Лунные сонаты: великие белые чаи

«Лунный белый» чай стал термином, который вызывает такие же вздохи и уважительное молчание, как последние ноты прекрасной фортепианной сонаты. Это сорт чая, но, возможно, больше гордое заявление уважаемых сообществ чаеводов в китайских провинциях Юньнань и Фуцзянь, а также небольшого, но растущего числа хозяйств в Дарджилинге. Их сообщение сводится к следующему: «Это настолько хороший белый чай, насколько он может быть хорош. Он изготовлен из самого, самого лучшего листа с помощью столь же выдающихся и совершенных методов. Каждая деталь и каждый шаг безупречны». И неявно добавляется: «И это будет стоить вам дорого».

Юньнаньский лунный пуэр

Юньнаньский лунный пуэр

Белые чаи вообще особенные, с одной оговоркой: белые чаи без лекарственных ноздрей. Белый чай в пакетиках, продаваемый как чай с низким содержанием кофеина, с заявлением о том, что он обладает волшебной лечебной силой, или как Эрл Грей… Даже не беспокойтесь. Вся суть белого чая заключается в выборе самых лучших почек — крошечной доли того, что есть на кусте — и их минимальной обработке, без нагревания, прокатки, окисления или ароматизации. Китайский термин, как полагают, относится к традиции Юньнаня собирать бутоны при свете луны, чтобы поймать их в самом нежном состоянии, когда на кустах есть немного влаги; около 30% бутонов остаются нераскрытыми, концентрируя тонкие ароматы, которые являются отличительной чертой Moonlights. Чем больше бутонов, тем выше качество. Чем лучше лист, тем больше на его нижней стороне будет светлого пуха, почти шелестящего.

Всегда трудно описать тонкие ароматы, а разговор о чае может стать очень запутанным, высокопарным и напичканным прилагательными. Возможно, лучшим словом здесь будет «смутно». Чай неопределенно сладкий, с неопределенным цветочным ароматом. В нем множество смещающихся оттенков — слегка/легко/наклоняясь к пряному и так далее. В то же время, вкус удивительно полный, без водянистой безвкусности, которая встречается в очень нежной китайской зелени. В одном полезном обзоре говорится о почти легендарном втором сорте Moonlight White из поместья Дарджилинг Каслтон: «Цветочный/травянистый профиль со сладкой верхней нотой».

Решение:   Мой опыт купажирования чая: Черный чай "Шоколадно-апельсиновый Канноли

Ключевым этапом является обработка, которую можно кратко описать так: ничего не делать и делать это превосходно. Лист засыхает — его оставляют сушиться без нагрева или ускорения. Это работает только с очень, очень качественным листом и требует точного времени.

Технически China Yunnan Moonlight относится к очень крупным листьям древнего дерева. Пуристы спорят, действительно ли это белый или пуэрный чай; его часто делают в пуэре в виде пирожных «бин». В Дарджилинге это довольно открытое маркетинговое заявление: смесь почек и листа, сбор, сушка и экспертная оценка.

Собранные с осторожностью, эти листья будут использованы для приготовления белого чая в Дарджилинге.

Ощипанные с осторожностью листья используются для приготовления белого чая в Дарджилинге.

Есть и другие известные белые чаи, так что Moonlight — это, по спортивной аналогии, Майкл Джордан, Сачин Тендулкар или Венус Уильямс. В грубой градации, звездный рейтинг составляют Moonlight, Silver Needle, White Peony и Shou Mei. Все они превосходны. Исторически сложилось так, что они были прерогативой Юньнаня, но Фуцзянь, Шри-Ланка и Дарджилинг производят сорта, которые могут соперничать с лучшими.

Цены высоки. Silver Needle стоит около 120 долларов за фунт — 80 центов за чашку. Castleton и Adams Peak из Шри-Ланки варьируются в зависимости от наличия и урожая от 300 до 600 долларов за фунт. (В пересчете на цену за чашку, которая намного ниже, чем даже у вина среднего ценового диапазона: $1,50-3.

Красивые, минимально обработанные, высококачественные чайные листья для приготовления чашки восхитительного белого чая.

Прекрасные, минимально обработанные, высококачественные чайные листья для приготовления чашки восхитительного белого чая.

Очевидно, что «Лунный свет белый» — это не тот чай, который нужно пить регулярно, но если вы любите чай и вам нужно сделать подарок на день рождения… Этот чай стоит попробовать раз… или два. Возможно, начните с Белого пиона среднего сорта; он стоит чуть больше, чем пакетик дорогого чая. Перейдите к Silver Needle и попробуйте Darjeeling Thurbo, Badamtam или Margaret’s Hope, еще более рейтинговые Castleton и Jungpana, высокогорный Sri Lanka Needle и возвышенный Adams Peak… Все они стоят того, чтобы потратиться.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector