Жизнь исследователя чая

Я знаю Дрю, частично эксперта по чаю, частично приверженца чая из Великобритании, через его блог и электронные письма, которыми мы обменивались в течение последних нескольких месяцев. Его любовь к чаю, помимо его непритязательной личности, выделялась с самого начала. Он побывал во многих странах с тех пор, как уехал из США в 20 лет, и его путешествия и приключения практически всегда были связаны с чаем. Неудивительно, что он называет свой личный блог Teaxplorer дневником всех своих чайных заметок и обзоров.

Он утверждает, что является заядлым учеником, стремящимся узнать и привить себе все, что связано с мировыми чайными традициями… Для человека, который любит чай, занимается чайной профессией и любит писать о чае, беседа с Дрю была той, которую я с нетерпением ждал. Здесь он рассказывает о своем пути в чайной индустрии.

Американец по рождению, путешественник по выбору, как вы начали заниматься чаем?

Я вырос в центре США и помню, что пил холодный чай в очень раннем возрасте. Только когда мне было около 20 лет, я начал пить горячий чай. Я учился в университете, и у нас была особенно холодная и долгая зима. Оставаться в тепле было постоянной проблемой, и я начал экспериментировать с горячим чаем, потому что кофе мне не очень нравился. Вскоре я подсел на чай и стал пить его каждое утро, а затем постепенно перешел на употребление чая в течение дня. Мне не сразу надоели чаи из супермаркетов, и я быстро понял, насколько вкуснее рассыпной чай по сравнению с чайными пакетиками.

За последние несколько лет мне довелось побывать в нескольких странах: США, Великобритании, Турции, Марокко и Кении, и в каждом из этих мест можно было попробовать чай, не похожий ни на какой другой. Вокруг чая выросли старые и новые культуры; друзья собираются вместе за общей чашкой чая, и неважно, разгар лета или холода, чай успокоит вас в любом случае. Как можно не влюбиться в такой приятный напиток?

Решение:   Черный чай - все, что вам нужно знать

От холодного чая к листовому чаю кустарного производства — вот это переход, который вы совершили…

На самом деле, я недавно начала работать в Postcard Teas, небольшом чайном магазине в центре Лондона, который специализируется на листовом чае и работает с небольшими/семейными чайными фермами. Благодаря этому я постоянно пью чай и делаю обзоры для своего блога, и это здорово. Трудно поверить, что еще совсем недавно я читал лекции по географии человека, причем докторские, в одном из здешних университетов.

По правде говоря, я всегда хотел работать с чаем.

Итак, есть ли какие-то ритуалы, которым Вы следуете при приготовлении чая?

Я осознанно отношусь к посуде, которую использую для разных сортов чая. В целом, я предпочитаю использовать керамические или стеклянные чайники для черного чая, чайник Yixing для улунов, гайвань для пу-эра и маленькие стеклянные чайники (или гайвани) для зеленого чая. Я предпочитаю заваривать их в небольших количествах (около 200 мл) и пить из маленьких чашек. Только так.

Как появился Teaxplorer?

За последние 15 лет мне посчастливилось, будь то отдых, научная работа или учеба в университете, путешествовать и знакомиться с различными чайными культурами по всему миру. И после того, как моя жена, Мария, поддержала меня в создании блога, я начал писать о чае в апреле 2013 года. Блог начинался как нечто, что я думал делать время от времени, когда находил что-то интересное в магазинах, но вскоре я обнаружил, что ко мне обращаются компании со всего мира с просьбой сделать обзоры чая, и образцы стали поступать рекой. Мария считает забавным видеть все эти посылки со всего мира, а также коллекцию чайной посуды, которую я собрал. Чтобы компенсировать все то пространство, которое я занимаю в нашем доме своей чайной одержимостью, я готовлю ей как можно больше чашек чая и время от времени устраиваю хорошие чайные дегустации.

Решение:   Суп из баттерната с черным чаем Кимун

Оглядываясь назад, я думаю, что до начала ведения блога у меня были неплохие знания о чае, но за последние два года я узнал о нем гораздо больше. В чае так много вкусов — от сладкого до цветочного, фруктового, горького, дымного, травянистого, соленого — я всегда могу найти что-то хорошее. Это действительно было удивительное приключение.

5. В ваших путешествиях, наверное, столько историй. Расскажите нам одну из ваших любимых.

Лето, которое я провел в Кении, попивая чай, — мое самое любимое воспоминание, связанное с чаем. Я был в Кении с профессором и еще двумя студентами, которые проходили университетский курс, и мы жили в семьях в маленькой, отдаленной деревне. На завтрак или после обеда нам подавали супермолочный, суперсладкий чай, и это было очень приятно. Часто его подавали с мандази, чапати или кусочком хлеба, и это помогало мне продержаться до обеда. А если вы заходили к кому-то, у кого была корова, то вполне вероятно, что они только что подоили корову для чаи, так что чай всегда был очень сладким — можно сказать, еда в чашке.

Teaxplorer-with-teabox

Дрю, наслаждаясь пряным марокканским чаем на знаменитом ночном продовольственном рынке Джамаа-эль-Фна в Марракеше.

Как ваша жена относится к вашему пристрастию к чаю?

Ну, моя жена Мария, хотя и очень поощряет мой интерес, предпочитает кофе (хотя я все равно люблю ее). Она родом из Баварии, Германия, если это можно объяснить. Но за то время, что мы знаем друг друга, у нее появилась симпатия к хорошему чаю.

Что дальше в вашем чайном путешествии?

Самое замечательное в чае то, что можно прожить тысячу лет и не знать о нем всего. Я бессовестно признаюсь, когда я чего-то не знаю о чае. На данный момент, я думаю, мне интереснее всего узнать больше о чайных хозяйствах и фермерах, о покупке, купажировании и обжарке улунов.

Решение:   Обзор чая: Чайный дом "Вань Линь" "Цзи Ди" Древний чай Шэн Пуэр

Какие чаи всегда, всегда найдут место в вашем сердце и на кухонных полках?

Хотя я люблю огромное разнообразие чаев, которые есть в моем чайном шкафу, я, вероятно, мог бы жить, хотя и не так счастливо, с пятью чаями. Мне нужен хороший Ассам, что-то вроде Халмари, который хорошо сочетается с молоком или без него. Затем мне нужен хороший тайваньский улун средней обжарки. Для дневного и вечернего времени я люблю держать под рукой травянистый зеленый чай, например, сенчу, и дарджилинг средней крепости, можно первого или второго сбора. И, наконец, я считаю, что иметь под рукой пуэр жизненно необходимо. Я больше всего люблю вареный пуэр, но у меня было несколько отличных сырых, которыми я не могу насытиться.