В тему гречневого чая я погрузился довольно глубоко, когда в 2014г. мой китайский друг предложил мне попробовать этот напиток. С того момента я серьезно им заинтересовался.
За это время я узнал, что не каждый гречишный чай является эффективным, какой-то просто применяется в диетах, какой-то в профилактике здоровья, что существует 2 основных вида и один подвид семян гречихи из которых делают чай, как отличить один вид от другого, как правильно выбрать гречишный чай, как его хранить, принимать и много других моментов и особенностей.
Чтобы приготовить настоящий и полезный гречишный чай необходимо:
Теперь, вернемся к нашему вопросу о приготовлении гречишного чая своими руками. Не буду тянуть кота за хвост, постараюсь объяснить коротко, почему нельзя этого сделать.
Очередной вопрос, который мы сегодня рассмотрим «Как приготовить гречишный чай в домашних условиях?». Если коротко ответить, то — никак.
Удивлены? Я был очень удивлен, когда мне задали такой вопрос и еще больше удивился, когда на одном из сайтов, прочитал как готовиться гречневый чай в домашних условиях.
Классическую гречневую кашу любят все, и взрослые, и дети, некоторые с удовольствием едят суп с этой крупой, блинчики, а в Японии особым почетом пользуется соба – лапша из гречневой муки. Но род «гречиха» не ограничивается только поставкой продуктов питания. Гречиха татарская родом из Китая – это основа для получения особого чая с отличными лекарственными свойствами.
Порция гранул для заваривания (1 чайная ложка) может быть использована трижды в течение суток. Первый раз заварка заливается кипятком, настаивается 3-5 минут и выпивается. Оставшиеся гранулы сохраняют в закрытой посуде, заваривая их в этот же день еще два раза.
Что такое чай из гречихи
Для современного человека этот старинный напиток особенно полезен, так как способен очищать организм от шлаков и нормализовать его деятельность, ведь живем мы в постоянном нервном и физическом напряжении, едим некачественную и ненатуральную пищу, а затем страдаем от засорения организма вредоносным «мусором».
Местная китайская гречиха используется для получения целебного напитка, наверное, никак не меньше тысячелетия. Получаемый из ее обжаренных и обработанных особым образом до состояния гранул семян напиток обладает горьковатым, терпким вкусом и массой целебных способностей.
Чай из гречихи очень полезен современным людям, особенно жителям больших городов. Однако людям с тяжелыми хроническими заболеваниями необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
14 марта 2020
Читайте также наши статьи о чайных традициях: монгольский чай, японские матча и генмайча, китайский пуэр, индийская масала и калебаса с бомбильей для парагвайского мате.
Фестиваль здорового образа жизни «ВЕГФЕСТ»
Ежегодный фестиваль «ВЕГФЕСТ» собирает в ЭТНОМИРе поклонников здорового образа жизни – тех, кто знает ценность ЗОЖ или готов узнать об этом больше! Традиционно это один из самых масштабных фестивалей – проектов парка, с большим количеством площадок: мастер-классы по приготовлению вкусной и полезной еды, блюд вегетарианской кухни; лекции экологов и диетологов; уроки йоги и медитации.
Гречишный чай – один из пищевых трендов сторонников ЗОЖ и просто любителей новых вкусов и ароматов. Вызывает привыкание в лучшем смысле этого слова! Потому что полезно и вкусно.
Длинный список с перечислением сфер целебного воздействия гречишного чая вызывает скепсис, но никакой магии здесь нет, и при заваривании не добавляется порция волшебства. Всё исключительно дары природы – в семенах скромной на вид гречихи содержатся как стандартные элементы вроде железа, кальция, цинка и фосфора, так и редкие вещества – хром, селен, ванадий. В них много клетчатки, придающей чувство сытости, столь важного для мышечных волокон белка, полезного для сосудов рутина.
Одну порцию такого чая можно заваривать 2-3 раза. Вкус Ку Цяо приятный, напоминающий печенье или жареные семечки. К нему не нужно добавлять сахара, пряностей, фруктов или ягод. Клиенты отмечают сходство вкуса гречишного чая со вкусом чая генмайча, одним из основных ингредиентов которого является жареный рис.
Полезный и вкусный гречишный чай, который в Китае называют Ку Цяо (или Ку Цяо Май), делают из семян татарской черной гречихи, которая сильно отличается от используемой в нашей стране гречневой крупы. Кроме чая, в Юго-Восточной Азии из этого продукта готовят различные блюда: лапшу, кашу, лепешки, а также другую выпечку.
Существует легенда о том, что зерна гречихи в древности спасли народ Поднебесной от голодной смерти. Когда в стране в 7 веке из-за продолжительной засухи случился неурожай, божественный нефритовый император Юй-ди проявил милость и преподнес в дар своему народу зерна той самой гречихи, неприхотливой к погодным условиям.
Польза гречишного чая Ку Цяо
Растет черная татарская гречиха в Гималаях и в юго-западных провинциях Поднебесной. Купить этот уникальный суперфуд можно в нашем магазине по ссылке.
Ку Цяо обладает уникальными свойствами:
Рецепт заваривания гречишного чая был разработан еще в период династии Тан. Алгоритм действий прост:
Ку Цяо хорошо утоляет не только жажду, но и голод. После того, как чай будет выпит, можно съесть и немного разбухшие зерна. Гречишный чай имеет минимум противопоказаний. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.
Чай выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время.
Сытный напиток из семян гречихи татарской. По аромату и вкусу напоминает овсяное печенье. Не содержит кофеина и глютена.
Основными регионами-производителями гречихи татарской являются Китай и Тибет. Также это растение можно встретить в горных районах Внутренней Монголии и в северо-восточном Пакистане.
Гречишный чай делают из гречихи татарской. Все части этого растения являются съедобными: в Азии готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и, конечно, чай. Он изготавливается из просеянных, обжаренных и превращённых в гранулы семян.
Гречишный чай появился в Азии много веков назад. По одной из легенд, примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. К счастью, жители Поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме, — он послал на землю зерна гречихи. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни, и тем самым спасло народ Китая от голода.
Гречишный чай обладает рядом полезных свойств:
— является гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови;
— помогает ощущать сытость в течение долгого времени;
— укрепляет кровеносные сосуды;
— повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Третье условие , не нужно пытаться приготовить чай из привычной крупы. Из этого ничего не получится. Нужно приобрести, для этой цели «хао ган» специальный чай, он расфасован по порциям в пакетиках и продаётся в аптеках или магазинах. Если есть возможность необходимо посмотреть на зерна, гречишные должны отличаться от знакомых всем зёрен гречневой крупы.
Одно из первых упоминаний о пользе гречишного чая, прослеживается ещё в древнем трактате. Описанные в нем полезные свойства и польза травы. Указывается то, что напиток, приготовленный из гречихи, улучшит зрение, слух и ум.
Правильная процедура и последовательность заваривания гречишного чая
При употреблении чая, повышается тонус сосудистой системы, восстановление которой замедляет процесс старения. Этому способствует наличие в гречишном чае рутина.
Чай, приготовленный из зёрен гречихи, имеет в своём составе большое количество различных полезных элементов. Вот некоторые из них:
Производители китайского чая используют особый вид гречки, она носит название татарская. О том, где именно впервые начали её выращивать, мнения расходятся. Некоторые исследователи говорят, что гречиха рождена в Северной Индии. Местные называют её «черным рисом». Во время татарского нашествия гречка получила наибольшую популярность. Считается вероятным то, что из-за этого она получила своё название «татарская». А некоторые исследователи считают её родиной Грецию. Нередко, она выращивалась при монастырях.
Аромат: Идеальное вечернее решение, приятный, деликатный и нежный, оптимален в ситуации, когда необходимо замедлиться
Вкус: Подобно печеньке,легкий чуть сладковаты, чуть ванильный
Общее описание
Внешний вид: свет только что включенного фонаря в летний вечер
Китайский гречневый чай Ку Цао. Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
С чем пить: сладкий десерт с мягким французским кремом, с черничным мильфеем
Ку Цяо или гречишный чай это напиток из обжаренных зерен лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать гречишный чай с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чайная гречиха имеет в своем составе в 5 раз больше полезных веществ.
Благодаря обжарке, усиливающей вкус и аромат зерен, в готовом настое вместе с ожидаемым гречневым вкусом ощущаются нотки печенья, легкая пикантность и приятная сладость с горчинкой.
Ку Цяо или гречишный чай — это настой из обжаренных зерен татарской гречихи. Этот напиток употребляется в Китае много веков и включает в свой состав большое количество микроэлементов. В настоящее время он уже известен многим сторонникам здорового образа жизни и ценителям экзотичных новинок.
Для производства гранулированного гречишного чая, зерна после обработки проходят через специальные устройства, где режутся и скручиваются особым образом. Преимущество такого чая в том, что он быстрее заваривается и легче отдает настою вкус и аромат.
Что такое гречишный чай
Гречишный чай готовят следующим образом: зерна (гранулы) заливают горячей водой из расчета 1 чайная ложка на 250 мл и настаивают 3-5 мин. Помимо этого классического способа приготовления существует другой, менее известный, но раскрывающий в напитке другие оттенки и грани. Этот способ – холодное заваривание.
Наслаждайтесь освежающим напитком с яркой пряничной ноткой и мягким сладковатым вкусом без тени горчинки.
В меру сладкий освежающий вкус с нотками фруктов, меда и гречихи. Это удивительно! Наконец-то нашлась полезная альтернатива холодным чайным напиткам из супермаркетов, где столько ароматизаторов и подсластителей, а пользы — ноль.
Команда 4fresh.
Холодный гречишный
Помимо самого гречишного чая, компания создала совершенно новые продукты: шоколад и варенье с добавлением семян гречихи и линейку холодных напитков на чайной основе, которые никто ранее не производил.
Российская марка Nature’s Own Factory основана три года назад Анной Хабаровой и Седой Хункаевой. За это время компания наладила производство шоколада, холодных напитков и варенья с добавлением гречишного чая; бренд постоянно стремится расширять собственную линию товаров.
Ещё один уникальный продукт компании – варенье с добавлением семян гречихи, которое готовится по домашнему рецепту. Сначала продавались небольшие партии варенья, которое делали дома на собственной кухне. Но продукт так понравился клиентам, что было решено организовать полноценное производство.