Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный — обзор

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Китайский чай дахунпао способствует очищению организма, в первую очередь через кишечник. Он выводит шлаки и токсичные вещества.

Далее сырье раскладывают на воздухе тонким слоем, чтобы они подвялилось, после чего ферментируют. Листья перетирают вручную или пропускают через специальное оборудование. Цель этого действия – дать чайному листу раскрыться и напитаться кислородом.

Вкус и послевкусие

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Полезен чай для полости рта, устраняет воспаление и кровоточивость десен. Большое содержание витаминов укрепляет общую сопротивляемость организма, защищает от вирусов и инфекций.

Существует множество легенд, которыми окутано название этого чая. Одна из них гласит, что один молодой ученый отправился в далекий путь к императору, чтобы сдать важный экзамен. В пути он почувствовал, что силы покидают его из-за начавшейся болезни.

После ферментации чайный лист обжаривают в котле в течение нескольких минут. После ее окончания долгое время работники отделяют черенки от листьев и сортируют чай.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Последняя официальная продажа оригинального Да Хун Пао состоялась более 10 лет назад. С того момента весь урожай легендарного чая бережно забирают на хранение в государственные запасники и подают на стол исключительно высокопоставленным персонам.

Среди всех элитных чаев самое высокое место занимает утёсный улун средней ферментации под названием Да Хун Пао (Da Hong Pao), что переводится как «Большой Красный Халат». Цена этого королевского чая начинается от 680 тысяч долларов за килограмм и порой достигает суммы более 1 миллиона долларов.

В чем же разница? Возможно, в том, что рецепт изготовления оригинального Да Хун Пао хранится в большом секрете? Шутка. На самом деле настоящим Да Хун Пао считается только тот, который был собран с так называемых «материнских» кустов (тех самых, с которых данный чай начали собирать 4 века назад). И сейчас этих кустов осталось всего шесть штук. При этом чайные работники срывают лишь побеги с первыми четырьмя листьями. По самым грубым подсчетам получается не более 400 грамм в год.

Чай для президентов

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Неудивительно, что Да Хун Пао доступен лишь избранным: «красный халат» не просто стоит на вес золота – он более чем в 30 раз дороже золота. Но, разумеется, речь идет только об оригинале, поскольку в провинции Фуцзянь, где выращивают и производят данный чай, его более простые версии можно приобрести от 100 долларов за килограмм.

Чай по цене крыла от самолета? Он существует. И даже по цене целого самолета или виллы в Таиланде. Вот только вы его нигде не найдете, а если вас им угостят, значит вы – по меньшей мере президент! Впрочем, мы узнали, что существует вполне достойный аналог.

В общем, понятно, что настоящий Да Хун Пао доступен обычному человеку примерно, как Луна. Чтобы его попробовать, придется сначала стать президентом, а потом подружиться с китайской правящей верхушкой.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Какими характеристиками обладает чай «Большой красный халат»? Кратко перечислю.

Как и все улуны чай Дахунпао содержит в себе сотни различных химических соединений, множество из которых очень полезны для здоровья.

Да Хун Пао (Дахунпао, Дахун Пао, Da Hong Pao, большой красный халат) – легендарнейший, элитный улун. Это самый дорогой китайский чай.
Почему его назвали красным халатом? Почему большим халатом? Как и многие другие сорта чая, Дахунпао имеет свою фольклорную историю происхождения. Китайцы, вообще, любители придумывать разные мифы и легенды о чае, и в этот раз даже перестарались: для Да Хун Пао придумано несколько историй.

Свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

утесный чай Обычно берут такую пропорцию: 1 г. чая на 25-30 мл. воды.
Температура воды для заваривания – 80-90 градусов. Хотя, часто говорят, пишут, да и сами китайцы не прочь заваривать чай в кипятке.
Первую заварку обычно сливают через 10-15 секунд.
Последующий раз время настаивания длится от 30 секунд до пары минут. Чем больше раз заваривали этот улун, тем дольше нужно ждать.
Обычно заваривают 5-7 раз.
И напоследок. Немного грустной информации, ложки дегтя.
Настоящий Да Хун Пао вы не купите. Да, вам не показалось. Тот самый, настоящий, легендарный большой красный халат вы нигде не купите.
Тех самых, первых, «материнских» кустов, с которых этот чай начали собирать еще 4 столетия назад, осталось всего несколько (6 кустов вроде).
С них собирается чрезвычайно малое количество сырья, которое, естественно, не способно удовлетворить мировой спрос. Что уж там, даже спрос Китая не удовлетворить.
Весь собранный чай находится в государственных хранилищах. Как драгоценность какая-то. Хотя, это так и есть.
А всё, что продается в качестве Дахунпао, это другие утесные сорта чая. Нет, они не плохие, они тоже очень дорогие и великолепные по вкусу, а отличить их друг от друга может не каждый мастер.

Решение:   Сколько Раз Можно Заваривать Зеленый Чай Листовой - основные характеристики

Но, это не Большой красный халат. Это другой чай.
Сделано так было, чтобы активно развивался туризм и не рушился чайный рынок Уишаня.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из хитовой песни ЧП:

95 градусов, поэтому после закипания подождите минуту (или чуть меньше). Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Да Хун Пао — это чай-легенда.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

«Итак, первую строчку моего хит-парада Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. Если вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

При заваривании и употреблении чая Да Хун Пао очень важна окружающая обстановка. Следует вокруг себя создать уютное пространство, приглушить свет. Лучше использовать специальную посуду для проведения чайной церемонии. Китайская традиция чаепития формировалась веками, она способствует созданию нужного настроения.

Чтобы вкус чая мог полностью раскрыться, лучше использовать родниковую воду, подойдет очищенная и мягкая вода. Заварить чай можно классическим способом. Заварку (около 5 г) залить горячей водой, температуры не более 80 градусов, первую заварку сразу сливают, сразу же заливают снова. Ждут пять минут, разливают по чашкам. Всего чай можно заваривать до семи раз. С каждым разом его вкус будет меняться, аромат раскрываться полнее.

Счастливые обладатели чистого чая этого сорта должны помнить, что чай требует правильного хранения. Он должен находиться вдали от посторонних резких запахов, быть герметично упакован. Лучше использовать холщовый мешочек для хранения, в нем чай можно хранить в холодильнике. Только так можно сохранить его непревзойденный вкус и аромат.

Где купить чай Да Хун Пао

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Производство этого элитного чая является кропотливым процессом. Сбор чая производится вручную. Технология обработки чайных листьев не меняется вот уже несколько столетий. Листочки собирают в начале мая, их укладывают на свежем воздухе для завяливания, чтобы влага испарилась. Затем следует процесс ферментации, для этого сырье помещают в специальный барабан. Должна произойти выработка сока, листья должны подвергнуться естественному окислению.

Существуют некоторые ограничения по употреблению данного сорта чая.

Чайные кусты дахунпао растут у подножия горы Уи. Это земли провинции Фуцзянь, которая славится редкими видами чая. В долине Фуцзянь растут самые ароматные чаи, на их вкус, цвет, аромат влияют климатические условия, солнце, горные туманы, нетронутая природа этих мест. Недаром эти земли были зарегистрированы ЮНЕСКО.

Решение:   Можно Ли Заваривать Зеленый Чай Несколько Раз - обзор

Потом приступают к сушке сырья. Для этого листья прогреваются в специальных котлах, скручиваются и сушатся. После того, как чай высохнет, листья отрываются от стебля, сортируют. Перед упаковкой их прогревают на раскаленных древесных углях, за счет чего они приобретают необычный аромат и вкус. Готовый качественный чай должен получиться однородным, темно-коричневого цвета с каштановыми оттенками. Листья не должны крошиться в руках. В его аромате должны прослеживаться нотки древесного дыма, ванили, сладости.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

В обзоре могут быть не точности связанные с тем, что у меня одна гайвань и Да Хун Пао сильной прожарки буду заваривать в чайнике.
Пока греется посуда рассмотрим чай поближе. На фото слева всегда будет Да Хун Пао сильной обжарки, а справа — средней.

Между Да Хун Пао сильной и средней прожарки колоссальная разница. Просто небо и земля.

Обзор чая Да Хун Пао №3 и Да Хун Пао Сильной прожарки

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Здравствуйте, дорогие читатели. У меня для вас сюрприз: сегодня мы будем тестить не один чай, а два. Это Да Хун Пао сильной и Да Хун Пао средней прожарки.

Сравним листья. Найти целые листочки в средне обжаренном чае — очень простая задача, гораздо труднее было их развернуть и при этом не порвать. У соседнего чая тяжелее найти целые листочки, но смотрите какой здоровый я нашел.

Количеством полученного настоя я доволен, 7 грамм безусловно хватит на 800мл воды.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки» легендарного чая, которые ведут родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Но не расстраивайтесь! Пусть Да Хун Пао, который вы купили и не чистокровных кровей, но это все равно очаровательный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

Наш магазин китайского чая ЧаоЧай сделал подборку самых важных фактов о ДХП (так часто сокращенно называют этот чай):

Похожие статьи

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало. Настолько мало, что, скорее всего, вы никогда его не попробуете. Если вы, конечно, не входите в список Forbes самых обеспеченных людей мира. Ведь оригинальный Да Хун Пао выращивают исключительно на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм того самого (!) Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

4. Да Хун Пао– это утёсный китайский чай, который изготавливают на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, цвет варьируется от темно-зеленого оттенка до бурого и красновато-коричневого.

10. Спрос на чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по пользе и силе психоэмоционального воздействия не уступают и даже превосходят Да Хун Пао. Вот названия родственных сортов этого чая: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи — Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

8. Как заваривать ДХП? Заваривать можно по-разному. Вот один из способов: На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания

Решение:   Можно Ли Пить Черный Чай При Отравлении - описание

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Положительный эффект чая «красный халат» заметен почте сразу после потребления чайного напитка.

Повышенный уровень влажности воздуха и посторонние запахи могут оказать неблаготворное влияние на вкусовые качества чая. Потому хранить его нужно в полностью герметичном сосуде в каком-нибудь темном месте. Длительное хранение, кстати, улучшает его аромат, вкус и полезные свойства.

Свойства и эффект

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

При этом у фасованной и прессованной продукции нет разницы во вкусе. Однако можно столкнуться с низкокачественной подделкой, если приобретать чай у непроверенного поставщика. Потому тут следует проявить максимальную внимательность.

Этот чай нередко называют волшебным нектаром. Это обусловлено его лечебными свойствами:

Об этом чае и эффекте, который он оказывает на состояние души и тела, я, наверное, могу говорить бесконечно. Мое первое знакомство с этим удивительным и полезным напитком произошло совершенно случайно. Я сдавала сессию, то есть была вся на нервах, ведь, как известно, эта студенческая пора сопряжена с огромным количеством стрессов и бессонных ночей. Как-то раз я зашла к подруге и сразу же почуяла в ее квартире удивительный аромат. Естественно, мне стало интересно.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

возьмите чай из расчета одна часть чая — четыре части воды

Это действительно вкусный и необычный чай, но гурманы, познавшие изыск из листьев с главных кустов утверждают, что все-таки разница между «халатами» есть. И огромная. Не будем спорить, когда-нибудь снимут мораторий на сбор истинного, эталонного листа и китайцы снимут новый урожай у монастыря Тянь Синь. А кому-то посчастливится почувствовать разницу.

Не задерживая вас в этом прекрасном желании, хочу сказать, чтобы вы не забыли купить там емкость для хранения драгоценного чая. Надо знать, как хранить Да Хун Пао, чтобы он долго удерживал свои чудесные свойства.

Чай со спецэффектами

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

засыпьте в глиняный чайник небольшого размера

Монахи научили ловких животных собирать чайные листы. Но препятствием оказались местные жители, которые отстреливали обезьянок для пропитания. Чтобы они не целились в сборщиц урожая, на них стали одевать яркие красные халатики. Резко выделяясь на фоне темных скал, одежды оберегали хвостатых работниц от пуль охотников.

Судите сами: всего 4 ложки сорта Да Хун Пао были проданы на аукционе в провинции Фуцзянь в 2005 году за 25 тысяч долларов. Если считать, что в ложке примерно 4-5 гр сухого чая, то вес продажи составил около 20 гр. Значит 1 гр, буквально несколько чаинок, стоили более 1 000 долларов. А 1 кг – больше миллиона… Показательная арифметика!
Почему так ценен этот драгоценный напиток из Поднебесной?

Секретов в том как заваривать Да Хун Пао особых нет. Но надо сказать, что этот улун относится к разряду сильно ферментированных, он ближе к черному чаю, чем, например, классический улун молочный, поэтому можно повысить градус заварки до 80-85о и время настаивания продлить до 4-5 минут.

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Да хун пао растет на утесах и склонах гор на высоте более 2000 м над уровнем моря, родина его – это северо-западная часть провинции Фуцзянь. Именно в этих местах климат и почва наиболее подходят для выращивания высококачественных сортов чая, известных по всему миру.

Утесный китайский чай обладает многогранным ароматом, терпким вкусом и необычным послевкусием, эти качества меняются с каждой новой заваркой, смягчаясь и добавляя все новые и новые оттенки.

Состав

Да Хун Пао Чай Зеленый Или Черный - обзор

Большой красный халат содержит много разных химических соединений, которые обуславливают его полезные свойства и потрясающий эффект влияния на весь организм:

Целебные свойства чая усиливаются в процессе специальной обработки. Да хун пао собирают четырежды в году с весны по осень. Самый ароматный и насыщенный вкус имеет чай из листьев, собранных золотой осенью. После сборки листики растения скручивают вручную или специальным аппаратом, потом их поджаривают в специальных корзинках, подвешенных над огнем. В процессе обжарки листочки темнеют, приобретая темно-зеленую, бурую или каштановую с красным оттенком окраску.

Свойства чая да хун пао могут по-разному проявляться у разных людей в зависимости от обстановки, в которой находится человек, его психологического статуса и особенностей организма.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector