Почему чай является религией, а кофе — нет

Роль религии заключается в поддержании традиций. Религию в целом можно рассматривать как способ сохранения традиций путем обращения к пророкам прошлого и почитания людей и мест поклонения с помощью красиво иллюстрированных книг, повторяющих одни и те же мантры. Китайская и японская чайная церемония, высокий чай, послеобеденный чай — все это сродни религиозной службе — поклонение заварке и состоянию нирваны, достигаемому ее жрецами и аколитами. Просто дело в том, что большинство книг о чае посвящены происхождению, истории, обычаям и почитаемым первосвященникам из Китая, которые вели глубокие философские рассуждения о питье чая, но очень мало о том, как приготовить чай последовательным научным способом. Они представляют собой форму поклонения предкам. Интересно отметить, что чайная индустрия смотрит в прошлое, чтобы обеспечить свое будущее, в то время как кофейная индустрия сильно изменилась за последние сто лет. Чайная индустрия создает магазины, напоминающие о прошлом, с причудливыми банками, содержащими сотни различных сортов чая, в то время как современные кофейни варят кофе из эспрессо-машин, демонстрируя высокотехнологичный и современный дизайн с новыми сортами.

[bctt tweet=»Почему чайный опыт так отличается от кофейного? «]

Существует обескураживающее количество информации о чае, доступной из огромного количества источников, которые мало что говорят по существу. Названия старых компаний и первых торговцев чаем заполняют книги, вместе с картинами семей, пьющих чай. Изображения бескрайних зеленых полей чайных кустов оказывают успокаивающее действие. Иллюстрации в книгах напоминают иконы и картины в церквях и храмах, они там для того, чтобы мы могли поклониться прошлому. Изображения столов для послеобеденного чая с элегантными дамами переносят нас в безмятежный мир, о котором большинство из нас может только мечтать.

Решение:   Один день из жизни: Калпана из Бермиока

Мир чая легко разделить на восточно-православную религию зеленого чая и индийскую/цейлонскую/кенийскую религию черного чая. Как и в обычных религиях, где существуют культы, связанные с различными святыми, происхождение чая якобы основано на индийском мифе о том, что Бодхидхарма отрезал себе веки и, упав на землю, они образовали первые чайные растения. Китайцы почитают Лу Юя, жившего в восьмом веке и написавшего первую библию о чае — «Чайную классику». В китайском пантеоне было много апостолов, представлявшихся как чайные мастера, которые добавляли свои вариации к теме. Ряд известных дзенских священников и чайных мастеров, включая Шуко и Джу, в конце концов, достигли кульминации в Японии в лице признанного великого мастера Сен-но Рикю. Существуют культы, связанные с различными сортами зеленого чая и способами его приготовления с такими культовыми предметами, как чайники «Исин» и заварочные чашки, известные с древности. Каждый из них стал иконой почитания для аколитов чая.

Пинцет, мерные ложки и лопата

Как и в большинстве религий, где многие идеи должны приниматься на веру, здесь очень мало определений того, что такое хорошая чашка чая, а скорее, более тонкие обещания наслаждения, которое можно получить, если следовать правилам. Религиозная преданность принесет вам духовный опыт и приблизит к нирване. Там, где есть духовность, религия не может быть далеко. Эти понятия можно увидеть в трудах всех священников, которые говорят о том, что чай нужно пить медленно, в созерцательном настроении, а не быстро, как это делает большинство людей в мире.

Есть и более широкий вопрос — почему чайный опыт так отличается от кофейного? У кофе нет таких культовых фигур — практически нет почитаемых личностей, как у чая. Имя Халди постоянно всплывает в мифе о происхождении кофе, но он был обычным козопасом, а никак не святым. Другие имена появляются регулярно, но не в качестве лидеров кофейных культов. Чайный опыт также был очень разным с точки зрения дизайна и формы. Существует бесчисленное множество чайников, которые имеют форму животного, человека или дома, но ни одного подобного кофейника я не могу вспомнить. Возможно, кофейники — это функциональные сосуды, а чайники — ритуальные. Как будто духовные качества чайника вливаются в чай путем осмоса.

Решение:   Мои чайные моменты 2016 года

Общий ответ на этот вопрос может быть таким: черный чай был частью Британской империи — его выращивали в Индии и на Цейлоне британские джентльмены, которые поставляли британским компаниям продукт, ставший синонимом британцев. Вероятно, можно доказать, что Британская империя была формой религии для британцев и приверженцев британского происхождения в Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке и Австралии. Если бы пенициллин был открыт в 1700-х годах, чай бы назвали «британским пенициллином».

С самого начала своего существования в Китае чаю приписывались полезные свойства, и он использовался в медицинских целях. Когда вы говорите о чае и китайцах, вы должны помнить, что китайцы очень суеверны и живут по множеству правил здоровья, которые им прививают с рождения. Я думаю, что на любую проблему со здоровьем они автоматически отвечают вопросом, есть ли чай, который ее исправит. Именно поэтому так много внимания уделяется чаю как полезному напитку, который пришел из китайских и японских источников и был адаптирован Западом, который не верит в основную философию.

Немцы помешаны на своем здоровье, поэтому неудивительно, что гомеопатия была основана в Германии в 1796 году Самуэлем Ганеманом, который считал, что кофе и кофеин являются серьезной проблемой для здоровья. Это привело к серьезным научным исследованиям кофе и его приготовления. Хотя чай содержит кофеин, он каким-то образом избежал осуждения, и сегодня заваривание чая остается таким же, как и 200 лет назад. Использование научного анализа означало, что в отношении кофе и всего, что с ним связано, стало гораздо меньше тайн, тогда как для того, чтобы должным образом научно проанализировать чай, потребовались десятилетия. Религия процветает в отсутствие знаний, поэтому чай и религиозные обряды стали неотъемлемой частью современной жизни для тех, кто считает, что в чашке чая есть нечто большее, чем сама чашка чая.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector