — 200 г
Молоко — 0,5 л
Сахарная пудра — 1 ст.л.

Молочный коктейль со смородиной

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Молоко — 1 л
Сливочное мороженое — 200 г
Банан — 1 шт
Смородина — 100 г
Кокосовая стружка — для украшения

Эти пряности подчеркнут вкус смородины.
Бадьян, имбирь, мята, мускатный орех, кардамон, гвоздика, тмин и шафран можно добавить в варенье, напитки или выпечку со смородиной.
Десерты со смородиной будет еще вкуснее, если в них добавить: корицу, кокосовую стружку, сахарную пудру и какао-порошок.

Она богата витамином С. А также в ней содержатся витамины Е, К, В, РР. А также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и не только.
Смородина помогает при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар, ускоряет выздоровление.
Вкусная ягода подходит для диетического питания, ведь в ней много полезной клетчатки и мало калорий.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут.
Пока выпекаются пудинги, в блендере взбить смородину с оставшимся сахаром, перелить в ковшик и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Дать соусу немного остыть. Можно протереть через сито, что сделает соус более однородным.
Смородиновый соус можно приготовить заранее и держать в холодильнике в баночке с крышкой.
Подавать теплый творожный пудинг с черной смородиной, полив сверху ложкой смородинового соуса.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Помогает похудеть

Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.

Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Смородина помогает при простуде

Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.

В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.

Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Чем еще полезна черная смородина:

Полезные свойства черной смородины

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Ягодный состав и его польза:

Микроэлементы:

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Чай со смородиновым листом не рекомендуется к применению:

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

чай с черной смородиной

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

● При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держат на лице 15–20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Не выбрасывайте листья!

Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 ч. ложку сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

Кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как «мучнистая роса» и «мульчирование почвы». А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.

● Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Черная смородина растение удивительное. Все его части содержат полезные вещества, ароматичные вещества, витамины. Растение очень полезно для сосудов, противовоспалительное и очень хорошо помогает при отеках. Черносмородиновый чай улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вирусам. Если есть возможность, стоит зимой часто заваривать молодые побеги черной смородины.

Традиционно, этот напиток мы готовим в конце зимы и начале весны. В это время года кусты достаточно сильно обрезаются, для лучшего плодоношения. Остается много молодых побегов, на которых есть сформировавшиеся почки. Это лучшее сырье для получения отвара.

Ингредиенты для чая из смородины

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Молодые побеги, оставшиеся после обрезки можно, хранить в прохладном месте. Их не стоит заворачивать в полиэтилен – они начнут гнить и темнеть. Лучше связать их в пучок и подвесить в погребе. Или, как вариант, завернуть в бумаги и положить в холодильник. На полуторалитровый чайник достаточно 5-6 молодых веток длиной 35-40 см. получится отменный напиток. Кроме того, их можно заваривать повторно – чай получится даже вкуснее.

Учитывая, что чай из смородины к чаям не имеет отношения, его стоит называть отваром или напитком. Но, традиция — это традиция. Часто, отбрасывая условности, у нас чаями называют отвары части различных растений – каркаде, травы, почки и ветки, листья. Не смотря на отличие вкуса, это, как правило, очень полезные напитки, содержащие множество полезных веществ и обладающие тонким ароматом.

Когда я был маленьким, зимними вечерами бабушка заваривала на дровяной плите в большом чайнике ветки смородины с нераспустившимися почками, ветки малины – после морозов они были багрово-сизыми. Это было вкусно, и мы пили такие напитки из больших кружек с наслаждением. Особенно я любил заваренные в кипятке побеги черной смородины.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Он возникает при чрезмерном потреблении плодов. Если за сутки поедать больше 30 ягод, то могут появиться пищеварительные расстройства: диарея, метеоризм, понос. При умеренном дозировании никаких осложнений со здоровьем не возникнет. Но есть категории людей, которым следует отказаться от такого продукта. Некоторые элементы в его составе противопоказаны при наличии ряда болезней. Тогда ягода может усугубить самочувствие человека.

Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами. В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека. Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.

При дозировке не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно есть по 15-20 штук смородины. Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется кушать не более 200 грамм плода. При соблюдении пропорции вред и польза окажутся в соотношении 0:1. Небольшие порции смородины каждый день улучшат самочувствие и укрепят организм.

Противопоказания

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить. По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал. Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.

Она подходит для укрепления и оздоровления. Если залить горстку ягод кипятком и выпить компот, он способен снять нервное напряжение, повысить тонус и улучшить настроение. Отвар, сделанный из смородиновых листов, может избавить от отечности и мешков под глазами. Ягода, съеденная в свежем виде, помогает при изжоге, метеоризме, диарее и вздутии живота.

Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов. В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец. Помимо них, в химический состав входят витамины:

Польза от смородины черной в том, что она положительно воздействует на все органы. Такой продукт оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Противопоказания к употреблению

Чай С Черной Смородиной Польза И Вред - советы

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, чай из листьев смородины показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно — сосудистой системы.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк