Ароматы долины

Для жителей долины чаи — это образ жизни. Когда город покрыт снежным одеялом, горячая чашка Кахва на рассвете дарит столь необходимое тепло. Взбитый миндаль вместе с кардамоном, корицей и шафраном, смешанные с чайными листьями, наполняют комнату небесным ароматом; кахва обычно подается в паре с томул чотт (кашмирский хлеб чапати из рисовой муки и топленого масла).

Катание на коньках по замерзшему озеру Дал и игры в суровую зиму обычно вызывают у детей насморк. Матерям пора приготовить для них полезный напиток. Набад (крупные кристаллы сахара), смешанный с черным перцем, имбирем и кахвой, предлагается детям, страдающим кашлем и простудой, и почти каждая семья в Кашмире использует эту традиционную практику для укрепления иммунитета своих детей. Теплые руки от жара Кангри (глиняный горшок, наполненный горячими кусочками угля, чтобы согреть руки) и из широкого рукава Пхерана (традиционный кашмирский халат) выходят только для того, чтобы выпить немного Кахва.

Свежая горячая кахва из старинного самовара — это настоящий утренний аромат Кашмира. С красным горящим углем в центре и горячей кипящей кахвой вокруг него, самовар сохраняет напиток горячим дольше, чем современный чайник. Еще один предмет чайной утвари, придающий красоту, — кхос; изготовленный из латунного сплава, он действует как естественный изолятор и сохраняет напиток горячим.

Те же чайные листья, которые используются для приготовления Кахва, применяются для приготовления Додх Чая или Митх Чая, и традиция позволяет подавать его почитаемым гостям. Чайные листья, заваренные с молоком, сахаром и смешанные с ароматными травами, традиционно подаются с тактичем (сладким черствым хлебом из кашмирской пекарни).

Другой вариант — соленый чай, известный как Noon Chai или Sheer Chai, королевского розового цвета. Именно после обильных трапез Роджанджош, Табакмааз и Думалу старейшины считают шир-чай естественным пищеварительным напитком.

Решение:   Рецепт смузи из киви, лайма, имбиря и матчи

Примерно в 1970-х годах в долине появился чай CTC, который употребляли только представители элиты. Моя мама сделала первый глоток CTC Chai, когда закончила учебу в 1981 году. К концу 1985 года все слои населения Кашмира знали о CTC Chai, и магазины в СР Гандже наряду с Kahwa и Noon Chai продавали его.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector