Не хотите ли вы добавить немного кофе в чай?

Каждый день чай и кофе борются за сердца и рты людей по всему миру, но знаете ли вы, что эта война за территорию имеет общую почву в нескольких культурах?

Кофе, объяснил мой дядя Эндрю, — это просто кофе и чай, сваренные вместе. Я с сомнением посмотрел на него. Дядя Эндрю, друг семьи, славился своей любовью к чили и умением готовить char kway teow (малазийское блюдо из жареной рисовой лапши — в его случае с тоннами чили). Мне тогда было, наверное, лет 13-14, и я рассудил, что тот, кто ест так много чили, не может обладать работающими вкусовыми рецепторами. Кофе и чай вместе? О чем он думал?

Кофе дяди Эндрю был приготовлен самым грубым способом. Он клал в кружку одну чайную ложку растворимого кофе и один пакетик чая, затем добавлял горячую воду, молоко и сахар и перемешивал.

Прошло много лет, прежде чем я снова познакомился с кофе. Я считал дядю Эндрю слегка сумасшедшим, и только когда я увидел, как азиатская женщина на станции утреннего чая положила в чашку пакетик чая, а затем использовала готовый процеженный кофе, чтобы заварить его, я наконец понял, что кофтеа — это настоящая вещь, которую люди пьют специально. Следуя примеру этого незнакомца, я приготовил чашку чая, используя перколированный кофе. Затем я благополучно потерял почти полную чашку и отправился на поиски торта.

[bctt tweet=»Рождение кофейного напитка является спорным, поскольку многие люди, похоже, создали его независимо друг от друга, либо случайно, либо специально»].

После этого я видел варианты кофтеа в азиатских продуктовых ларьках, но никогда не думал попробовать его снова, пока не сделал это случайно. Мы с братом завтракали в сингапурском kopitiam, и у них не было teh tarik, поэтому, чтобы удовлетворить свое любопытство, я выбрал в меню то, что никогда раньше не пробовал: yuanyang. Он обладал сильными танинами и сладостью гонконгского молочного чая, но в его состав входил еще какой-то загадочный ингредиент.

Решение:   Интерлюдия под названием осень

Поиск в Интернете позже показал, что юаньянг состоит из трех частей kopi (малазийского кофе) и семи частей teh c (сладкого чая с выпаренным молоком) и также известен как kopi cham («кофейная смесь»). Напиток называется yuanyang, что означает «пара мандариновых уток», потому что самец и самка мандариновой утки выглядят совершенно по-разному, но спариваются на всю жизнь: маловероятное сочетание, но взаимодополняющее.

Совсем недавно я увидел в меню пункт «грязный чай». Поинтересовавшись, я узнал, что это чай (обычно «чай-латте», а не правильно сваренный чай) в сочетании с порцией кофе. Это меньше кофтеа — в напитке почти не чувствуется вкус чая из-за большого количества конкурирующих сильных ароматов — и больше ароматизированный кофе.

Кто изобрел кофтеа?

Рождение кофтеа является спорным вопросом, поскольку многие люди, похоже, создали его независимо друг от друга, либо случайно, либо по умыслу.

Есть одно упоминание о человеке по имени Фрэнк Уэстон, который жил в Нидерландах, когда экспериментировал с кофе и чаем, чтобы найти идеальную двойную заварку, но он появляется на сцене только в 1993 году, то есть уже после того, как я узнал, что дядя Эндрю начал пить. Тем не менее, Уэстон, похоже, серьезно отнесся к этой комбинации, разработав особый метод заваривания этих двух напитков для оптимизации вкуса с помощью кофеварки или перколятора.

Другая ссылка указывает на американского «экспериментатора напитков» Сандру Бланд, которая говорит, что встречала только одного другого любителя кофтеа — цистерцианскую монахиню, которая начала сочетать эти напитки в 1936 году — примерно в то время, когда напиток появился на улицах Гонконга.

Мне нравится думать, что тот, кто создал кофтеа, считал разделение между любителями чая и кофе немного глупым и хотел объединить их так же, как изобретатель мокко хотел угодить любителям кофе и горячего шоколада в одной чашке. К сожалению, кофейный напиток не имеет таких же симбиотических вкусовых отношений, как мокко, поэтому, хотя эта любительница чая и любит иногда выпить чашечку другого напитка, она пока собирается разделить потребление чая и кофе.

Решение:   Самая вкусная чашка чая в Пекине

Но в духе приключений, когда в следующий раз вас спросят, хотите ли вы чай или кофе, почему бы вам не попробовать оба напитка вместе?

Другие названия кофе

копи чам (Малайзия)

teafee или teaffee (США)

юаньян (Гонконг)

PS: В Teabox у нас есть холодный чай со вкусом кофе, Kopi chia, который вы, возможно, захотите попробовать.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector