Самовар: Чайник, плита, заварочный чайник и история

Итак, вы хотите приобрести новый чайник. Как насчет этого? Вы можете использовать его по утрам, чтобы приготовить английский завтрак. Все, что вам нужно сделать, это… Сначала вы… Затем закрутите веточку. Добавить немного угля. И взбить ооджам. Легко.

самовар

Это самовары, что в переводе на русский означает «самовар». Независимо от формы, самовары обеспечивают одну и ту же функцию: тепло и кофеин. Русская чайная культура 19 века была построена вокруг самовара. Это мини-печь, использующая древесный уголь или дрова. Вода в его кипящей камере нагревается через воронку в центре. Благодаря этому тяжелая смесь черного чая в чайнике наверху остается теплой. Через кран/патрубок наливается горячая вода для разбавления заварки или заваривания травяного напитка.

Существует бесчисленное множество разновидностей самоваров, изготовленных из серебра, красной, зеленой и желтой меди, латуни, сплава цинка и меди под названием томпак, чугуна, стали и даже золота. Они задавали моду на стиль после их появления в 1840-х годах, вероятно, из Персии: яйца, бочки, цилиндры, классические греческие урны, дикие узоры рококо с венками, акцентами туши и флорой.

Добавьте ручки, трубы, патрубки, вентиляционные отверстия, ремни, крышки и другие функциональные и художественные украшения, и стандартного самовара не существует.

Если вы бегло просмотрите две тысячи самоваров, выставленных на Ebay, вы редко увидите один и тот же дизайн дважды. (Цены так же разнообразны, есть много привлекательных самоваров стоимостью менее 100 долларов).

Эмалированный русский самовар

Эмалированный русский самовар

Это серебро с эмалью из России и высокий серебряный шпиль из Персии показывают, насколько элегантными и красочными могут быть самовары.

Персидский самовар

Персидский самовар

Чай пришел в российское общество поздно. С 1640-х годов он был случайной поблажкой для аристократии, но единственным источником чая был жестко регулируемый караванный путь длиной в 4 000 миль из одного города на границе Китая и России. Лишь в середине 19 века цена снизилась благодаря тому, что британцы, используя геополитику — т.е. военную наживу — стали поставлять чай из Китая в порты Крыма. Затем спрос вырос во всех классах и районах этой огромной страны, расположенной в двенадцати часовых поясах.

Решение:   Мой опыт дегустации канадского чая

русский самовар

Картина с изображением семьи среднего класса за чаем (1844)

Первые производители самоваров в России начали работу в 1778 году на своей оружейной фабрике в городе Тула, который стал Детройтом чайников. Самовар идеально подходил к климату, жилищным и социальным структурам России, прежде всего, к жестоко холодным зимам. В бедных домах самовар занимал центральное место, в прямом и переносном смысле. Потерять семейный самовар было унизительно, разрушительно и символично. Обладание хорошим и большим самоваром было вопросом не столько статуса, сколько гордости и совместного использования.

Самовар использовался в течение всего дня, его не нужно было постоянно зажигать, и вокруг него можно было собираться, что становилось центральным местом сбора семьи и гостеприимства. На этих посиделках было много пирогов, сладостей, кускового сахара, пирожков и меда.

Вот фотография 1860-х годов из замечательной этнографической серии о русских бедняках и крестьянах, сделанная шотландцем Уильямом Карриком. Двое мужчин, изображенных на ней, были разносчиками в Санкт-Петербурге, основная работа которых заключалась в перевозке вещей по городу.

Вы, вероятно, можете сделать вывод о погоде и времени года. Самовар относительно большой, в общественной чайной комнате. Рабочий слева пьет из блюдца — привычка некоторых представителей рабочего класса в Англии и Ирландии, распространенная в России по очевидной причине: для быстрого охлаждения горячего чая.

русский самовар

Самовар интригует как артефакт, но наиболее важным аспектом является его значение в формировании чувства русской национальной идентичности, которое началось после наполеоновских войн и совершенно неизбежно привело к движению «Старая и Новая Россия», чисткам, убийствам, пыткам. Импровизированные восстания, тюремные заключения и дворцовые интриги и, таким образом, к революции 1917 года.

Писатели России сыграли здесь значительную роль. Цари и их двор были культурно изолированы. Их повседневным языком был французский. Поэма-роман Пушкина «Евгений Онегин» в 1825 году фактически «создала» русскую литературу на родном языке. Цари Романовы, правившие в 1613-1917 годах, были датчанами по происхождению. Необыкновенная, блестящая и властная Екатерина Великая была немецкой принцессой. Слово «Великая» вряд ли соответствует ее заслугам, особенно после того, как она начала свою жизнь как София Анхальт-Цберстская.

Решение:   Все, что нужно знать о чайнике

Большая часть населения Российской империи не имела своей идентичности. В начале 1800-х годов половина из 40 миллионов крестьян были крепостными, фактически рабами, и даже дворяне на практике были собственностью царя, не имея постоянного права на землю. Пока они сохраняли благосклонность, они владели фермами и землей, а также людьми, которые на них жили.

В попытках мобилизовать чувство национальной принадлежности самовар стал удобным символом «русского» еще до того, как чай распространился по классам и регионам. Он стал означать: «Это то, что делает нас русскими. Это часть нас, нашего наследия и нашей уникальности». Это было очень эффективно, даже несмотря на сомнительную историю. Самовар был персидским сосудом, который попал в Россию по воле случая.

Он также был встроен в культуру Кашмира. Печально, что религиозные расколы давно окостенели в чайнике из всех предметов. Индусские самовары делались из латуни, а мусульманские — из меди.

Каждый из литературных титанов середины и конца XIX века вставлял самовар в свои произведения как олицетворение русского характера и жизни. Чай вплетен в текстуру, темп и детали обстановки и общества в великолепных и до сих пор волнующих историях Пушкина («Экстаз — это стакан чая и кусок сахара во рту»), Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова и Достоевского, гораздо больше, чем даже у Джейн Остин.

Самовар стал «русским» во многом благодаря их влиянию. Он теряет свою центральную роль в чайной культуре России, как и старый британский чайник. Например, он нагревается электричеством. Россия — огромный чайный рынок. Она является крупнейшим импортером индийского чая, исторически основного источника тяжелого, низкокачественного черного чая, который подходил для заваривания в самоваре. Эти отношения разрушились всего несколько лет назад, когда советская экономика пришла в упадок. Это привело к тому, что большая часть индийской промышленности, особенно в Нилгири, была практически уничтожена. Сейчас Россия и бывшие советские республики СНГ являются растущим рынком для тонкого чая, в основном черного. Самовар здесь не нужен.

Решение:   Как заваривать чай холодным способом (и зачем!)

И, конечно, к двум главным жизненным определенностям — смерти и налогам — нужно добавить «и Эрл Грей». Да, два из пяти ведущих мировых брендов продают свои русские пакетики Эрл Грея, «международную» смесь. Один из них обещает буйство весны в Санкт-Петербурге из чая из Центральной Европы.

Кажется, что он вполне подходит для самовара, как топливо на дне, а не чай на верху. Смешанный с древесным углем и, возможно, сосновыми дровами, он должен гореть довольно хорошо.

Тем временем, если вы хотите стать обладателем чего-то очень необычного и превзойти всех знакомых чайных снобов, обратите внимание на очень привлекательные и даже забавные самовары, доступные сегодня.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector