Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный — описание

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

С лимоном. По стандарту ГОСТа, такой чай может быть годен к употреблению только на протяжении 30 минут после заваривания. И все, хранить его нельзя.

Черный. Заваренный черный чай не следует употреблять после долгого настаивания – его нужно пить только в течение получаса. Если оставшуюся заварку после этого убрать в холодильник, она может выдержать еще 12 часов: из нее на протяжении этого времени чай можно приготовить повторно.

Эксперты рассказали, как долго может быть годен к употреблению заваренный чай. Они отмечают, что срок свежести и пригодности к питью зависит от вида чая, технологии его производства, способа приготовления.

Зеленый. В него по мере убывания можно подливать воду, но заваренный однажды и выпитый чай, который затем простоял в условиях комнатной температуры, – не следует «реанимировать» и заваривать повторно. Выпив зеленый чай, его заварку также можно помещать в холодильник – там она может храниться максимум 13 часов. Этой заваркой можно пользоваться для приготовления новых порций чая.

Специалисты подчеркивают: пить заваренный чай следует только свежим, после длительного настоя в чайных листьях повышается содержание потенциально вредных веществ.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Итак, объясняют это следующим образом. Прежде всего, простоявший более суток напиток теряет все содержащиеся полезные вещества и превращается в бесполезную жидкость. Которая, кстати, еще и представляет собой идеальную питательную среду для вредных микроорганизмов и грибков. Появившаяся на поверхности тонкая пленочка свидетельствует об активности бактерий и окислительном процессе. Она имеет сложный состав и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может привести к язве.

И еще. Через 10 минут после заваривания в настое образуется гуанин — вещество, содержащееся в чайных листьях. Само по себе оно безвредно, но при окислении становится токсичным. При высоком уровне содержания в организме гуанина возможна раздражительность, головокружение, дезориентация, судороги, учащенное сердцебиение.

Чем же мотивирована позиция, что вчерашний заваренный чай пить нельзя?

Читаю тут вот такое мнение, от специалистов по чаю — китайцев. Они утверждают, что вчерашний чай подобен укусу змеи и его пить нельзя. В свое время они даже пытались использовать старую заварку для отравления врагов.

А я тут же вспоминаю свое от отрочество при СССР и там мы конечно не сушили чайные пакетики, но заваривали заварник на 2 точно, а то и три дня. Доливали потом кипяточка и вроде как чай.

Конечно, проблемы с пищеварением в виде гастрита, эрозии и язвы, а также заболевания сосудов, сердца и печени возможны только при условии постоянного употребления старой заварки в больших количествах. Но если у кого то пьет чай по принципу «заварю заварничек на два дня», то это как раз и есть такой случай. Да и мы в семье так и пили раньше долгое время.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Топ 5 читаемых

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Ваш сын прав. Регулярное употребление перестоявшего чая грозит гастритом или язвой желудка. Как пояснила «АиФ» врач-гастроэнтеролог Елена ТИМОШЕНКО, в результате окисления заварка чая осмоляется и на поверхности образуется смесь поликонденсатов. Они частично выпадают в осадок, а отчасти превращаются в маслянистую пленку.

Решение:   Что Больше Бодрит Зеленый Чай Или Кофе - описание

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Сегодня зеленый чай является одним из самых популярных напитков. И это не случайно. Ведь этот напиток с незапамятных времен считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Еще древние лекари утверждали, что он снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, помогает при стрессах и способствует росту костей. Однако современные ученые выяснили, что некоторые из полезных свойств зеленого чая как минимум преувеличены.

Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.

Как правильно пить и заваривать зеленый чай

К тому же некоторые маркетологи утверждают, что зеленый чай можно пить, когда угодно. Кроме пользы, он, мол, ничего не принесет. Однако и это заявление нельзя считать абсолютно верным. Зеленый чай не следует пить сразу после приема пищи. Диетологи говорят, что в таком случае пользы от напитка не будет никакой. Чай лучше употреблять с интервалом в 30 минут от основной трапезы.

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так. Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма.

Еще один миф о зеленом чае гласит, что его употребление способствует сжиганию жиров и похудению. Однако эффективность чая в борьбе с лишним весом сильно преувеличена. Для того, чтобы добиться совсем небольшого эффекта, необходимо выпивать около 2 литров высококачественного зеленого чая в сутки. Употребление же такого количества напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Сегодня в магазине можно купить самые различные виды и сорта чая. Все они имеют разный вкус и время заваривания. Чай в пакетиках, как правило, заваривается быстрее листового, так как состоит из чайный частиц очень маленького размера, из-за чего экстракция различных веществ происходит быстрее, чем из крупного листа.

В таком ключе повторная заварка может быть даже полезна, так как позволяет получить максимальное количество питательных веществ из одной порции чая. С другой стороны, с каждой новой заваркой количество экстрагируемых из чая соединений уменьшается и напиток становится все менее вкусным и менее полезным из-за того, что, фактически, превращается в воду.

Однако это же свойство делает листовой чай более пригодным для повторного заваривания. Повторное заваривание чая — довольно безопасная процедура и в большинстве случаев здоровью таким образом вы никак не навредите. Но следует помнить, что оставлять недопитый чай с пакетиком внутри надолго не стоит, так как этот напиток — хорошая среда для роста плесневых грибков. Поэтому перед повторной заваркой рекомендуем убедиться в отсутствии в стакане плесени.

Решение:   Можно Ли Заваривать Зеленый Чай Несколько Раз - обзор

В чае содержится множество полезных соединений. Это эфирные масла, алкалоиды, белки, витамины и дубильные вещества. Однако при заваривании все они попадают в воду с разной скоростью. Быстрее всего экстрагируются из чайных листов биологические пигменты, которые и отвечают за цвет напитка. Остальным соединениям нужно время для того, чтобы покинуть растение. Именно поэтому чай какое-то время должен настояться, прежде чем его можно будет употреблять.

Но как бы вы не заваривали листовой чай, все полезные соединения из него не получить. Максимум пользы от чайного листа может принести матча — особый вид чая, который поставляется в виде порошка и представляет собой засушенные и смолотые чайные листья. Его можно заваривать как обычным кипятком, так и готовить на его основе популярный сегодня напиток — матча-латте.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Полифенолы, танины, кофеин и минеральные соли, содержащиеся в чайных листах, оказывают ряд побочных эффектов. По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, в вопросе употребления чая существует понятие индивидуальной непереносимости, сообщает сайт «Аргументы и факты».

Лимон и имбирь, нередко добавляемые в чай, могут навредить при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как раздражают его слизистые. Чай с лимоном также не следует пить при стоматите, так как кислота вызовет сильное раздражение слизистой. Сильно раздражать слизистую желудка могут и ароматизированные чаи.

«Всегда важно помнить, что чай – это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», – рассказала медик, отметив, что у кого-то чай может вызывать рвоту, а у кого-то – повышение давления.

Содержащиеся в зеленом чае оксалаты – соли щавелевой кислоты – могут спровоцировать образование камней в почках. Крепко заваренный черный чай не стоит пить вечером из-за танина, который усиливает мозговую деятельность и способствует активизации кровообращения.

Употребление чая стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также повышенной кислотностью желудка. Крепкий напиток стоит и вовсе исключить, так как он может вызывать изжогу, раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Рецепт: три столовые ложки зеленого чая на пол-литра воды: прокипятить несколько минут, остудить. В получившийся чифирь опустить ладони (или ступни) на 10-15 минут. Черный чай действует так же как зеленый, но окрашивает кожу.

Оказывается, дубильные вещества, содержащиеся в чае, не только уменьшают потоотделение, но и устраняют неприятный запах, поскольку обладают антисептическим и антимикробным действием. Ведь специфический аромат издает не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи.

Чай от лишнего веса

Рецепт: после еды полощите рот свежезаваренным зеленым чаем или несколько минут жуйте чайный лист, оставшийся после заваривания.

Рецепт: крепко заваренный черный чай: после еды или при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Разумеется, все это не повод выбрасывать верный «химический» дезодорант и переходить на «натурпродукт», но при избыточной потливости рук или ног ванночки из чая будут как нельзя кстати.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

4. Очистить Ваш ковер . Точечно разложите заварку по ковру в грязных местах Чайные листья притягивают пыль. Затем уберите листья.

3. Успокоить себя перед сном. Заправьте кусок старой наволочки высушенными листьями. Согласно китайской народной медицине, сон на листьях чая помогает снизить кровяное давление, избавляет от бессонницы и успокаивает головную боль. Единственная проблема заключается в том, что листья чая в подушке легко могут стать слегка влажными, так что вам придется частенько класть импровизированную подушку на батарею.

Решение:   Невская Косметика Крем Для Лица Зеленый Чай - подробнее о чае

2. Ликвидировать запах в холодильнике. Положите высохшие на солнце листья чая в холодильнике, чтобы убрать запах.

11. Заправить кальян. Смешайте свои чайные листья с травяным заменителем табака и дыма в вашем кальяне .

5. Удобрить чайной водой растения. Замочите старые листья в воде, пусть постоят так несколько дней. Удалите листья чая, (гнилые листья чая привлекают вредителей), и используйте воду чая в качестве удобрения.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

В первую очередь, это зависит от того, какого качества продукт вы купили в магазине. Если перед вами – дешевый чай в пакетиках, его не то, что два-три раза – его один раз бы удобоваримо заварить. Ну, а хороший, качественный зеленый чай, а особенно – элитный сорт, не просто можно – нужно заваривать по несколько раз. Главное – делать это не более четырех раз, даже если вы очень хотите сэкономить. В пятый раз даже самый дорогой чай не выдаст ничего – ни вкуса, ни цвета, ни пользы.

Посуда. Сколько раз заваривать зеленый чай, зависит и от того, не забыли ли вы с самого начала ополоснуть заварник кипятком. Стоит ли напоминать, что самый удачный чайник для всех напитков «мейд ин Чайна» — керамический! Неплохую службу вам сослужат также фаянс, стекло и фарфор. А вот блестящий металл или дешевый пластик – не лучшие «повара» для зеленого, как и для черного или белого, чая.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Температура. Никаких ста градусов по Цельсию! Оптимальная температура для первой, второй и последующей заварки – 80-90 градусов. Если у вас не нашлось специального термометра (а его, скорее всего, не нашлось), просто снимите крышку с готовящегося закипеть чайника и посмотрите на воду. Пар начал валить из носика, а со дна чайника поднимаются мелкие и шустрые пузырьки? Значит, вода прогрелась достаточно!

Как правило, чай заливают кипяточком только раз. Однако в случае с зелеными чаинками дело обстоит несколько иначе, ведь считается, что их можно заваривать дольше. Неужели это не миф? Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

И во-вторых, даже если был куплен по-настоящему хороший сорт, количество завариваний зависит также от качества воды, ее температуры – в общем, от того, выдержана ли до конца «чайная церемония». «Убитый» кипятком чай трудно заварить повторно, а с неправильной водой он получится «съедобным», но не таким ароматным и терпким.

Можно Ли Пить Вчерашний Зеленый Чай Заваренный - описание

Согласно последним данным исследователей из Китая, уже через 15 минут после заваривания в чае образовываются вредные вещества. Врач-диетолог Елена Соломатина прокомментировала выводы зарубежных ученых.

Чем дольше продолжается "брожение", тем напиток сильнее "насыщается" микотоксинами (они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов). Последние активно образуются, если заварка простояла всю ночь. То есть, вчерашний чай пить нельзя.

По словам эксперта, чай образует пленку — это связано с присутствием в продукте эфирных масел. Пленка содержит органические соединения, которые при контакте с воздухом окисляются, провоцируя появление патогенной микрофлоры. То есть, напиток начинает портиться. Это, кстати, происходит еще быстрее, если чай был с сахаром, передает KP.Ru.

— Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. А так как кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар приходится на печень. Может пострадать и сердце, — отметила диетолог, уточнив, что "это долгий накопительный эффект".

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector