Ручной чайный аукцион — Последняя цитадель

Я никогда не слышал, чтобы взрослый мужчина так стонал — не в комнате, полной людей, и уж точно не среди таких корпоративных атрибутов.

Но он был здесь, то и дело издавая стаккато «эйян», довольно высокопарное и носовое, как будто от острой боли. Должен признаться, что этот шум — ибо как еще его можно назвать? — встревожил меня, когда я услышал его в первый раз.

Человек, издававший эти звуки, был маленького роста и сосредоточенно корпел над буклетом в первом ряду мужчин и женщин, разглядывавших горизонтальные колонки цифр.

Все они пришли принять участие в торгах на еженедельном аукционе чая Дарджилинг в Калькутте, и низкорослый мужчина произносил «эйян» каждый раз, когда лот привлекал его внимание и он хотел сделать покупку.

Я был в Нилхат Хаус, центре городских чайных аукционов, которые перешли в режим онлайн для продукции из всех регионов, кроме Дарджилинга, который по-прежнему продается по старинке.

Как и почти все остальное сегодня, чайные аукционы тоже меняются со временем: электронные аукционы вступают в силу во всех аукционных центрах Южной Индии, а также в Силигури и Гувахати на севере.

Именно традиционные, «оффлайновые» торги я приехал посмотреть в Нилхат Хаус до того, как они тоже будут заменены.

Но я ожидал увидеть, как аукционист будет выкрикивать предложения, а покупатели будут молча поднимать карточку с предложением — в общем, то, что показывают в телевизионных фильмах. К шумному «эйян» я не был готов.

Это застало меня врасплох, но я смог заглянуть в прошлое.

Меняющиеся времена

В Калькутте аукционы сортов CTC, Dust и ортодоксальных сортов Ассама проходят в электронном режиме, и, как я уже сказал, только сорта Дарджилинга продаются старым способом.

Решение:   Ароматы долины

До 1984 года около 50 процентов производимого в стране чая продавалось через аукционную систему, остальное приходилось на частные продажи.

В 1984 году Чайный совет постановил, что продажи на аукционах должны быть увеличены до 70 процентов от общего объема производства. Когда в 2000 году это постановление было отменено, через аукционную систему продавалось почти 80 процентов.

Но с тех пор доля аукционов с годами постепенно снижалась и сегодня составляет около 50 процентов, что соответствует уровню до 1984 года. Однако объемы теперь намного больше из-за роста производства.

Первый в мире публичный аукцион чая был проведен в Калькутте компанией R Thomas & Co 27 декабря 1861 года. Позже эта фирма стала называться J Thomas & Co, теми же брокерами, которые проводили аукционы, свидетелем которых я был.

Сегодня, спустя 150 лет, это крупнейшая и старейшая в мире чайная брокерская фирма и аукционный дом, ежегодно обрабатывающая около 200 миллионов кг чая и имеющая около 40 процентов доли рынка в Индии.

J Thomas работает во всех шести центрах Индии — Калькутте, Силигури и Гувахати на севере и Конуре, Кочи и Коимбаторе на юге. Компания также предоставляет разнообразные консультационные услуги для чайной индустрии.

Это был аукцион под руководством Дж. Томаса, свидетелем которого я стал во вторник утром, в день, когда каждую неделю в Nilhat House проводятся распродажи.

Времена «Эянь

Сначала я вошел в зал, где проходили электронные аукционы, но понял свою ошибку, когда меня встретила жуткая тишина; зал был абсолютно лишен какого-либо волнения.

Люди сидели за столами на ярусах, как в амфитеатре или аудитории колледжа, каждый с ноутбуком, и единственным звуком, который я услышал, был чей-то кашель.

Решение:   11 отличных идей подарков для людей, которые любят чай

Когда я нашел нужную комнату, там проводились ручные аукционы: аукционист в сопровождении двух помощников сидел лицом к залу, полному покупателей, и в бешеном темпе называл цены.

Это было то, что я так любил: шумные распродажи. Когда я вошел, аукционист Аниндио Чоудхури вежливо отстаивал свою позицию по цене, сказав одному из участников торгов, настаивавшему на более низкой ставке, что он «устал от переговоров».

Когда кто-то издал звук, который должен был показаться неуместным, Чоудхури проявил свое остроумие. «Вы, сэр, звучите как рог», — сказал он.

Несколько минут спустя, когда одна конкретная партия чая оставила комнату холодной, Чоудхури попытался расшевелить покупателя, который, вероятно, думал, что его нужно расшевелить. «В чем дело, Джаггу? Нет предложений? Нет интереса? «

Затем аукционист сделал замечание другому человеку, обращаясь к нему по имени его компании: «XYZ, не будь спойлером».

Сумон Маджумдер, генеральный менеджер компании Darjeeling Impex, начал делать несколько фотографий от моего имени, что вызвало интерес XYZ. Он на минуту прервал свой рассказ и, повернувшись к моему благодетелю, сказал: «Вы, сэр, обоюдоострый меч. Вы находитесь по обе стороны».

Через некоторое время официант принес чай и печенье для всех. Один человек, заснувший на заднем ряду, зашевелился, как по команде. Люди начали пить чай, даже когда делали ставки.

Так продолжалось с 9 до 11 утра, после чего сессия прервалась, чтобы дать дорогу другому брокерскому дому и другому аукциону.

Ручной аукцион чая Дарджилинг будет заменен онлайн-продажами — этот шаг назревал уже несколько лет — и вместе с ним закончится одна из глав в истории чайного бизнеса в Индии.

Я рад, что побывал здесь до того, как это произошло. До того, как «эйян» чайных аукционов стал историей.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector