Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред — описание и основные характеристики

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

избавить от различных инфекционных болезней. Также, добавление в напиток гвоздики делает его эффективным средством против высокой температуры.

Полезные свойства калмыцкого чая:

Калмыцкий чай обладает множеством полезных свойств

Чем полезен калмыцкий чай

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Помимо этого, калмыцкий чай в пакетиках очень полезен для женщин в послеродовой период. После рождения ребенка прием такого напитка позволяет улучшить процесс лактации, увеличивая количество грудного молока у матери.

Следует отметить, что представленное лечебное средство не рекомендуется принимать беременным женщинам.

Для профилактики ревматизма в калмыцкий чай рекомендуют добавлять мускатный орех, а в сочетании с черным перцем напиток положительно влияет на работу кишечника.

Калмыцкий чай популярен не только из-за своих полезных качеств, но и в виду минимального количества противопоказаний к приему. Пить такой напиток нельзя только в случае наличие индивидуальной чувствительности к его составляющим компонентам. Также прием не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

105 Руб. Sale Top

990 Руб. Sale Top

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален | Азбука .

535 Руб. Sale Top

Вкусный и ароматный чай, в состав которого входит чай черный ассам, можжевеловая ягода, цветки василька, вербена, кусочки клубники, миндальный орех.

115 Руб. Sale Top

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Калмыцкий чай в пакетиках помогает убрать лишние килограммы, если вы печётесь о своей фигуре, обязательно обратите внимание на рассматриваемый продукт. В утренние часы напиток отлично тонизирует, придаёт силу и энергию для ежедневных трудовых свершений. Более того, монгольский чай результативно снимает усталость. В холодную пору чай снижает вероятность простудных заболеваний.

Секрет полезного воздействия чая на организм человека кроется в его составе: многообразие продуктов природного происхождения делает напиток вкусным и придающим силы! Монгольский напиток, зелёный чай, богат целебными танинами и кофеином. Благодаря ценному составу чая удаётся сохранять молодость и здоровье на протяжении десятилетий.

Интересно знать! Калмыцкий чай – одно из распространённых имён продукта, известного под следующими названиями: монгольский, киргизский, джомба и домба.

Полезные качества

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Рассмотрим, как приготовить калмыцкий чай последовательно:

Полезные свойства чая подкреплены и усилены различными пряностями, добавляемыми в соответствии с традиционным рецептом. Гвоздика позволяет превратить напиток в противопростудный чай, особенно полезный поздней осенью или в зимнее время года. Это настоящий целебный коктейль, помогающий справиться с высокой температурой, болезнетворными бактериями, болью в горле. Чай снимает жар и лечит воспаление.

Сложный состав продукта включает в себя соль, молоко и масло, фтор, йод, калий, натрий и марганец. Отдельного внимания заслуживает комплекс витаминов. Рецепт калмыцкого чая не теряет популярность, и во многом его распространённость кроется в сочетании чая и молока.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком традиционным способом? С помощью кобыльего либо верблюжьего молока. Добиться вкуса не удастся без использования третьего ингредиента – соли. Добавлять пикантности и особенности помогают: мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист и сливочное масло или бараний жир.

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.


Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Что такое калмыцкий чай

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

Калмыцкий чай: состав и польза

Калмыцкий Чай В Пакетиках Польза И Вред - описание и основные характеристики

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк