Эрл Грей ft. Teabox

Пару недель назад я проснулся от загадочно звучащего текста на странице чата Teabox. Вся команда R&D, казалось, сошла с ума, получив партию экстракта бергамота после двух месяцев борьбы с таможенными органами. Я никогда не видел, чтобы кто-то был так безумно счастлив, получив фруктовый экстракт, но это был не просто фруктовый экстракт. Это был бергамот, более шикарный родственник обычного апельсина, тот самый, который прошел через эволюцию, сохранив свои «фруктовые» качества: идеальную форму, яркий цвет, мякоть внутри и фирменный цитрусово-сладкий аромат, который распространяется по комнате быстрее, чем вы успеете сказать «бергамот». Но что, вероятно, сделало его столь достойным своей славы, так это то, что он является ключевым ингредиентом самой известной чайной смеси — Эрл Грей.

История чая Эрл Грей — больше восточный, чем тюдоровский

Как и в случае с «Английским завтраком», не существует записанной истории о том, как появился этот чайный купаж. Но версия, которая мне очень нравится (и которую я считаю наиболее правдоподобной), относится к началу 1800-х годов. История гласит, что Чарльз Грей, второй граф Грей и тогдашний премьер-министр Великобритании, поручил одному китайскому джентльмену (скорее всего, торговцу чаем) создать чайную смесь, которая подошла бы для воды в Хоуик-Холле, Нортумберленд, с необычайно высокой концентрацией извести. Будучи гением, китайский джентльмен выбрал масло бергамота — парфюмерный, цитрусово-сладкий экстракт, получаемый из апельсина бергамота — для китайского черного чая (наиболее широко доступный сорт чая в то время); ароматная смесь, говоря эвфемистически, сделала бы довольно вкусную версию воды.

Недоброжелатели считают, что смесь была создана, чтобы скрыть низкое качество китайского чая в те времена. Но, независимо от того, кто и почему, верные поклонники купажа выражают благодарность тому, кто его создал.

Решение:   Мои чайные дневники

[bctt tweet=»Существует около 50 с лишним версий Эрл Грея, от классической до возмутительной (Эрл Грей Матча)»].

В то время чай уже был модным выбором в аристократических кругах. Но такая смесь, как чай «Эрл» с бергамотовым ароматом, придавала ему дворянское достоинство. Конечно, леди Грей способствовала его популярности, подавая его своим гостям на многочисленных вечеринках, которые она устраивала. И Эрл Грей стал выбором аристократов.

Множество оттенков Эрл Грея

Существует около 50 с лишним версий Эрл Грея, от классической до возмутительной (Эрл Грей Матча). Это чай, который идет в ногу со временем, бергамот выступает контрапунктом к любым современным дополнениям.

Как выбрать Эрл Грей Мы попросили нашего эксперта по чаю Шрути Трипуранени рассказать нам, как выбрать Эрл Грей в соответствии с нашими вкусами:

«При головокружительном выборе предлагаемых сортов Эрл Грея лучше всего попробовать несколько, прежде чем найти тот, который подойдет именно вам. Часто выбор чая может дать вам подсказку. Классический «Эрл Грей» — это черный чай с маслом бергамота. Но в поисках индивидуального чайного опыта мы создали Эрл Грей всех сортов — черный, белый, зеленый и улун. И это после того, как мы попробовали 80 вариантов всех сортов!

Благодаря нашему ассортименту, любитель чая может выбрать Эрл Грей, который больше соответствует его предпочтениям и вкусам. Например, тем, кто предпочитает чай с низким содержанием кофеина, наверняка понравятся наши смеси Эрл Грей из улуна и зеленого чая, а те, у кого вкус особенно авантюрный, могут попробовать дымный Эрл Грей, приготовленный из чая высокого обжига. Для каждого найдется свой Эрл Грей».

Я могу наслаждаться своим жасминовым Эрл Греем в фарфоровой чашке, в то время как мой коллега-чайный ноб будет пить классический чай из кружки за 99 центов. Что ж, о человеке все равно можно судить по его Эрл Грею.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector