Любовь во время войны

Думаю, если когда-нибудь будет сниматься фильм о холмах Дарджилинга 1940-50-х годов, его можно будет создать на основе истории родителей Лорны Эллиотт — все необходимые ингредиенты для этого есть.

Пара встретилась и полюбила друг друга на фоне Второй мировой войны, и в сценарии были бы раненый европейский солдат, красивая «туземная» медсестра и романтика на холмах.

Для придания живописности были бы разбиты чайные сады, как в Дарджилинге, так и в Ассаме, а для придания колорита — леопард.

А поскольку все мы любим повороты, в фильме будет разгневанный отец девушки, подобный тому, с которым «герой войны» Киану Ривз столкнулся в винограднике в фильме «Прогулка в облаках». Но в конце концов все хорошо; сценарий реальной жизни гарантирует счастливый конец.

На что еще может надеяться сценарист?

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я узнал о родителях Лорны после того, как опубликовал один из своих самых ранних блогов Still Steeping в группе Facebook, участники которой, включая нас двоих, являются выпускниками школ в Дарджилинге.

Тот блог был посвящен моему детству на этих холмах, и я решила, что если кто-то и сможет сопереживать, то это будут мои коллеги по группе. Ведь кем бы мы ни были сегодня — лэрдом, лордом, богачом, вором / портным, барабанщиком, вором говядины — наше детство прошло в прекрасном Дарджилинге… мы связаны.

Лорне, которая сейчас живет в Австралии, «понравился» блог, и она сказала, что мечтает снова посетить Дарджилинг.

Когда мы начали общаться по электронной почте, зародыш идеи рассказа — о жизни дочери английского управляющего чайным садом и взрослении в Дарджилинге в 60-е годы — начал обретать форму.

Лорна сказала, что «будет рада» помочь, и мы обменялись несколькими электронными письмами и пообщались на Facebook. Это ее история… Я постаралась максимально сохранить колорит ее ответов.

Решение:   Пути чайной навигации: Ремесленник и Агробизнес

МАЛЬЧИКИ, ТАНЦЫ… ЛЕОПАРД

Лорна родилась в Дарджилинге в 1953 году в семье Кеннета Клайна, британского солдата, ставшего плантатором, и его индийской жены Гэй Пандаме, представительницы общины лепча, проживающей на холмах.

В промежутках она училась в школе Доу Хилл в Курсеонге и в школе Святого Иосифа в Калимпонге. Когда она была дома, то играла со своим домашним питомцем леопардом Дианой. «Наша жизнь в чайных садах была очень интересной», — вспоминает она.

Жизнь в чайных садах — жизнь, которую братья и сестры Лорны, две сестры и брат, выбрали позже — была «уникальной, в ней было столько всего интересного».

По словам Лорны, будучи детьми, они «многому научились» в чайных садах; «мы ловили рыбу и наслаждались пикниками на холмах», а также обязательными посещениями клубов для просмотра черно-белых фильмов. «Рождественские вечеринки приносили столько радости».

Семейный зверинец начинался с обычных собак и кошек. Экзотика добавилась, когда Кеннет Клайн переехал в сад в Ассаме.

«(В Ассаме) у нас были питон, обезьяна, леопард… мы часто ходили на охоту за оленями и дикими птицами. Несколько раз мы видели диких слонов, тигров и других диких животных».

Лорна говорит, что ее отец нашел брошенную леопардовую кубинку в джунглях Ассама и принес ее домой. «Ее звали Диана, она спала на кровати и была похожа на большую кошечку. Она была игривой и любила ездить с нами в джипе на прогулки».

По словам Лорны, когда ее брат брал Диану в свой чайный сад, леопард ждал на дереве и прыгал на него, когда он возвращался домой. «К сожалению, однажды Диана убежала в джунгли и пропала, мы так и не нашли ее».

Решение:   От Кунура до Минсинг Лейн: История чая Нилгири

Школьная жизнь в Дарджилинге была не менее интересной, вспоминает Лорна. В те дни большинство учителей были из Англии, и некоторые ученики тоже были из Великобритании».

«Мы с нетерпением ждали наших танцев с братскими школами», — говорит она, имея в виду соседнюю школу Victoria Boys. «Мы с большой гордостью украшали наши залы и готовили вкусные торты и угощения для наших гостей, мальчиков из школы «Виктория». Танцы были грандиозными, а мальчики всегда снимали свои чепчики и давали нам, девочкам, почувствовать себя леди».

Я никогда не смогу забыть танцы под мелодию «Жемчужных раковин». И танцевала лисью рысь и ча-ча-ча».

Когда Лорне было 18 лет, семья покинула Индию и отправилась через море в Австралию. Ее родители также обосновались на некоторое время в Папуа-Новой Гвинее, где ее отец стал работать в очередном чайном саду.

Но как ее отец, этот английский солдат, вообще попал на индийскую плантацию? Этот вопрос подводит меня к началу: к истории любви Кеннета Клайна и Гей Пандаме, раненого солдата и прекрасной медсестры.

ПАПА ВСТРЕЧАЕТ МАМУ

Отец Лорны Кеннет Клайн был помощником управляющего в чайном поместье Лопчу, которое может похвастаться одними из самых востребованных сортов чая из Дарджилинга. Но это было после войны — точнее, Второй мировой войны.

Во время войны Клайн, солдат союзных войск немецко-ирландского происхождения, служил в «Чиндитах» — специальном подразделении Британской Индии, которое воевало в Бирме (ныне Мьянма) в 1943-44 годах. Мать Лорны Гэй была обученной медсестрой из племени лепча.

Клайн был ранен в бою с японцами и эвакуирован в Индию. «Так он познакомился с моей мамой, которая оказалась медсестрой», — говорит Лорна.

Решение:   Когда король кофе уступил место чаю

«Отец был ранен в ногу и руку и находился без сознания, а когда очнулся, первым человеком, которого он увидел, была эта красивая женщина, которая улыбнулась ему так, что у него сжалось сердце, и заверила его, что он быстро поправится.

Это была любовь с первого взгляда (для Кеннета Клайна), он почувствовал химию, и тогда он сказал: «Я женюсь на тебе»; моя мама просто улыбнулась, и он воспринял это как «да»».

Примерно в это время молодой демобилизованный солдат британской армии встретил англичанина, который искал кого-то, кто мог бы помочь ему в чайных садах, и получил предложение о работе. Так началась жизнь Кеннета Клайна в чайных садах.

«Мой отец стал заниматься чаем, чтобы жениться на моей маме. Он приехал в Дарджилинг, чтобы попросить разрешения у моего деда жениться на ней, но его прогнали из дома», — рассказывает Лорна.

Очевидно, ее дед — хирург в те времена — «не одобрял» этот союз, поскольку Клайн был «не из того же племени», что и они.

«Моего деда звали Йен Сингх, и лепчасы почитали его, поскольку он был образованным человеком. В те времена врач пользовался большим уважением».

По словам Лорны, хотя у нее нет подробностей, она слышала рассказы о мастерстве Ен Сингха, о том, как он провел одну из самых первых операций по пересадке кожи пациенту с сильными ожогами.

Такого человека, очевидно, нужно было завоевать. Но и это было достигнуто в свое время, и молодая пара поженилась в Дарджилинге.

«Мой отец влюбился в эту прекрасную женщину», — говорит Лорна. «Но его также привлекали прекрасные заснеженные горы».

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector