Как чай сделал воду безопасной

Когда вы думаете о чае, вы представляете себе сушеные листья, которые нужно заварить водой. Во многих отношениях история чая была обратной. Вода нуждалась в чае, чтобы превратить ее из убийственного бича в полезное увлажнение.

Мы думаем о воде как о чистой, свежей и проточной. Это не совсем так. Вот более точное представление о ней как о «диспансере смерти» в английском мультфильме 1866 года. На протяжении всей истории человечества она была эффективной, плодовитой и портативной питательной средой для микроорганизмов-убийц.

Смерть

Джордж Дж. Пинвелл: Диспансер смерти, 1866 год. Фото взято с Flickr, авторство принадлежит Дэвиду Вуттону, Bad Medicine, Oxford (2006).

Оригинальная легенда о том, как был впервые изобретен чай, показывает, насколько далеко в историю уходят опасения по поводу опасности воды. Правдоподобная часть истории гласит, что император Шэнь Нонг приказал, чтобы подданные кипятили воду перед тем, как пить ее, по соображениям здоровья. Выдумка заключается в том, что в 2737 году до нашей эры — четыре тысячи лет назад — он сидел под деревом, когда листья дикого чайного растения, к которому он прислонился, попали в котелок с водой, который кипятил для него слуга, «Ага», сказал он, попробовал заварку и создал напиток, который изменил мир.

Китайцы не имели никакого представления о микробах и их связи с болезнями, но они знали, что вода убивает, и узнали, что чай спасает жизни. В текстах, датируемых почти 3 000 лет, подчеркивается необходимость кипятить воду из колодцев. В 8 веке нашей эры чай регулярно восхвалялся за то, что, как мы теперь знаем, уничтожает микробы благодаря своим антисептическим свойствам. Фенольные дубильные кислоты, придающие чаю вяжущий вкус, убивают бактерии, вызывающие холеру, тиф и дизентерию. Хотя древние не знали причины, они прекрасно понимали эффект.

Решение:   Обзор чая: Улун Шуй Сянь от Пиача

Армии Александра и Кира, двух Великих Македонии и Персии, путешествовали с повозками, запряженными флажками для кипячения воды. Аристотель, Плиний и Авинцена были не только крупными мыслителями, но и очень практичными в своих советах: кипятите. Крупнейшие врачи вбивали этот совет на протяжении тысячелетия, а эмпирические исследователи начали накапливать данные, на основе которых возникли принципы.

В Китае, а затем и в Европе чай стал технологией очистки воды. Последние исследования показывают, какое непосредственное влияние это оказало на детскую смертность, эпидемии и рост городского населения. Характерен лишь один небольшой американский пример. Китайские рабочие, работавшие на Трансконтинентальной железной дороге, гораздо реже страдали кишечными заболеваниями, чем белые. Они покупали воду у торговцев из Сан-Франциско. Белые пили воду из ручьев. Китайцы всегда кипятили свою.

До чая единственным способом приготовить напиток, обладающий вкусом и питательными веществами, было брожение. Этим объясняется невероятное пьянство европейцев и американцев во время застолий: Завтрак Бурбона Марка Твена, утренняя трапеза английского рабочего, состоящая из тонкой каши и пива, и эпидемия джина среди городской бедноты, которая по масштабам превосходит современные показатели опиатной зависимости в любом месте…

Чай превратил Англию из культуры джина и пива, где на протяжении большей части 18 века остров держался на плаву за счет алкоголя, аристократия мариновалась от подагрических пальцев ног до макушки своих напудренных париков, а бедняки простерлись на джине с их знаменитым плакатом «Пьяный за пенни. Мертвецки пьяный за пенс». Дешевый джин, который дистиллировали в Голландии и перевозили в больших кувшинах, не случайно назывался Mother’s Ruin.

Современный маркетинг склонен подчеркивать, что польза чая для здоровья заключается в содержащихся в нем антиоксидантах и других химических соединениях. Просто сделав воду безопасным и вкусным напитком, она стала одним из самых прогрессивных вкладов в здоровье в истории.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector