В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
№8. Батат
К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
Рыба и морепродукты
Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.
Диетологами установлено, что оптимальным соотношением при варикозном расширении вен в рационе является содержание до 14% белка, до 30% жиров, причём половина от этого количества должна приходиться на растительные жиры, до 56% углеводы при общей среднесуточной калорийности в 2800 калорий. При расчёте калорийности диеты принимается во внимание пол, возраст, характер труда, общее состояние, образ жизни, наличие ожирения.
Диета при варикозном расширении вен
Мясо и мясные продукты
Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.
Специальной диеты, в общепринятом смысле, как, например, при язвенной болезни или заболеваниях почек, при варикозном расширении вен не существует. Однако сбалансированное питание является хоть и не основным, но неотъемлемым компонентом в комплексном лечении этого заболевания.
Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.